Найти тему
Синий Сайт

Андрей Волковский, «Стажёр»

Главный экран замерцал тревожно-красным, озаряя небольшой наблюдательный пункт, давно переоборудованный в жилую комнату. Алая надпись сообщала: “Ошибка. Конфликт системных настроек”.

— Вот те на! — буркнул Палыч. — Вот не было же такого отродясь. Вот который год тут работаю, а не было.

Он бросил сердитый взгляд на коллегу. Хотя какой это коллега? Так, стажёр-практикант. Лет ему двадцать есть, нет — не ясно. Палыча раздражало всё: и синие волосы, и модно подкрашенные радужки, правая — жёлтая, левая — оранжевая, и эти молодёжные рукава, на одной руке выше локтя, на другой на палец ниже запястья. Тьфу! Особенно бесила левая рука, та, где укороченный рукав обнажал встроенный в плоть плейер и ещё какие-то штуки.

Нет уж. Стояла Северная база на полюсе Земли-4 без этих “усовершенствованных” молодых почти сто лет — и ещё столько простоит.

Стажёр свёл тонкие (щипанные наверняка!) брови и провёл ладонью над клавиатурой. Что, опять забыл, что тут не эта ваша голограмма?

Палыч ехидно прищурился и откинулся в кресле. По данным системы наблюдения снаружи бушует метель: несильная, балла на четыре из десяти, но всё же приятно в такую погоду сидеть в тёплом модуле и любоваться тем, как стажёр пытается с техникой воевать. Пусть возится. Тут не разберётся, там не сообразит — может, тогда начальство поймёт, что не так хороши эти, с модификантами?

У него, у Палыча, тоже есть модификации. Но когда он вуз заканчивал, не было разработано и половины того, что есть сейчас. Ему до пенсии шесть лет: не тот уж возраст, чтобы переучиваться, и прокачать старые модификации уже нельзя. Доработать бы спокойно, а потом пусть сюда хоть роботов загоняют, хоть ещё кого!

Стажёр, Рик Трейси, едкой неприязни старшего коллеги не замечал. Досадливо мотнул головой и опустил руки на древнюю клавиатуру.

Эх, и чего он так рвался на эту Землю-4? Ему, как лучшему на курсе, куратор предложил самому выбрать, где проходить практику. Среди полутора десятков вариантов Рику бросилось в глаза название колонии. Люди осваивали космос не так резво, как мечталось фантастам и учёным двадцать первого века, и колонии можно было сосчитать по пальцам. Земля-4, конечно, не самый интересный вариант, но на другие никто не звал, и Земля-4 всё же определённо круче просто Земли.

Рик выбрал практику на Северной Базе. Полюс колонии, занесённый снегами. Вообще-то вся Земля-4 занесена снегом, но на полюсе форменный скандинавский ад. Холодная, неуютная и потому почти пустая планета — источник никелевой руды и технических алмазов. По ней не погуляешь, селфи можно сделать только на фоне обзорных экранов, но всё-таки это другая планета. И Рику казалось, что этого достаточно для счастья.

На Северной Базе обитал только Палыч, инженер систем коммуникации. Его должность называлась сложнее и вычурнее, но в сущности он сторожил колонию. И следил за процессом погрузки-выгрузки полезных ископаемых.

Рик привёз подарки с Земли — тёплые носки, сладости, свежие фрукты — и флэшку с новой версией программы “Север 4.0 D ” , полученной после инструктажа от начальства базы. Прислали с ним и новое оборудование.

Вот после установки программ с этой флэшки и засветилась злополучная красная надпись. Разве можно ошибиться, устанавливая готовые программы? Нет, не похвалит его Палыч. Возможно даже жалобу напишет. И прощай тогда стипендия и красный диплом!

Пальцы Рика застучали по клавишам. Эх, будь тут нормальная, голоклава, быстрее бы процесс пошёл! Но увы.

Палыч продолжал искоса смотреть на стажёра, пряча ехидную усмешку в седеющих усах. Пусть его, пусть поищет!

Рик сумел наконец открыть панель управления и перенастроил программы. Вот тут надо отменить обновления, здесь подтвердить, теперь выбрать второй протокол, указать новый источник сверки баз данных. Тут ещё отменить кое-что... Ох, ну и древность! Всё вручную, ещё и капчу ввести!

Рик покачал головой, синие прядки заискрились, показывая негодование хозяина. Палыч слегка вздрогнул и мысленно чертыхнулся: светится он тут, понимаешь!

— Готово! — воскликнул Рик.

Алая надпись сменилась зелёным: “Процесс запущен. Установка оборудования завершена на 5%... 11%... 34%...”

Стажёр радостно щёлкнул по устройству в локте, и смотровую заполнили звуки барабанной дроби, бравурной и мощной.

— Ой, — спохватился он, — вам, наверное, громко? Я уменьшу счас.

Рик погладил сгиб локтя, и барабаны зазвучали потише, будто из соседней комнаты.

Привычка молодых пихать что попало внутрь тела пугала Палыча до дрожи. И вот уедешь от них за тысячу световых лет, ан нет, всё равно достанут!

— Это фильтр “Соседи”: звук тише, приглушённее и как будто через стену, забавно, да? Вам нормально?

По-русски парень говорил бегло, но с акцентом, который тоже Палыча раздражал.

— Терпимо, — пробурчал он.

Хотел спросить, а бывает ли фильтр “Тихие соседи”, но тут экран снова засиял красным.

“Сбой установки. Сбой установки”

Рик вырубил музыку и развернулся к монитору.

— Не может такого быть!

Его пальцы снова заскользиили по клавиатуре.

— Нет-нет, не так... Да что это такое?!

Палыч встревоженно вытянул из кармана потративный комп и запустил проверку системы. Так действительно не должно было случиться.

— Не могу устранить сбой! — Рик раздражённо отпихнул клавиатуру. — Надо погружаться.

Стажёр пощупал системник.

— Где у вас тут вход?

— Да вот же! — Палыч развернул системник. — Снизу!

— Неудобно же! — поразился стажёр, прикладывая палец к узкой щели разъёма.

Палыч пожал плечами: мол, а что делать, и покосился на мизинец стажёра. Мизинец выпустил пару тонких щупов, мигом проникших в разъём: стажёр принялся напрямую обмениваться данными с системой. Глаза у Рика сделались стеклянные и пустые. Губы еле заметно подрагивали, словно он пытался озвучить данные, мелькающие с невозможной быстротой.

— Вирус! Нам подсадили вирус! — выкрикнул Рик, тряхнув синими волосами.

— Не ори.

— А, извините, после погружения рецепторы сбоят немного: то говорю громко, то слышу слишком хорошо. Так, а разве на базе есть кто-то, кроме вас? Ну, и меня?

Палыч насупился, но признался:

— Никого.

— Тогда откуда вирус? Флэшку я перед вылетом проверил.

Рик растерянно оглянулся на инженера — и отшатнулся вместе со стулом, озарённый догадкой.

— Это вы сделали? Зачем?!

Палыч не хотел этого разговора. Не хотел выяснять отношения и ссориться. Он желал одного: спокойно доработать свой срок. Ведь если его заменят новичком, да хоть этим Риком, ему останется только сторожом на свою же базу проситься. Никому не нужен инженер с модификациями пятнадцатилетней давности.

А тут случился бы сбой по вине нового оборудования. Или неопытного стажёра. И оставили бы Евгения Павловича на месте, как ценного, почти незаменимого специалиста.

Но что-то пошло не так.

— Я, — уронил Палыч и воинственно уставился на стажёра, пытаясь спрятать вину и неуместный стыд.

— Зачем? — растерянно повторил Рик.

— А чтоб меня тобой не заменили, дубина!

— Да не заменят же.... Я ж ещё студент.

— Много ты понимаешь! — Палыч вскочил, заставив Рика ещё раз шарахнуться, и в волнении заходил из стороны в сторону. — Тебе учиться ещё сколько? Два года? Три? А мне работать ещё шесть! Специализация у нас редкая: ты ж не просто так сюда напросился.

Он с подозрением уставился на стажёра и погрозил ему пальцем.

Тот попытался возразить:

— Да я просто хотел на другой планете побывать! Друзьям потом похвастаться...

— Похвастаться он хотел! — фыркнул Палыч. — Ты представляешь хоть, как быстро модификации устаревают? А новые-то вместо старых не вживить! Скоро...

На экране высветилась схема базы, и мелодичный голос системы оповещения заявил:

— Склады номер три, восемь и четырнадцать отключены от энергоснабжения. Нет контакта.

Оба инженера, молодой и старый, впились взглядами в схему, на которой светились соответствующие строения. Пока оранжевым, не красным.

— Надо их вручную подключить... — начал Рик.

— Давай я, — Палыч отодвинул стажёра вместе со стулом и неловко склонился над клавиатурой.

Три минуты напряжённого молчания и щёлкания клавиш закончились досадливым:

— Не выходит!

— Давайте я тогда, — Рик уже приладил палец к разъёму.

Двадцать секунд — и ожидаемо громко сказал:

— Там физическое повреждение. Замкнуло что-то в распределительной коробке. Надо идти на месте чинить.

Палыч молча кинулся одеваться. Третий и восьмой склады заполнены аккумуляторами для погрузчиков и буровых установок. Длительное переохлаждение им ни к чему, но несколько часов выдержат. А вот в четырнадцатом хранятся биоматериалы и медоборудование — техника тонкая и чувствительная.

Рик, тоже не говоря ни слова, натянул термокостюм и помахал ладонью перед глазами, активируя модификацию “Зима 8.0”. Там и “зимний взгляд”: с ним бьющиеся в воздухе снежинки станут просто фоном, через который отчётливо видны тёмные громады зданий, пульсирующие линии коммуникаций и маяки силовых узлов, и “тёплая кожа” — весь пакет. С ним работать в сложных условиях полюсов гораздо проще. И как люди в прошлом справлялись без модификаций?

Палыч уже оделся и отпер дверь. Снаружи выло и свистело. Инженер натянул тепловизор и решительно вышел в белую круговерть. Рик поспешил следом.

До четырнадцатого склада добрались быстро, за каких-то восемь минут.

Сбили лёд с электронного замка с хваленым незамерзающим покрытием. С третьего тычка разблокировали дверь. По спецификации замок питался от собственной батарейки и отключение основной системы на него не влияло. На деле же тонкая электроника в суровых реальных условиях сбоила нещадно.

За дверью царила непроглядная темень. Рик активировал встроенный тепловизор — стеллажи и стены остыть не успели и картинку давали вполне сносную. Палыч включил допотопного вида фонарик и указал узким лучом на серый шкаф в углу.

— Основной предохранитель проверь для начала, он всегда первым вырубается.

По велению рубильника внутри зажегся свет и зажужжала система климат-контроля.

— Готово!

Вроде бы пустяк, но Рику стало радостно: первая, так сказать, операция закончена успешно. Хорошо, когда знаешь, что делать. Или когда есть кто-то, кто знает.

На обратном пути метель разыгралась. “Это уже не четыре, а шесть с половиной по шкале-то!” — подумал Палыч. Мысль мелькнула лениво: всё равно сейчас нырнут в тёплый жилой отсек, а там никакие холода не страшны.

Рик тоже успел расслабиться и уже предвкушал чай с праздничными пирожными: замороженную упаковку, хранящую настоящие брауни, чизкейки и медовик, полагалось вскрыть на Новый Год, но успешное спасение склада вполне походило на праздник.

Однако едва они вошли в модуль, как услышали:

“Сбой системы. Сбой системы”.

“Обнаружена угроза заражения инсектоидами. Через три минуты будет запущена программа дезинсекции”.

Рик вздрогнул и с ужасом уставился на старшего инженера.

— Какие тут насекомые могут быть, Евгений Палыч?

— Да это систему определения объектов вирус подпортил. Она давно чудила, но тут объектов-то обычно — один я. Вот и не парился.

Палыч вздохнул и мрачно буркнул:

— Вот зараза! Так, давай-ка отменим эту дезинсекцию.

“Две минуты пятьдесят секунд”.

Напарники бросились к главному компьютеру. Рик пихнул мизинец в разъём, не обращая внимание на мелкие порезы. Палыч взялся мониторить системы через свой планшет.

“Две минуты сорок секунд”.

— Не выходит, Евгений Палыч!

— Счас мы тогда вот... Ага... Сюда зайдём... Ах, зараза!

Старший инженер так колотил по экрану планшета, словно пытался заставить систему слушаться силой.

“Две минуты тридцать секунд”

Рик занервничал.

Быстрее, быстрее! Где же ошибка?!

Данные с чудовищной скоростью мелькали в сознании стажёра. Но всё не то!

Померк свет: База перешла на аварийное освещение. В красноватых отблесках комната казалась совсем тесной и мрачной.

“Одна минута пятьдесят секунд”.

Заметил, но не зафиксировал с десяток мелких багов и один серьёзный. Но всё не то!

Голова будет болеть целый день: предупреждал ведь куратор о предельных нагрузках. Но надо же найти эту дурацкую ошибку!

“Одна минута двадцать пять секунд”.

— Это что ещё такое? Так, куда?!... Вот, чёрт! Мать моя... — Палыч подскочил. — Так, стажёр, барахлит эта бандурина. Проще выйти наружу и переждать в нежилом отсеке. Дуем на улицу!

Инженеры, молодый и почти старый, подбежали к выходу одновременно. Палыч попытался открыть дверь, но она не двинулась с места.

— Вот же!...

Рик попробовал отпереть замок дистационно, но в ответ получил:

“Двери заблокированы. Активирован протокол 794.22.16”

Он недоумённо покосился на Палыча и вздрогнул. Старший инженер побелел и, кажется, перекрестился.

— Что за протокол?

— Защита на случай вторжения. Ей лет сто уже. Заблокировать станцию и пустить газ. Хлор, зарин, иприт и ещё чего-то.

У Рика пересохло во рту.

“Пятьдесят восемь секунд”.

Он запаниковал: так глупо умереть из-за глюка в сети на далёкой планете? Нет, нет, нет! Не может такого быть!

Надо собраться и что-то сделать. Но что?!

Ладони взмокли. Где-то в висках слышался неистовый стук сердца.

— Перезагрузи! — рявкнул Палыч и побежал почему-то к столу.

Рик ринулся к консоли, мысленно ругая себя, что сам не сообразил. Ткнул в кнопку с узнаваемым значком. Ничего не произошло. Рик судорожно ткнул ещё раз. Но кнопка перезагрузки никак не отреагировала на тычки и последовавшие за ними удары.

Нет-нет-нет, мы не можем здесь умереть!

“Тридцать шесть секунд”.

— Не работает! Эта рухлядь не работает! — крикнул Рик.

Палыч подлетел к одной из панелей на стене напротив обзорных экранов. Что-то бормоча под нос, поддел край панели, с натугой отогнул и дёрнул толстый кабель.

— Не идёт, зараза! Чего стоишь — помогай!

Рик кинулся к старшему инженеру и ухватился за толстый провод.

— Раз, два, три! Давай!

Не выходит!

Рик активировал усилители и рванул со всей дури. Ну же!

Что-то крякнуло, треснуло и отошло.

“Одиннадца...”

Свет погас. Рику померещились торчащие из гнезда провода. Кто-то невидимый в темноте выдернул кабель из его рук.

— Евгений Палыч... — с дрожью в голосе позвал Рик, мигом вспоминая все ужастики о пустых станциях и безумных сторожах, заражённых всякой космической дрянью.

Краем глаза он уловил странный синеватый отблеск. Шарахнулся, представляя то ли призраков, то ли жутких инопланетных монстров, споткнулся о стул — и тут же понял, что это светятся его собственные волосы, выбившиеся из-под капюшона.

— Не боись, стажёр! — весело проворчал инженер. — Мне ещё мой наставник показывал, как тут все вырубить. Принудительная, так сказать, перезагрузка. В первый раз пригодилась.

Знакомый узкий луч старинного фонарика разрезал темноту.

— Запускай эту машину. Наверное, уже одумалась.

Рик, слегка спотыкаясь о собственные ноги, подошёл к центральной панели и, обмирая от недобрых предчувствий, ткнул большую знакомую кнопку.

“Система Северной Базы приветствует вас, — как ни в чём не бывало отозвалась База. — Все программы и обновления работают нормально”.

***

Рик ходил из стороны в сторону, ожидая, когда же Палыч выйдет наконец из “допросной” — так он обозвал кабинет высокого начальства с тяжёлой тёмно-коричневой дверью. Дверь эту Рик уже изучил от и до: тягучие разводы по поверхности, под дерево, тонкая полоса металла по канту и четыре неглубокие царапины рядом с вычурной дверной ручкой. Словно дверь пытался открыть когтистый оборотень. Какая только ерунда не придёт в голову, пока тянется и тянется мучительное ожидание.

Пропесочат сейчас Палыча, а потом за него возьмутся. Скажут: как же, вот не было тебя — и всё работало, а ты прибыл — и чуть станция не накрылась! Не видать тебе отчёта о практике, Трейси! И ведь не скажешь им, что это из-за причуд Палыча система сглючила. Эх...

Наконец дверь открылась. Рик, конечно, был как раз напротив, и его чуть не ударили. Едва успел отскочить, невежливо заглядывая в таинственную глубину “допросной”.

Из комнаты вышел Палыч, непривычно цивильный в официальном костюме с галстуком.

Вслед ему донелось начальственное, снисходительно-приказное:

— Вы уж постарайтесь, Евгений Палыч! А теперь пусть Трейси зайдёт.

Старший инженер неловко кивнул и посторонился, пропуская Рика.

В кабинете обнаружилось целых три субъекта солидного вида: упитанные, в дорогих костюмах и скучающие.

— Ну, мистер Трейси, Евгений Палыч нам всё рассказал, — сказал самый полный. — Ошибка на Базе произошла из-за его невнимательности. Ну, понять можно: человек уже немолодой, к новым технологиям непривычный. Вы, по словам Евгения Палыча, себя зарекомендовали как прекрасный будущий специалист. Отчёт о прохождении практики подписан.

Он кивнул на стол, где покоились стопки папок.

— Будем рады, если вы после окончания вуза вернётесь к нам, на Землю-4. Палыч как раз на пенсию соберётся, так что обучит вас, да и примете смену, так сказать.

Сидящий слева солидный начальник протянул Рику папку и кивнул: мол, всё, до свидания.

Рик поблагодарил присутствующих и вышел. Тут же наткнулся на старшего инженера, который, видимо, как и сам Рик недавно, пристально изучал дверь.

— Вы что ж, всё на себя взяли?

— Ну так, виноват же, чего скрывать? — усмехнулся Палыч. — А из тебя, парень, хороший спец выйдет. Даром, что синий!

Рик хотел возмуться, но Палыч так задорно улыбнулся, что он не сумел не ответить тем же.

Андрей Волковский

Рассказ — Бронзовый призёр конкурса «Кубок Брэдбери — 2020»

Опубликован на Синем сайте и в сборнике «Кубок Брэдбери-2020», изд-во «Перископ-Волга»

Подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее!

Свои произведения вы можете публиковать на Синем сайте , получить адекватную критику и найти читателей. Лучшие познают ДЗЕН!