Найти тему
Slavik Yarovikov

Китайско-Российский союз. Возможен ли он?(2/3)

После инаугурации на третий срок 2012 году Путин посетил Китай первым из иностранных государств. Спустя год, Си Цзиньпин вступив в должность президента ответил той же любезностью. За свою политическую деятельность Путин и Си Цзиньпин встречались около 30 раз и стали высказываться друг о друге все более лестно. Путин называет Си Цзиньпина своим дорогим другом или старым другом, а Си Цзиньпин называет путина своим близким или лучшим другом, хотя пандемия Covid19 замедлила ход событий. Два лидера встречались по нескольким поводам, эти взаимоотношения могут казаться странными, но они обеспечивают тесное сотрудничество на уровне руководства. В декабре 2020 года, опрос, проведенный китайским изданием GlobalTimes показал, что половина населения Китая видят в России наиболее значимую, в аспекте внешней политики, страну, а более ранние опрос, проведенный американским исследовательским центром в декабре 2019 года, показал, что 71% россиян положительно относятся к Китаю. Это наиболее высокий показатель в мире. При согласованности общественной и политической элит появляется пространство для расширения отношений, доверие способствует распространению сотрудничества и на военную сферу, в 2018 году в ходе масштабных российских учений “Восток” из 300 тысяч задействованных военнослужащих 3200 были предоставлены Китаем. Это была впечатляющая демонстрация силы, вблизи японского моря, которая служила показателям мощи возможного китайско-российского союза.

Но почему же этот союз еще не реализован? Что удерживает Пекин и Москву от подписания взаимно обязывающего соглашения? Ответ лежит в колоссальных различиях между двумя сторонами, хотя военная мощь обеих стран на сегодняшний день приблизительно равна, военные расходы России существенно ниже. Возьмём для сравнения бюджет 2017 года, в то время как у Китая произошел крупнейший в мире рост военных расходов, в абсолютных показателях Россия шла в противоположном направлении и произвела крупнейшие снижение затрат.

По затратам на военные нужды Китай опережает Россию более чем на 150 миллиардов долларов, в то же время китайские ученые исследуют высокотехнологичное российское вооружение с ошеломительной быстротой, в некоторых военных аспектах Китай даже превзошёл своих российских коллег. Очевидно, что с течением времени российское вооружение начнет уступать китайскому.

Взглянем за пределы военной сферы ВВП России за 2018 год находился на отметки в 1 триллион 600 миллиардов долларов, а Китая, свыше 13 триллионов 600 миллиардов долларов. Это в 8 раз больше и разрыв продолжает расти. Китай и Россия стремятся удвоить объем торговли, повысив его до 200 миллиардов долларов в 2024 году, но как бы значительно это ни звучало, это все же представляет собой лишь треть объема торговли Китая и США, поэтому двусторонние партнерства важнее для России чем для Китая. С учетом военного и экономического различия, договора безопасности между Китаем и Россией сделает Китай старшим партнёром...