История путешествия отчаянных авантюристов - из России по побережью Европы на Nissan X-Trail . 2 часть: Французская Бретань , Франция
- Мальчики, я вас так люблю, так люблю, вы у меня такие молодцы, такие милые, такие заботливые, такие нежные... - Душа старалась изо всех сил поддержать неуверенно стоящих на ногах Разум и Сознание - сейчас выпьем кофе, съедим круассан с шоколадом и поедем дальше....
- Круассан? Где мы? Откуда здесь овечки? - вопрошали Сознание и Разум, не понимая где они сейчас находятся - мда, кажется нам не стоило так близко подходить к курящим каннабис в Амстердаме...
- Всё хорошо! Мы уже во Франции!!! Сейчас вернусь! - прокричала Душа и упорхнула в туман...
- Мне со сливками, пожалуйста, а ему двойной - первым к реальности, похожей на сюр, стал возвращаться Разум, но на всякий случай понюхав стелющийся вокруг туман, добавил - ... лучше два двойных эспрессо... не помешает...
Ссылки на предыдущие и последующие части: в конце рассказа
Франция.
Наконец, под вечер, мы въехали во Францию. Миновали Дюнкерк, остался позади Кале, среди холмов раскинулись поля, расчерченные по лекалам французских агростилистов, и в холмах угнездились милые домики.
На радостях, ворвавшись во Францию, мы пролетели по ней до Mont Saint-Michel . Там и заночевали – близ полей с пасущимися на фоне Сен-Мишель счастливыми французскими овцами…
Ночевать пришлось в машине. Ещё в Питере в бокс было загружено достаточно снаряжения для подобных ночёвок. Впервые раскладывая спальное место, мы лишний раз порадовались коврикам и спальникам, а также с радостью наткнулись на заботливо упакованные примус.
Примечания:
Настоятельно рекомендуем в Бретани заботиться о питании и ночёвке заблаговременно, т.к. из-за размеренного образа жизни бретонцев после 20:00 вы можете оказаться без того или другого. Мы на эти грабли встали два раза...
Единственный способ купить еду/напитки вечером – на крупных заправках, которые, впрочем, могут работать в автоматическом режиме, в таком случае вы останетесь ни с чем.
Ещё немного о принятии пищи - во Франции время обеда 12:00-14:00. В погоне за впечатлениями, отслеживайте наступление полудня и занимайте удобные места во французских кафе/ресторанах. Позже плотно поесть вы сможете только после 17:00 в маленьких городках и после 18:00, а то и 19:00 в более-менее крупных, но это вряд ли будет называться обедом...
Мон-Сен-Мише́ль (из Wikipedia):
Мон-Сен-Мише́ль (фр. Mont Saint-Michel, норманд. Mont Saint Miché — гора святого Михаила) — небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции.
Этот остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Монт Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль). Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком.
Мон-Сен-Мишель известен бенедиктинским аббатством, построенным в XI—XVI веках. В связи с празднованием тысячелетия монашества, в 1969 году в помещениях аббатства поселилась община бенедиктинцев, насчитывающая в настоящее время 7 человек. В своё время северная стена здания была укреплена контрфорсами, что создало настолько сильный художественный эффект, чтоВиктор Гюго назвал вид на аббатство со стороны моря видом на «самую красивую стену Европы».
Этот природно-исторический комплекс является одним из наиболее известных мест для посещения. Уже в 1874 году он стал признанным историческим памятником, а с 1979 года был причислен ЮНЕСКО к всемирному наследию человечества.
«Святые» и Динан.
Во Франции эффект дежавю не срабатывает. Вы снова оказываетесь в городе, в котором уже были, - и снова вас ждут открытия и находки.
Мон Сен-Мишель (Mont Saint -Michel ) на сей раз был туманен, а Сен-Мало (Saint -Malo ) на берегу Ла-Манша стремителен.
Мон-Сен-Мишель
Утро не внесло в пейзаж никаких изменений – всё так же овечки бродили по лугам перед замком, правда, корова из ночного сюра бесследно испарилась… Туман поднялся намного выше и, превратившись в плотные серые облака, теперь скрывал башни аббатства…
Решив позавтракать в крепости, мы отправились на поиски автостоянки, которую нашли без особого труда. Наш ранний визит на неё мог только радовать – количество "паломников" было не так уж и велико. Это значило, что в самой крепости мы не столкнёмся с суетой и толчеёй, присущей таким местам.
В саму крепость есть возможность попасть несколькими способами: на автобусе, на лошадке – в карете – или пешком. Мы выбрали последний, чтобы насладиться видами замка, а заодно и нагулять аппетит перед завтраком. От ещё одного варианта добраться до Мон Сен-Мишель – по дну моря во время отлива – мы отказались по причине не самых благоприятных условий для "мокрых" прогулок.
К середине дня количество туристов стало стремительно увеличиваться и мы, вдоволь надышавшись необыкновенным воздухом древнего города и насладившись созданными хитросплетениями стен и скал, направились обратно к автомобилю уже на автобусе... Впереди нас ждала корсарская твердыня Сен-Мало.
Сен-Мало
Свое наименование город получил в честь Святого Мало. В VI веке Сен-Мало был местожительством монахов. Сам город возник в середине XII века. В Средневековье город был крепостью на острове в устье реки. В 1590—1594 гг. на территории города существовала самостоятельная республика. Позже Сен-Мало был убежищем разного рода пиратов и каперов.
Сен-Мало́ (из Wikipedia):
Сен-Мало́ (фр. Saint-Malo, брет. Sant-Maloù, галло Saent-Malo,лат. Macloviopolis, Maclovia, Aletha, Alleco, Aeronis Insula) — город и порт в Бретани на северо-западе Франции, находящийся на берегу Ла-Манша в устье реки Ранс.
Население города составляет 50675 жителей (1999). Город пользуется популярностью у туристов, в тёплое время года в Сен-Мало может находиться до 200 тыс. человек.
Умышленно съехав с больших трасс, мы стали видеть удивительные вещи: по дороге из Сен-Мало нам встретился целый караван… вы думаете, верблюдов? Нет. Это был ещё более редкий вид транспорта для путешествующих.
Оказалось, что мы двигались по дороге, по которой проходит не только Тур де Франс, но и по излюбленной трассе ценителей ретро-автомобилей, отдельные представители которых нам попадались на всём протяжении пути от Сен-Мало до Динана.
При этом водители – участники автопробега – находились уже в довольно преклонном возрасте, не сильно уступающем возрасту их расчудесных авто, ярких представителей автопрома прошлого века. А их внешний вид полностью соответствовал эпохе, которую представлял автомобиль. Думаю, достаточно упомянуть характерные очки и шарфы пилотов-пижонов, как ваше воображение тут же дорисует картинку. Рядом почти с каждым излучающим гордость водителем восседала дама в винтажном одеянии и шляпке. Караван растянулся по дороге, и колоритные персонажи в своих ретро-автомобилях попадались нам ещё долго.
Бретань стала для нас местом, где время закружилось в сумасшедшем танце и… позволило заглянуть одним глазком в далёкое прошлое. То ли из-за выбранного режима движения, то ли это было просто подарком судьбы, но именно там мы все чаще и чаще обнаруживали, что оказываемся в городках абсолютно одни, и смотрели на всё, словно находясь в музее на экскурсии, временами анимированной природой и редко встречающимися прохожими...
Динан
Город Динан . Сколько ни был здесь, всякий раз открывает свои новые стороны. В Динане непременно происходит что-то интересное, когда бы вы ни приехали.
Динан (из Wikipedia):
Динан (фр. Dinan, брет. Dinan) — город в Бретани на реке Ранс в департаменте Кот-д'Армор.
Известен с XI века. В 1283 герцог Жан I Бретонский воздвиг городские валы и башни Динана. Был предметом упорной борьбы во время войны за бретонское наследство.
В дальнейшем значение Динана определялось тем, что он лежит на речном пути в порт Сен-Мало, и через него проходили все направляемые морем товары. В XVI веке появились новые монастыри, город участвовал в Восстании гербовой бумаги (1675).
С появлением железной дороги в XIX веке Динан утратил торговое значение и превратился в курорт, особенно популярный среди британцев.
Динан — город, практически полностью сохранивший свой вид начала XX века и многие средневековые памятники, он объявлен «городом искусства и истории».
Был вечер. В поисках ночлега мы перемещались по Динану. Почти вселились в хостел – хотели сэкономить – оказалось, нет wi -fi и полна горница "пионеров" . Поехали дальше. Почти вселились в чудный частный отельчик, но не было кофе и парковочного места. Решили пока не останавливаться, проверить варианты – отъехали – не нашли ничего лучше – вернулись – а номер, оказывается, был последним и уже занят…
Примечание:
во Франции в поисках частного жилья ищите вывески:
CHAMBRES - комнаты: одна и больше, возможно, даже в шато=замке;
GITES - апартаменты, одно или двухэтажные, по невысоким ценам;
AUBERGE - пристанище, хостел, комнаты с удобствами на этаже;
CHAMBRES A LA FERME - жилье на ферме, может выйти дороже, чем все предыдущие варианты, поскольку кормить вас будут исключительно со своего огорода ....
Завершая поиск, – но ещё не зная об этом, – мы наткнулись на чудесное жилище, предоставленное нам полусонной, но радушной фламандкой Линдой.
На заданный уже утром вопрос, как получилось так, что она живёт здесь – во Франции – ответ был в абсолютно французском стиле: «C ’est la vie » (Это – жизнь).
Получается так, что по дороге мы встречаем множество людей, осевших в странах, не их по месту рождения… Судьба перемещает, тасует человеческие тела и души. Мы ищем Своё Место, Своё Время…
Вчера лишний раз убедились, что самое лучшее путешествие – это путешествие по наитию. Тогда, казалось бы, верное, продиктованное практицизмом решение отступает перед духом авантюризма и желанием получить от момента больше, чем просто комфорт… ты идёшь дальше и… вовремя оказываешься именно там, где происходит самое интересное.
Так в Динане, совершая прогулку, мы зашли в костёл, в котором застали момент настройки органа. Забавные ощущения. Если выпадет шанс, воспользуйтесь и почувствуйте сами, а также поразмышляйте о влиянии храмовой музыки, да и музыки вообще на ваш организм.
Когда стемнело, мы продолжали бродить по улочкам и, привлечённые усиленными звуками кинотеатра под открытым небом, вышли на площадь. Это было не кино. Это было представление циркачей-акробатов, почти так же грандиозно задуманное и исполненное, как у Cirque du Soleil . Забравшись повыше, ибо за толпой зрителей невозможно было ничего разглядеть, мы с неподдельным восхищением посмотрели часть представления акробатов – в воздухе, на высоте нескольких десятков метров люди творили чудеса.
Вечер достиг своего апогея, благодаря незабываемому пиротехническим шоу, устроенному над крышами средневекового городка. Задрав головы, мы безотрывно следили за волшебными огнями. Редкой красоты динамичные композиции возникали в ночном небе.
Праздник встречал нас везде. Казалось, весь город приветствует нас.
Завершающим аккордом вечера стали откупоренная бутылочка французского на террасе небольшого шато и открывшийся перед нами живописный вид на город с его изящными башенками, грандиозным виадуком, каналом, вдоль которого спали аккуратные домики с черепичными крышами, и на водной глади которого, не шелохнувшись, дремали лодки…
Невероятная Франция.
Франция поделена на провинции: Эльзас, Анжу, Прованс, Бретань, Нормандия, Гасконь, Шампань, Корсика и т.д. Всего 22 провинции (+ 5 заморских территорий. Но это уже за пределами самой Франции). Каждая из них поделена на департаменты. А уж в каждом из них свои уникальные уголки, исторические области…
В нашей жизни и во время путешествий попадаются места, которые достаточно просто увидеть, поставить галочку и идти дальше; но есть среди них и те, в которых хочется оказаться снова и снова, куда хочется привести близких людей, чтобы они смогли испытать всю эту гамму эмоций и переполняющих чувств. Именно таким местом для нас стала Французская Бретань (Bretagne) с её маленькими городками, маяками и, конечно же, с её жителями...
#Бретань (из Wikipedia)
Бретань (фр. Bretagne, брет. Breizh; галло Bertaèyn) — регион на северо-западе Франции, составляет большую часть одноименной исторической области. Расположена на северо-западе страны, на полуострове, омываемом с севера Ла-Маншем, а с юга Бискайским заливом. Столица региона — город Ренн.
Tréguier / Трегье . Город людей-искр.
Не размышляя об этом, мы движемся по интуитивному маршруту в поисках людей и историй их жизни, жизни их семьи, рода. Теперь речь пойдёт о жизни жилища, места, дарующего приют и пространство для встреч. Tréguier – это город, где живут креповых дел мастера.
Трегье – один из древнейших городов Бретани. С 542 года до Великой Французской Революции здесь находилась одна из самых крупных в Бретани резиденций епископа.
Город расположен на полуострове – в месте слияния рек Гинди /Guindy/ и Жоди /Jaudy/, которые образуют эстуарий – общее расширенное устье, по которому их воды устремляются в Ла-Манш. Посему до города доносится запах, дух настоящего моря.
В городке немноголюдно, но оживлённо: живут лодки, мерно покачиваясь в гавани; сюда заглядывают по пути из прошлого в вечность ретро-автомобили; здесь на площади есть даже свой магический круг из мегалитов, более чем с трёхтысячелетней историей, отлично вписывающихся в средневековый облик города… Деревянные дома и мощёные улицы прекрасны в своей обыденной многовековой простоте. Но главное – люди, из-за которых эта среда обитания обогащается, обрастает легендами изо дня в день. Здесь люди появляются в пейзаже как искры. Из-за их немногочисленности, каждый воспринимается как уникальный, целостный, невероятно самобытный организм… Так что нам ничего не оставалось, как только успевать ловить, разлядывать и запечатлевать эти искры.
Живой Дом блинных мастеров.
Поднявшись по ведущей в гору улочке, мы оказались у двери дома-Crêperie /крепри - французская блинная/, или иначе, – как её называют сами живущие здесь творцы, – Crêperie artisanale /творческая мастерская крепов/.
Гостеприимный большой хозяин, словно сошедший с иллюстраций старых французских сказок, и маленькая изящная хозяюшка, у своей скрытой за стойкой волшебной плиты создающая невероятно вкусные крепы. Мы устроились поудобнее, отведали одних крепов, потом других, потом ещё…
А потом была история о доме, в который мы попали и о людях, населявших его.
Как оказалось, этот дом уже давно является средоточием социальной жизни городка. Уже несколько веков он собирает под своей гостеприимной крышей людей, приходящих пообщаться, поделиться новостями.
Не зря он так притягивал и нас! Очевидно, некие волшебные волны исходят от него, направляя рассказчиков и слушателей, ищущих новых историй, на встречу с ним и друг с другом.
Mado. До востребования.
Наслаждаясь крепами и историей, рассказываемой Сержем, мы поглядывали на немногочисленных соседей. Две милых женщины щебетали неподалёку. Услышав русскую речь, они решили познакомиться. Мы рассказали о нашем проекте. О поиске людей и их историй. Спросили, не подскажут ли нам местных жителей, с кем ещё можно поговорить о жизни и личной истории.
- У нас есть Мадо, – с улыбкой и гордостью ответила одна из женщин.
Вот так мы и познакомились с Женщиной и Матерью с большой буквы - Мадлен Бишу / Bichue Madeleine / - Mado ...
Ранее:
Читать далее:
Уже совсем скоро новые приключения и истории - присоединяйтесь:
#путешествия по зову души #странашамания #путешествие #авто #туризм #путешествия
Мы искренне надеемся на обратную связь - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии или замечания, давайте советы, делитесь собственным опытом и рекомендациями, присоединяйтесь к нашим Путешествиям по зову Души!