Я состою в волонтерской археологической организации, и нас пригласили на экскурсию в Сваргас. Надеюсь, это не последняя статья об этом месте, а пока небольшой отчет для тех, кто ищет, куда съездить погулять на один день. В конце небольшой бонус с отличным средневековым обедом в Выборге:)
Как добраться
К сожалению, туда можно доехать только на автомобиле. Прямо сейчас Выборгское шоссе расширяют, поэтому будьте готовы большую часть трассы проехать со скоростью 60-80 кмч. Зато на бензине сэкономите:)
Будьте аккуратны! Поворот на стоянку очень неожиданный и крутой!
Музей
Город, как они себя называют, это преувеличение, но это никак не влияет на его интересность и уникальность. Он существует уже 17 лет, и все это время его сотрудники живут прямо там. Никакого электричества, только аутентичное средневековье. Жители города там даже держат скот, которые периодически напоминает о себе. Полное погружение:)
Уникальность музея заключается в том, что его сотрудники, как я уже сказал, живут в средневековых условиях, и поэтому их рассказы основаны на реальном опыте. Средневековые технологии они проверяют на себе, и многие предметы быта изготовлены прямо там.
Экскурсия
Программа рассчитана на 2 часа. За это время вам покажут кузнечное ремесло, расскажут про вооружении скандинавов, покажут их быт и даже дадут пострелять из лука и покидать боевые топоры. Очень понравилась наглядность. В кузнице вы будете сами раздувать меха и попробуете ковать простые предметы. Вам наглядно покажут, как орудовать боевым топором, мечом и копьем, расскажут, как работает доспех и как пользоваться щитом. Все можно потрогать и примерить. В процессе вы узнаете, как звучало бы ваше имя на скандинавском, о чем получите сварбрёв с сургучной печатью.
Немного фото с экскурсии
Средневековый обед в Выборге
После экскурсии я отправился на средневековую трапезу в Выборг. Заведение называется "Таверна", расположена рядом с замком. Место очень популярное, поэтому придется постоять в очереди.
За ваше терпение вы получите восхитительный обед! В меню присутствуют блюда из шведских кулинарных книг. Я заказал себе грибную похлебку со сливками (подается в хлебе) и медово-пряный глёг (безалкогольный).
Кстати, там очень аутентично, если туда наведаться в темное время суток:)