В продолжении темы намокания утеплителя в основании деревянного пола решил затронуть тему влажности лаг. Почему я считаю очень важным именно этот момент? Потому что зачастую излишняя влажность древесины как раз является одной из причин намокания утеплителя.
Для тех, кто постоянно пытается выдергивать фразы из моих текстов и выдавать их за безапелляционные утверждения исключающие другие варианты, подчеркиваю, что считаю это не ОСНОВНОЙ причиной, а одной ИЗ возможных. Но достаточно распространённых.
В прошлом году меня пригласили знакомые посмотреть перекрытия второго этажа. Там снизу был натяжной потолок, а сверху черновой пол из фанеры. Внутри один слой утеплителя видимо с целью звукоизоляции. Сверху утеплителя пленки нет.
Когда вскрыли слой фанеры моему взгляду предстала печальное зрелище. Все балки были с явными следами влаги. То есть что визуально что на ощупь было видно, что дерево мокрое. Тут и без влагомера было понятно, что влажность древесины была близка к естественной. Что такое естественная влажность?
Для балок перекрытия в основном используются пиломатериалы из хвойных пород.
Средняя влажность только что спиленного хвойного дерева равна 88%. При такой влажности использовать древесину для строительства нельзя. Надо обязательно добиться сушки пиломатериала. Лучше всего сложить штабелем с подкладками для естественного высыхания если у вас нет возможности сушки древесины в цеху.
В случае намокания дома из деревянного бруса уже в процессе строительства надо добиться понижения влажности древесины до принятых норм, и только после этого продолжить закрытие перекрытий. Обязательно надо выполнить монтаж кровли что бы брус внутри не промокал от дождя.
При этом повторяю в очередной раз что надо обязательно обработать древесину антисептиком и влагозащитными препаратами. Затраты будут небольшие. Зато можно будет чувствовать себя более спокойно и не переживать за ускоренное гниение лаг.
Какая влажность соответствует нормативной? Она должна не превышать 20%. Определить её можно специальным прибором, который я упоминал. Или доверится опытным и проверенным плотникам.
Сегодня многие застройщики в целях ускорения процесса строительства нарушают нормативы влажности и закрывают в основании пола мокрые лаги. Потом эта влага не может выйти и наносит непоправимый ущерб утеплители и самим лагам.
При осмотре готового дома проверить влажность древесины в основании пола практически невозможно если только застройщик не пойдёт навстречу. Можно попросить вскрыть покрытие пола в любом месте и посмотреть в каком состоянии находятся лаги.
Надеюсь, эта информация будет вам полезна.
Подписывайтесь на мой канал. Будет ещё много интересной информации)