Пионерский лагерь от 2 МЧЗ «Слава» существовал уже в 40-е годы. «Современный» же лагерь построили в 70- 80-х в Снегирях . Завод был богатым, шефствовал над детским домом и регбийной командой, которую перетащили из МАИ в 70-х , присвоив одноименное с заводом имя. Долгое время она была непобедимой , да и сейчас не потерялась.
Пионерки постарше стремились попасть во вторую и третью смену , поскольку именно в это время спортсмены приезжали тренироваться и отдыхать в Снегири .
Возле завода на «Белорусской» был детский сад , от ворот которого трижды за лето,по числу смен , отправлялись автобусы, увозя нас в светлое пионерское лето. Заводом гордились не только наши родители, но и мы , дети.
Лагерь состоял из пяти корпусов (третий и четвертый были соединены между собой), клуба-столовой , административного корпуса и медсанчасти. Была и хоккейная «коробка»(зимний лагерь тоже был популярен), свой хоздвор , и большой стадион присутствовал. Все здания были добротные , сложенные из светлого кирпича.Торцы трех из них украшала мозаика. Сейчас , увы ,она разрушается, и, похоже, дела до этого нет никому.
И все это великолепие-в окружении сосен, вдали от транспорта.
Те, кто ходил пешком от станции наверняка помнят , как приходилось преодолевать немаленькое расстояние по бетонным плитам . Машины в 80-е годы были далеко не у всех. Автобусы ходили не часто ,поэтому чаще добирались пешком ,минуя зооферму с весьма специфическим запахом. Большая часть дороги состояла из бетонных плит.
В середине 80-х возле медсанчасти появился неплохой бассейн. Помню,как его однажды аврально сливали в один из жарких дней , потому что одна из вожатых , Ирина И. , уронила туда сережку.
Утром нас будили песни , доносящиеся из радиоточки .
После утреннего моциона все отряды строились и шли на площадку , где выступали директор лагеря и –иногда-старшая пионервожатая. Полз вверх по флагштоку флаг лагеря . На вечерней линейке флаг опускался. Поднять флаг-это было почетно. Такую награду поручали самым активным и передовым. Еще бы: тебя вызывают при скоплении всего лагеря , называя имя и фамилию.
Все отряды , кроме малышей , конечно, ежедневно дежурили по лагерю. В столовой дежурить хотели все. Не меньшей популярностью пользовался пост «на воротах»: никакой тебе муштры , знай , сиди да следи за порядком.
Каждую субботу были дискотека и кино . Фильмы , кстати , сплошь отечественные , но хорошие. Естественно , с учетом возраста зрителей.
Дискотеки тоже были отменные, но вот пионеры младше определенного возраста туда не допускались. Помню,что отрядов было 15-16, последние три,по-моему , были даже младшеклассниками или вовсе дошкольниками.
Возраст обитателей лагеря был от 6 до 16 лет. Но некоторые умудрялись ездить и перешагнув 16-летний рубеж.
И каждую смену приезжали отдыхать в лагерь ребята из подшефного детского дома.
Конечно , были и костры со всеми непременными атрибутами : печеная картошка, жаренный на ветке хлеб и гитара. Вожатые-сотрудники того же завода,в основном, играли,практически,все(мужчины).Девушки-гораздо реже. Причем к кострищу нужно было идти мимо кладбища,что в темноте было , конечно, жутковато , но не так страшно в толпе.
К тому же в те годы лютовал маньяк Фишер,слух о котором докатился и до лагеря.Стоит ли говорить,что окна первого этажа были наглухо закрыты даже в жаркие ночи.
Изредка ходили в Истру,которая находилась не слишком далеко. Шли мимо основательно разрушенной церкви в Рождествено. Но даже ее развалины не теряли величавости и святости. Потом , конечно , уже в 90-е, церковь восстановили.
Кружков было много : макраме , вышивка , настольный теннис, авиамоделирование, рисование, вязание , футбол-только несколько из них.
Библиотека вполне удовлетворяла скромные детские запросы.
Каждый отряд ,как водится , имел свое название, гимн, девиз и речевку , которые с гордостью демонстрировал во время смотра отрядов.
Стандартная смена длилась 24 дня , и только во время фестиваля в 85 году их было две по 45 дней.
Конечно , и зубной пастой по ночам мазали спящих , и связанные пары обуви на провода закидывали-такая была традиция под конец смены.
Интересно,что с вожатыми потом многие общались в «мирной» жизни.Ну как общались-переписывались да перезванивались . Костяк их был неизменен , поэтому стремились попасть к «своему». Впрочем, и в шестом и в третьем отряде могли быть пионеры-одногодки ,это уж кому как повезло.
В девяностые наткнулась на репортаж из «Славы»-её приспособили для беженцев. И если в то время это было как-то понятно,то почему сейчас «Славу» довели до полного" бесславья" -загадка.
Впрочем, такова судьба многих пионерских лагерей.Похоже,земля под ними-лакомый кусок, и кто-то жаждет возвести коттеджный поселок на месте пионерского городка.Кто собственник и почему ни восстанавливают, ни сносят-непонятно.
Знаю,что и бывшие вожатые , и бывшие пионеры нет-нет да наведаются в места «боевой славы». Кстати , ещё стоял на территории лагеря памятник павшим в Великой Отечественной-в Снегирях бои были жаркие. 22 июня в лагере обязательно вспоминали о начале войны , приглашали ветеранов.
Пионерские лагеря-это часть жизни не одного поколения советских детей.А то,что появилось потом-уже совсем не то.
Так что нашим детям приходится довольствоваться воспоминаниями предков,жалея,что не пришлось на их долю таких увлекательных дел.