Знакомая рассказала что, будучи в городе, на центральной улице, где никакого леса и близко нет, обнаружила у себя на боковой части шеи впившегося клеща. Будучи по натуре паникершей, она кинулась в инфекционную больницу (и правильно сделала что в инфекционную), там клеща вытащили, его башку выковыряли иголкой, протерли ранку спиртом, записали адрес женщины и телефон, и отпустили домой.
Назавтра место укуса сильно покраснело. Это почти приговор. Ждать пока разовьется типичное кольцо с ярко-красным ободком она не стала, помчалась в ту же инфекционку. И ее сразу же определили в стационар. Да, подтвердилась болезнь Лайма, это большая гадость, когда лихорадит, ломит кости, отказывают мозги, печень... Лежала месяц, а потом ей сказали целых два года находиться под наблюдением.
Когда мы разговаривали она выглядела нормально, но какая-то она стала плаксивая, крикливая, гневливая. Характер сильно испортился.
Я стала искать в инете что делать если вцепился клещ. И на Дзене наткнулась на статью, где учат не выдергивать клеща, а вывинчивать, потому что его хоботок имеет зазубрины, и в процессе вывинчивания эти зазубрины обматываются вокруг хоботка и не мешают выдергивать.
Написала на сайт знакомому Ленивому Фермеру, он вынужден постоянно вытаскивать из из кота и собак. Мол, кот, бедный, не дается, потому что вместе с клещом выдергиваются и пучки шерсти, больно. Фермер ответил:
Ученые считают, что если клеща не раздавишь, или не допустишь чтобы он отрыгнул содержимое своего желудка в ранку (а он это обычно делает в процессе вытаскивания), то шансов заболеть почти нет. Впрочем, по статистике клещевые болезни выявляются у четырех человек из тысячи ОБРАТИВШИХСЯ к врачам. А сколько укушенных не обращаются? Думаю, что шансов на то, что в тебя вцепился именно заразный клещ, довольно мало.