Так уж вышло, что начать я хочу именно с вопроса сортировки и отходов нашей жизнедеятельности, и вещей, с которыми мы взаимодействуем, ведь, как оказалось, это самый сложный момент для тех, кто только ступил на путь к разумному потреблению.
На мысль о написании статьи меня натолкнул опыт одного дня, наполненного заботами о том как рассортировать уже не нужные вещи, куда отвезти и как это сделать в максимально короткий срок.
Начался день, как не парадоксально, ещё с вечера, когда собрав все зимние вещи я рассортировала их по группам (оставляем, отдаём, в утиль) и категориям (детское, взрослое, обувь, аксессуары и т.п.).
Но это только начало)) Для чего столько мороки? Всё просто! К сожалению, в нашем городе не вполне развита схема переработки некоторых категорий товаров. К примеру, очень плохо обстоят дела с переработкой обуви.
В связи с этим приходится разбивать вещи на дополнительные категории:
- новые, почти новые и в очень хорошем состоянии вещи уезжают на продажу в социальную лавку "Чулан"
- одежда и обувь для взрослых, бывшая в употреблении, едет в центры социальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
- одежда и обувь для детей в хорошем состоянии едет в "Лавку добра" на ул. Амурская, 150
- детская одежда с дачи и в довольно "потрёпанном" состоянии отправляется в категорию "ветошь" и уезжает в ближайший гаражный кооператив
С гардеробом разобрались, но ведь есть же ещё и другие категории:
К какому же выводу привели меня все эти сборочно-сортировочные работы? Думается мне, что в современном ритме человеку сложно выделить достаточное количество времени для сортировки, и последующей транспортировки всего собранного в пункты приёма, которые зачастую находятся в противоположных концах города.
И что уже пора перенять положительный опыт других городов и внедрить культуру раздельного сбора отходов в лучшем городе Земли.
Ведь чистота начинается с нас самих!
#тюменьлучшийгородЗемли