Найти тему
ToptoTop

5 кулинарных советов от бабушек, которые давно устарели

Оглавление

Кулинарные хитрости переходят из семьи в семью, из поколения в поколение, однако многие лайфхаки уже давно не актуальны. Мы продолжаем повторять привычные манипуляции, даже не задумываясь, что так делать больше не нужно. Например, мариновать мясо сутками, размораживать его в тепле или ополаскивать кастрюлю перед кипячением молока. Novate.ru подготовил список распространенных кулинарных советов, о которых пора забыть.

1. Промывать мясо перед приготовлением

Удалить микробы на мясе можно только с помощью термообработки, а не проточной воды

Каким бы чистым не казалось мясо, на нем все равно есть микробы. Обычно хозяйки промывают продукт в холодной или теплой воде. Такая процедура не избавит от микробов, а лишь разнесет их на тарелки, разделочные доски и полотенца. Для этого будет достаточно даже водяных брызг. Только термообработка поможет убить микробы на поверхности мяса. Если хотите провести ее перед готовкой, ошпарьте кусок кипятком.

2. Гасить соду уксусом

-2

Для правильной реакции достаточно половины чайной ложки соды и капли уксуса

Популярный лайфхак, который делает выпечку пышной. Зачастую мы зачерпываем в ложку соду и капаем на нее уксус, чтобы получилась кислотно-щелочная реакция. Однако так делать в корне неверно. Чтобы поднять выпечку за счет выделяемого газа, нужно гасить соду внутри теста. Добавьте пищевой продукт в муку, доведите тесто до жидкой консистенции и лишь затем вливайте уксус. Достаточно использовать половину чайной ложки соды и буквально каплю эссенции.

3. Мариновать мясо для шашлыка сутки

-3

Длительность маринования зависит от вида мяса и ингредиентов для маринада

Раньше считалось, что мясо нужно мариновать не менее 24 часов (в крайнем случае - 12). Только так продукт станет мягким и сочным. Однако все зависит от маринада и вида мяса. Свинине, говядине, баранине хватит и 5-6 часов, если замочить продукты в вине или майонезе. Минимум для курицы - 1-3 часа (маринад в вине, кефире или майонезе), а рыбу и вовсе не нужно «настаивать».

4. Промывать макаронные изделия после отваривания

-4

Если готовите пасту ни в коем случае не промывайте макароны, иначе соус будет плохо «держаться»

Большинство производителей изготавливают макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, которые не нуждаются в промывании после отваривания. Напротив, такой лайфхак даже вреден. Вода смывает с блюда весь крахмал, поэтому соус на пасте будет плохо «держаться». Еще один минус - после промывания макароны быстрее остывают и теряют свой вкус.

5-разможивать мясо в тепле

-5

Правильно размораживать мясо в упаковке или пакете, окунув кусок в холодную воду

Так вы не только разморозите продукт, но и обеспечите бактериям среду для размножения. Если в запасе достаточно времени, просто переложите мясо из морозилки в холодильник и подождите, пока оно оттает. Когда времени нет, наберите в миску холодную воду и положите в нее замороженный продукт в пакете или упаковке. Время от времени сливайте воду и заменяйте на новую, чтобы поддерживать прохладную температуру.