Найти тему
Будни эмигрантки в Берлине

Что едят португальцы и чем нас напугала эта еда?

Что едят португальцы и чем нас напугала эта еда?

Не подумайте сейчас, что это просто громкое название. Мы прожили в Португалии около месяца и буквально через неделю, оправившись от туристических привычек, я начала читать составы тех продуктов, которые мы покупаем и едим!

Честно говоря, в Германии я привыкла, что состав у продуктов, которые мы едим максимально короткий и как бы это правильней сказать-чистый. То есть если это ветчина, то в составе будут мясо, специи и максимум какой-то консервант или же без него и срок годности максимум дней 10. Но такой расклад нас вполне устроил.

В отпуске мы немного расслабились и первые дни брали привычные нам продукты, не проверяя из чего они состоят, пока в один прекрасный день, муж не принёс на завтрак из магазина любимое лакомство всех португальцев и приезжих- выпечку под названием «Паштель де Ната». Ничего особенного в этой выпечке мы не нашли, (слоёное тесто+крем, напоминающий заварной, на основе желтка) но любим иногда на завтрак что-то из выпечки.

Так вот, поедая одну из этих слоёных корзинок, я обратила внимание на состав, после чего мне больше не хотелось их есть, в составе было 5 «Ешек» и куча всякого прочего. Мы были жутко удивлены. Ведь, что проще приготовить слоёную булочку с заварным кремом? Более того, когда мы решили найти причину, а точнее даже оправдание данному десерту, мы подумали, что это для того, чтобы увеличить срок хранения, но тут же нашли на упаковке дату выпуска и срок годности всего лишь сутки!

те самые корзиночки, смотрите состав!
те самые корзиночки, смотрите состав!

Дальше-больше! Я достала из холодильника то, что было ещё с этикетками, был у меня сыр моцарелла и хамон, казалось бы, всё должно быть просто, но нет, посмотрите и там, и там снова «Ешки». Смотрите ниже на фото.

-2
продукты, что были в холодильнике и снова "Ешки" в составе.
продукты, что были в холодильнике и снова "Ешки" в составе.

На следующий день мы пошли в магазин за покупками, так как мы приехали на долго, мы сняли апартаменты со всеми удобствами, чтобы можно было готовить, стирать и так далее дома. Соответственно раз в пару дней ходим в магазин за продуктами. И так, 80% процентов самых неожиданных продуктов, от сыров и молочки до элементарных мюсли, содержат кучу «Ешек» и прочих странных добавок. В том числе: оливки, томатная паста, котлеты, йогурты, выпечка, готовые каши, но что меня поразило больше всего, это свежевыпеченный хлеб, который каждый день выпекается и имеет срок годности не больше 12-14 часов! Я бы даже не подумала раньше, смотреть на состав хлеба, но ситуация вынудила. Среди огромного ассортимента хлеба, мы нашли всего парочку, не содержащих никаких страшных добавок.

-4
казалось бы, это хамон, зачем там 5 добавок "Е"?? Про хлеб я вообще молчу!
казалось бы, это хамон, зачем там 5 добавок "Е"?? Про хлеб я вообще молчу!

То есть, если проанализировать ситуацию, я боюсь посчитать, сколько же в среднем продуктов с усилителями вкуса, потребляет средний житель Португалии. Судя по продуктовым корзинам местных жителей очень много. Все они так же очень любят выпечку, особенно те самые корзиночки «Паштель де ната». В чём странность, обычно, чем дешевле продукт, тем больше в нем непонятных составляющих, то есть, чем больше «Ешек», антиоксидантов и консервантов, тем дольше хранится продукт, тем больше возможности сделать конкурентоспособную цену, здесь этот принцип либо не работает, либо работает как-то иначе, потому что составы продуктов всех ценовых категорий – грязные. За исключением, пожалуй, отделов с «био» продуктами, но таковые всегда на 2 порядка выше по цене обычных, даже в Германии.

Так же меня удивила ценовая политика на среднюю продуктовую корзину, она, как ни странно значительно дороже, чем в Германии, хотя уровень жизни в этой стране порядком ниже, чем в Германии, но об это будет отдельная статья.

Следите за тем, что вы кушаете и не болейте!

Если понравилась статья, ставьте лайк!