Скоро православная Пасха, чувствуя пасхальное настроение, я решила написать статью про этот праздник, откуда он берет свои истоки. И обязательно расскажу, почему католики и православные иногда отмечают этот праздник в один и тот же день, а иногда дни празднования Пасхи не совпадают.
Если вы читали другие мои статьи, то, наверное, уже привыкли, что я люблю рассказывать про все с историческим уклоном и в хронологическом порядке.
Истоки Пасхи
Истоки Пасхи уходят далеко в древность. С незапамятных времен иудеи отмечают Песах – праздник, знаменующий цепь событий, в ходе которых евреи покинули Египет. Подробно об этом рассказывается в Ветхом Завете: во Второй книге Моисеевой «Исход». Именно там повествуется про рождение Моисея, неопалимую Купину и десять казней, постигших египтян, когда фараон не отпускал народ Израиля из Египта.
Многие историки полагают, что описываемые в Библии события действительно имели место быть и происходили в XIII веке до нашей эры в период правления египетского фараона Рамсеса II .
Последней напастью (казнью египтян) была гибель всех первенцев, в том числе и сына фараона. Согласно древним преданиям, перед последней казнью Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а кровью отметить дверные косяки, чтобы ангел смерти прошел мимо их домов. Отсюда и название праздника: Песах образовано от слова «пасах», что с иврита переводится как «проходить мимо».
В христианство слово «Пасха» пришло через арамейское «писха». Из арамейского название попало в греческий язык, затем в латынь, а далее уже распространилось в европейских языках. Почему произошло такое заимствование слова? Потому что торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим на ослике в Пальмовое (Вербное) воскресенье и Тайная вечеря происходили как раз в период иудейской пасхальной недели в 33 году нашей эры (в Риме тогда правил император Тиберий).
Хотя христианская Пасха именно как слово имеет тот же корень, что и еврейский Песах, значение праздника сильно отличается. Если Песах празднуется как освобождение евреев от рабства, то Пасха связана с воскресением Иисуса Христа из мертвых.
В христианском понимании, как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа.
Как исчисляется христианская Пасха?
Алгоритм вычисления дня празднования Пасхи был определен в ходе Никейского Собора 325 года нашей эры и исчислялся от весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи одинакова для всей земли.
На основании астрономических наблюдений было установлено, что в 325 году равноденствие выпадало на 21 марта. Исходя из проведенных расчетов, решили, что Пасха должна праздноваться в первое воскресенье после полнолуния, следующего за равноденствием.
Таким образом, для определения дня Пасхи необходимо учитывать четыре постулата:
- Пасха празднуется после весеннего равноденствия.
- Она не должна совпадать с иудейской Пасхой (Песах).
- Празднуется не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, наступившего после равноденствия.
- После полнолуния не иначе как в первый день седмицы (то есть в воскресенье).
В 1582 году Папа Римский Григорий XIII распорядился вновь произвести астрономические расчеты.
В ходе этих расчетов выяснилось, что равноденствие в ту эпоху приходилось примерно на 11 марта, так как каждые 400 лет накапливалась ошибка в три дня. Чтобы исправить накопленную ошибку, было решено «пожертвовать» десятью днями. И с 4 октября сразу перешли на 15.
Таким образом, в западном мире не существовали дни с 5 по 14 октября 1582 года. Новый календарь назвали Грегорианским по имени Папы Римского – заказчика реформы Юлианского календаря, законодательно введенного еще в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем.
К концу XVIII века почти все государства Европы перешли на новое летоисчисление. Россия как светское государство перешла на Грегорианский календарь (новый стиль) в 1918 году.
А православная церковь России и по сей день руководствуется Юлианским, по сути языческим, календарем и живет по «старому стилю». Парадокс, не правда ли?!
Поскольку западная католическая и российская православная церкви используют разные календари, день Пасхи определяется по-разному и, следовательно, он может совпадать или не совпадать.
О том, как появились православные, католики и протестанты, читайте мою статью здесь.
Хотите узнать еще больше о Риме и о жизни в Италии? Тогда подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые публикации!