Найти тему
Кулинар Игорь

Соус "сладкий чили". Невероятно простой, но очень вкусный.

Оглавление

У меня для вас страшная новость. Из меню Бургер Кинга убрали соус "Сладкий чили"! Новость, конечно, старовата, но я в шоке до сих пор. Свит чили - мой любимый соус. Ну а если вы презираете фастфуд в принципе, всё равно рекомендую попробовать эту замечательную штуку.

Sweet chili
Sweet chili

Сладкий чили - азиатский соус. Часто идёт как добавка к рыбным блюдам, морепродуктам и мясу, несмотря на то, что сладкий. По сути сахарный сироп умеренной густоты с кусочками острого перца и чеснока. Соус можно найти в обычных сетевых магазинах, но его очень легко приготовить. Будет как покупной, если не лучше.
Ингредиентосы
Ингредиентосы

Что надо.

  • чили перец - 2-3 шт;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • воды - 150 мл;
  • сахар - 80г;
  • уксус обычный 9% - 2 столовые ложки;
  • соль - пару щепоток;
  • рыбный соус - 2 ст ложки (опционально);
  • крахмал картофельный - столовая ложка.

Без чили перца ничего не получится. Берите какой нравится, или какой сможете найти. Всё зависит от того, насколько любите острое. У меня обычный чили перец. Избавляюсь от семян и мелко-мелко нарезаю. Также поступаю и с чесноком. Можно и в блендере пробить, но мне нравятся ровные кусочки.

Воду, сахар, уксус и соль соединяем в отдельной кастрюльке и доводим до кипения. Если нашли рыбный соус ,то туда же заливаем, но и без него хорошо будет. Как только всё закипело и растворилось, добавляем перец и чеснок. Огонь средний, минут пять даём побулькать. Попробуйте, вдруг чего вам не хватает. Мне, вот, всего хватило.

Разводим крахмал в воде. Никогда не добавляем сухой крахмал в кипяток, будет плохо. Уменьшаем огонь под нашим сиропом на минимальный и добавляем крахмальную жижу. Для меня идеальная густота, когда соус тонким слоем покрывает окунаемый в него продукт, но хорошо приклеивает кусочки перца и чеснока. Вы делайте как нравится, но есть два нюанса.

Два нюанса.

Во-первых : после остывания смесь будет гуще.

Во-вторых : картофельный крахмал нельзя долго греть или кипятить, иначе его загустительные свойства утратятся. Кукурузный крахмал в этом случае попроще.

Вот и всё готово. Даем соусу остыть. Сладкий, слегка кислый и острый. Очень здорово с картошкой фри. Великолепен с рыбными фритюрными пельмешками. Это тот случай когда не верится , что такая великолепная добавка, настолько просто готовится.

С жареными пельмешками - топ.
С жареными пельмешками - топ.