Творчество загадочно, а успех может быть мимолетным. Объединить и то и другое - непростая задача, но некоторым группам на протяжении всей истории музыки это удавалось последовательно, зарабатывая легендарный статус - подумайте о The Beatles, Led Zeppelin, U2, группах, каждый выпускаемый альбом которых хорош.
Но даже самые великие группы в какой-то момент выдыхаются. Иногда это последний взрыв гениальности, и они уходят, иногда они задерживаются до истечения срока годности, но всегда есть последний рев величия, за которым следует либо тишина, либо медленное падение.
Выяснение того, где находится эта линия для легендарной группы, может быть полезным с точки зрения музыкальных тенденций, музыкального бизнеса и творческого процесса, но может оказаться сложной задачей из-за ажиотажа вокруг новых релизов. Когда легендарная группа выпускает новую музыку, критики и поклонники могут быть отвлечены волнением. Требуется время, чтобы отчетливо увидеть момент, когда группа теряет прежний запал.
Для этих групп этот момент стал ужасно ясным. Можно трезво оглянуться на их дискографию и точно определить, когда их творчество пришло в упадок, потому что можно четко определить последний великий альбом, выпущенный этими легендарными группами.
U2: ACHTUNG BABY
К 1991 году U2 была одной из самых крупных и стабильно успешных групп в мире. Они только что выпустили альбом "Rattle and Hum", который расширил их звучание, и исследовали новые приемы написания песен, поэтому релиз невероятно амбициозного альбома, полностью изменившего их стиль и звучание, казался маловероятным.
Но это именно то, что они сделали с "Achtung Baby" 1991 года. И, как говорит The AV Club, это "возможно, лучшая запись, которую когда-либо делали U2" и "последний великий творческий вздох U2".
Попытка заново изобрести себя чуть не разрушила группу, и что спасло проект, помимо творческого прорыва в их мега-хитовой песне "One", - это готовность солиста Боно издеваться над собой и своим имиджем.
Группа оставила более серьезную сторону позади и получила массу удовольствия от новых звуков, аранжировок и подходов к написанию и записи песен.
"Achtung Baby" часто считают их величайшим альбомом в целом, и он лучше, чем всё, что было после него - какое-то время спустя были попытки вернуть эту магию, но ничего не удавалось.
METALLICA: ... AND JUSTICE FOR ALL
"Metallica", альбом группы 1991 года (часто называемый "The Black Album"), стал их прорывом в и самым продаваемым альбомом на сегодняшний день, но группа достигла этого успеха, упростив свое звучание. Исчезли риффы спид-метала и сложные аранжировки песен, которые сделали Metallica одной из путеводных звезд трэша. Остался веселый хард-рок, который хорошо продавался, но не был великим.
В общем, нужно вернуться в 1988 год и к четвертому альбому группы ... "And Justice for All". Как объясняет Louder , альбом стал "откровением". Группа продвинулась на территорию прогрессивного рока с длинными, сложными песнями, которые перемещались в многослойных гитарных риффах, обращаясь к таким глубоким темам, как война, безумие и депрессия.
Как отмечает Geeks of Doom, это был также альбом, в котором Metallica вышла из андеграунда в мейнстрим - они выиграли премию Грэмми за классику на все времена "One", которая также широко транслировалась по MTV, когда это имело значение и даже попала в топ-40 чарта Billboard.
Что действительно удивительно в альбоме, так это то, что это был прорыв, не требующий никаких компромиссов. "...And Justice for All" - свирепый металлический альбом, мрачный и быстрый, с яркими гитарными соло и резким вокалом. После этого группа продала намного больше записей с более средним звучанием, но они так и не приблизились к тому, чего достигли здесь.
THE EAGLES: HOTEL CALIFORNIA
Редко когда группа так быстро распадается после достижения истинного величия. Группа The Eagles, основанная в 1971 году, выпустила четыре совершенно хороших рок-альбома, разошедшихся тиражом в миллионы экземпляров, и песни попали в чарты. А затем, в 1976 году, они выпустили "Hotel California", который был не только платоническим идеалом альбома Eagles, но и идеальным сборником музыки для того момента времени.
Как отмечает Ultimate Classic Rock, это был первый альбом с гитаристом Джо Уолшем в группе, и его отличная точка зрения и стиль были прекрасным дополнением, хотя это также усилило напряжение между участниками.
Задуманный как концептуальный альбом, подробно описывающий закат Америки в современную эпоху, альбом будет примечателен исключительно своим эпическим, замысловатым заглавным треком. Но он также содержит такие песни, как "Life in the Fast Lane" и "New Kid in Town".
Taste of Country утверждают, что группа достигла своего пика с "Hotel California", и с этим трудно спорить, но это также альбом, который сломал группу. После записи альбома они с трудом могли работать вместе, и, как сообщают Ламонт и Тонелли, они даже дрались на сцене во время концертов.
После этого The Eagles выпустили еще один альбом (прекрасный, но не лучший "The Long Run"), а затем распались (они выпустили еще один в 2007 году, но чем меньше об этом говорят, тем лучше).
LED ZEPPELIN: PHYSICAL GRAFFITI
В начале 1970-х Led Zeppelin определили рок - большая часть иконографии группы происходит непосредственно от их живых выступлений. Они также добились огромного успеха и заработали огромные деньги не только на своих альбомах, но и на международных турах. После выпуска культового "Led Zeppelin IV" (содержащего "Stairway to Heaven") в 1971 году группа выпустила менее амбициозный "Houses of the Holy" в 1973 году, который вызвал неоднозначную реакцию.
Группа не торопилась со следующим проектом, записав достаточно материала для двойного альбома - и в итоге получилось то, что Esquire называет "последним великим альбомом Zeppelin" и "лучшей попыткой группы экспериментировать".
Альбом также содержит, вероятно, вторую по значимости песню Led Zeppelin всех времен - "Kashmir". Эта песня воплощает в себе опыт Zeppelin - эпический, экзотический, мастерски созданный.
Это был последний раз, когда группа определяла своим звучанием рок-н-ролл. Она буквально развалилась после этого и выпустила еще два неплохих альбома, прежде чем прекратить свое существование.