Найти тему

Четыре великих неудачника

Вы думаете, что это просто название такое громкое, чтобы привлечь побольше читателей? Ничего подобного. Название точно соответствует содержанию. Так что с этой точки зрения никаких претензий к автору. Речь пойдёт о серии из четырёх гравюр «Четыре разочарования» великого Хендрика Гольциуса (1558-1617). Не поторопился ли я с восторженным эпитетом? Ничуть! Более того, без Хендрика Гольциуса Рембрандт с Рубенсом возможно всё равно появились бы (спору нет), но они были бы, как минимум, чуть другими. И, упреждая вопросы, да, это тот самый, про которого Гринуэй снял свой фильм «Гольциус и Пеликанья компания». Того, кто не приемлет эстетики Гринуэя, я прошу не торопиться и не закрывать эту статью по данной причине. Во-первых, кино – это кино, за него пусть его автор отвечает. Во-вторых, содержание фильма крутится вокруг более позднего периода творчества художника. У нас не будет ничего из того, что могло шокировать видевших фильм. Справедливости ради следует отметить, что все эти четыре гравюры созданы по оригиналам современника Гольциуса и его друга Корнелиса Харлемского (Cornelis Cornelisz van Haarlem, 1562-1638). Так что можно говорить о совместном творчестве.

А теперь, хватит предисловий. Пора к делу. Как я уже сказал, здесь будет только чистая правда. Может быть, немного осовремененная, чтобы молодёжи было попонятнее классическое искусство.

Тантал – очередной незаконнорожденный, нагулянный Зевсом на стороне. Папашка, надо отдать ему должное, пытался обеспечить чаду неплохой карьерный рост*.

(*Кстати, не пора ли уже в России, с целью возрождения и повышения, а также укрепления и дальнейшего развития, принять закон о незаконнорожденных, например, запретить им занимать государственные должности, руководящие должности в коммерческих предприятиях, а также, работать педагогами).

Танталу выдали пропуск в Кремль на Олимп и прикрепление к тамошнему общепиту. Но потом он отчебучил что-то ужасное. Настолько ужасное, что древние хронисты даже расходятся во мнениях. То ли разгласил государственную тайну представителям враждебной державы, то ли спёр со стола богов амброзию для собственной вечеринки. А, может быть, просто, надравшись, затянул за столом у Зевса «Ще не вмерла» и вытащил бутыль горилки со шматом сала.

Хендрик Гольциус. Тантал. 1588. Музей изящных искусств. Хьюстон, США
Хендрик Гольциус. Тантал. 1588. Музей изящных искусств. Хьюстон, США

Естественно, его послали на вечные муки (так ему, проклятому проводнику чуждого влияния). Даже мем такой придумали - «танталовы муки». И вот стоит бедный Тантал по пояс в чистейшей воде, но только захочет напиться, вода утекает. Видит над собой ветви, усеянные спелыми санкционными плодами от лучших фермеров злобно-враждебного Евросоюзу, но как только протягивает к ним руки, появляются бдительные товарищи и плоды эти куда-то исчезают.

Несмотря на то, что Тантал был классическим символом неудачи, Гольциус изобразил его со всем тщанием. Какая мускулатура! Явно заметно влияние Микеланджело. Хендрик побывал в Риме и Микеланджело, хоть в каком-то виде, но видел.

Отец Фаэтона , Гелиос, скорее всего работал в гараже какого-нибудь очень уважаемого государственного органа, например, законотворческого. Как-то раз Фаэтон упросил папу дать ему в выходной крутую тачку, покатать девчонок. Папа долго отнекивался, но потом нехотя согласился. И, как будто предчувствуя неладное, во время ночного дежурства выкатил сыну уже почти списанную модель. Всего то 4 лошадиных силы (если верить гравюре). Но Фаэтон и здесь подкачал. А что ещё ждать от этой молодёжи, у которой на уме только западное влияние? Он не справился с управлением и устроил крупное ДТП

Хендрик Гольциус. Фаэтон. 1588. Национальная галерея. Прага
Хендрик Гольциус. Фаэтон. 1588. Национальная галерея. Прага

Дальше версии расходятся. По одной из них Фаэтон погиб при тушении пожара, по другой - он был единственным пострадавшим. А Хендрик Гольциус получил шанс изобразить не только падающего от пренебрежения к ПДД Фаэтона, но и летящих по небу вверх ногами лошадей. Согласитесь, не совсем простая задачка.

Иксиона , если честно, из всей этой компании жаль меньше всех. Он был каким-то царём у фессалийских племён. Учитывая реалии того времени, следует признать слово «царь» чересчур громким. Так, авторитетный мужик. Видимо как-то раз, отстаивая свой авторитет, кого-то невзначай пришиб. То есть у Искиона было уголовное прошлое. Но, скорее всего, помогли старые связи. Попал под амнистию и тоже был допущен на самый верх. Однако, уголовник и есть уголовник. Даже допущенный к олимпийским высотам. На одном из пиров Искион распалился увидев жену Зевса Геру.

А что, не баба, что ли? - видимо, так подумал наш «герой». И начал подкатывать с разными непристойностями и намёками на уединение. Однако, он не учёл, с кем связался. Вместо настоящей Геры ему подсунули клона (или голограмму, кому как нравится). Иксион не только не распознал подделку, но и осязал её, а записанный в процессе видеоролик выложил на You tube . За что получил по приговору суда пожизненное наказание в виде вечного кручения-верчения (по одним версиям на привязи к колесу, по другим – без колеса).

Хендрик Гольциус. Иксион. 1588. Национальная галерея. Вашингтон, США
Хендрик Гольциус. Иксион. 1588. Национальная галерея. Вашингтон, США

Нет, вы как хотите, но признать его невинно пострадавшим от тирании богов лично я отказываюсь. При этом, остаётся невыясненным один вопрос. Говорят, что от Иксиона пошёл род кентавров. Интересно, когда? До наказания или после? И если после, то как он умудрился? Или это от связи с голограммой Геры?

Ну и, наконец, Икар . Самый известный из всех четырёх. И самый симпатичный. Он не сделал ничего плохого. Просто в какой-то момент залюбовался Солнцем и пренебрёг правилами ТБ. В советские времена из Икара даже пытались сделать символ вечного стремления человека к свету и прогрессу. Лично я может и не против, но уж больно мрачноватый символ выходит.

Хендрик Гольциус. Икар. 1588. Музей искусств округа Лос-Анджелес, США
Хендрик Гольциус. Икар. 1588. Музей искусств округа Лос-Анджелес, США

Икар у Гольциуса вышел немного глуповатым и похожим на футболиста, исполняющего бичиклетту (удар в падении через себя). Впрочем, возможно, что художник вложил в эту гравюру своё отношение ко всем нарушителям правил ТБ. Как известно, он сам в детстве упал на горящие угли и потерял несколько фаланг пальцев на правой руке.

На этом, пожалуй, хватит. Всех согласных, а особенно несогласных, призываю писать комментарии.