Я уже писала в своих публикациях о пользе льняного масла. Но тут есть небольшая проблема и минус - не всегда можно найти действительно свежее (срок и условия его хранения крайне капризные) и правильное масло. Одна из читательниц прокомментировала, что в магазине найти качественное льняное масло практически невозможно и посоветовала брать на ярмарках, где его можно попробовать, по крайней мере, и убедиться, что оно не прогоркло. Это хороший совет и я обязательно им воспользуюсь.
Обо всех этих "льняных" историях я и понятия не имела раньше. Но когда стала заниматься приведением себя в форму, участвовать в проектах, марафонах, направленных на это, узнала много полезной информации, применяя ее на практике, чем и делюсь в своих статьях.
Но есть еще причины и возможности любить и пользоваться плодами этого замечательного растения. Речь идет о СЕМЕНАХ ЛЬНА.
Причина 1. Укрепляют нашу иммунную систему
Семя льна помогает при различных иммунных нарушениях, укрепляя нашу иммунную систему. Лигнаны (это такие химические вещества, которые обнаружили в клеточных стенках растений, среди которых есть и вещества с различной эстрогенной активностью), омега 3, клетчатка, белок, витамины и минералы окажут помощь организму в исцелении себя.
Причина 2. Способствуют оздоровлению кишечника.
Дело в том, что семена льна содержат слизь и волокна, которые способствуют снижению раздражения и заживлению тканей кишечника. Помогут эти семена и при запорах и диарее, благодаря содержанию омега-3 и волокон, которые способствуют очищению желудочно-кишечного тракта. Но нужно понимать, что это не таблетки, а еда и их нужно использовать как ежедневную часть рациона, чтобы предотвратить эти неприятности. Пожите молотые семена в воду - увидите, как они набухнут, тоже самое происходит и в кишечнике. Поэтому вполне возможно использовать молотые семена в рационе вместо клетчатки.
Причина 3. Предотвращает болезни сердца.
Опять же омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах считаются хорошими жирами. Но нашим организмом они не производятся. Поэтому получая их в том числе из семян льня возможно поддерживать здоровье сердца. Кроме того, они снижают кровяное давление.
Причина 4. Снижает высокий уровень холестерина.
Именно высокий уровень, который. Никто не говорит, что холестерин - это в принципе зло, но все наверное знают что его избыток может привести к образованию бляшек и их накоплению в коронарных артериях.
Причина 5. Помогает в предотвращении диабета.
А также стабилизировать уровень сахара в крови. Поскольку это продукт с низким гликемическим индексом (т. е. не приводит к повышению уровня сахара в крови) Омега-3 и волокна тоже обеспечивают организм хорошей энергией без скачков инсулина и более длительным насыщением.
Причина 6. Помогает уменьшить воспалительные процессы.
Содержащиеся в семенах лигнаны, омега-3 достаточно могущественны, чтобы уменьшить и даже излечить воспалительные процессы в организме. Среди них такие, как артрит, аллергия, астма, синусит.
Причина 7. Питают мозг
И снова "виновники" омега-3 жиры. Они имеют большое значение для предотвращения таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и деменции. И для развития мозга у детей полноценным образом необходимы омега-3. А еще помогают при депрессии и бессоннице.
Причина 8. Улучшение здоровья кожи.
Помогают при экземе, сухости кожи, акне и других. Те же незаменимые жиры омега-3, способствуют заживлению кожи. Лигнаны оказывают противовоспалительный эффект и помогают организму в процессе исцеления кожи.
Причина 9. Смягчение симптомов приливов.
Причина - те самые лигнаны, о которых уже упоминалось являются источником эстрогена. Которые дают возможность облегчить симптомы приливов без побочных эффектов заместительной гормональной терапии.
Причина 10. Снижает риск развития рака.
Есть исследования, которые говорят о том, что льняное семя поможет в защите нашего тела от этой напасти, особенно от самых распространенных его видов - молочной железы, толстой кишки, предстательной железы. Входящие в состав лигнаны и жирные кислоты могут помогать подавлять рост опухолей. Лигнаны особенно эффективны против рака молочной железы. Они блокируют ферменты, способствующие развитию заболевания.
Я с удовольствием включила в свой рацион эти семена. Один нюанс - перед употреблением их обязательно нужно смолоть, поскольку оболочки настолько крепкие, что не растворяются в желудке и просто пройдут транзитом через организм. Хранить желательно в холодильнике и молоть небольшими порциями, чтобы не пошел процесс окисления, иначе можно только навредить себе. И при включении в рацион, увеличить потребление жидкости, поскольку это клетчатка - растворимая и нерастворимая.
Как вариант - добавлять в кефир, в любую пищу. Кто-то советует от 2 до 4 столовых ложек в день, кто-то 1-2. Я остановилась на 2 столовых. Смотрите всегда противопоказания. У семян есть желчегонный эффект. Если появился интерес, можно более подробно изучить этот вопрос в других источниках)
ВАЖНО! Статья не несет консультативный медицинский характер. Уважаемые читатели, я не призываю всех моментально заместить все и вся семенами и использовать их в качестве таблеток или альтернативы лечения! Во-первых это не сиюминутная мера, съел - и здоров. Требуется регулярное и долгосрочное включение этого продукта в свой рацион. Всегда смотрите противопоказания! Ни в коем случае не является панацеей от всех болезней. Но я с большим уважением отношусь к плодам и возможностям природы. В то же время нисколько не приумоляя и не исключая заслуги официальной медицины. Знать свойства окружающих нас составляющих природы - только большой плюс. Но никогда не стоит отчаянно бросаться во всевозможные мыслимые и немыслимые эксперименты. Используйте все плоды, которые нам дарит природа и человеческий разум с УМОМ:) Всем желаю Здоровья!
Существуют противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.