Приветствую всех читающих!
Если вам предстоит полёт на самолёте, но вы никогда не летали, то эта статья для вас. Сейчас я расскажу как вести себя и куда идти в аэропорту и в самолёте. Потому что полёт на самолёте это не поездка на поезде, когда на вокзал можно приехать за 3 минуты до отправления, перед полётом нужно пройти некоторые процедуры.
Приезжать в аэропорт лучше часа за два до вылета. Если вы прошли онлайн-регистрацию (у некоторых авиакомпаний, например у S7, это автоматическая процедура), то можно приехать чуть позже, часа за полтора. Если вы зарегистрировались онлайн, но летите с багажом, всё равно придётся стоять в очереди на регистрацию чтобы его сдать, так как далеко не во всех аэропортах есть стойка куда можно сдать багаж.
Итак, вы заходите в здание аэропорта. На входе будет проверка безопасности: вам нужно будет все сумки и рюкзаки положить на ленту, и пройти сканирование, выложив при этом из карманов все металлические вещи. Возможно ещё вам померят температуру (постковидная реальность), хотя во многих аэропортах при проверке безопасности установлены тепловизоры.
После этого вы попадёте в большой холл аэропорта. Следующий шаг - регистрация на рейс (можете пропустить этот пункт если зарегистрировались онлайн и летите без багажа). Чтобы узнать, к какому окну вам нужно подойти на регистрацию, вам нужно найти свой рейс на мониторах, висящих в различных местах аэропорта. Для регистрации на рейс необходим паспорт, а для большинства международных рейсов сейчас - и ПЦР-тест. Здесь же вы сдаёте багаж. После регистрации вам выдадут посадочный талон, в котором будет написано время выхода на посадку, из какого гейта она будет, а так-же ваше место в салоне самолёта и время вылета.
Далее нужно пройти паспортный контроль. Если вы летите по России то это займёт пару минут: посмотрят на фото в паспорте, и поставят штамп в посадочном. Если же рейс международный, то на прохождение контроля понадобится больше времени: там будут внимательно изучать ваш паспорт, проверять по базам нет ли у вас запрета на выезд за рубеж, и есть ли виза в страну, куда вы собираетесь лететь. По окончании процедуры в загранпаспорт и посадочный поставят штамп.
Следующий шаг - досмотр. Это примерно то же самое, как и при входе в аэропорт, но строже. Например нужно будет снять верхнюю одежду, ремень, а иногда даже и обувь. Все сумки и вещи нужно сложить в специальный ящик, который отправится на сканирование. Если сотруднику службы безопасности что-то не понравится, он вправе попросить вас открыть вашу сумку, чтобы досмотреть её. Людям тоже нужно пройти через специальный сканер.
Учтите, в самолёт нельзя проносить не только стандартно запрещённые предметы: оружие, легковоспламеняющиеся вещества, но и даже жидкости, если они в упаковке более 100 грамм. Так что, например бутылку воды 0,5 литра или флакон шампуня у вас на досмотре отберут, при этом не имеет разницы сколько жидкости по факту. Если например у вас всего одна треть воды в бутылке 0,5 литра, бутылку отберут. А, например, повербанк, можно провозить только в ручной клади, то есть в тех вещах, которые вы берёте с собой в салон самолёта.
После досмотра вы попадаете ещё в один холл. Обычно здесь располагаются магазины и кафе,и будут указатели с номерами выходов. Выход (гейт), который нужен вам, указан на посадочном талоне. Здесь вы можете подождать, когда объявят выход на посадку.
При выходе на посадку вам нужно будет показать посадочный талон. Если он у вас бумажный, то большую часть оторвут, а вам оставят маленький корешок, на котором продублирована вся необходимая информация.
Попасть в самолёт из аэропорта можно двумя способами. Первый - по коридору (на языке людей связанных с авиацией - рукаву), к которому подгоняют самолёт. Второй - нужно будет спуститься по лестнице и сесть в автобус, который довезёт вас к трапу, по которому можно будет подняться в самолёт.
Вы попадаете на борт самолёта. Здесь вас встречают улыбчивые бортпроводники. Вам нужно найти свой ряд и место (места A и F у окна, В и Е в середине, а С и D у прохода), кинуть сумку или рюкзак на полку для ручной клади, сесть в кресло, пристегнуть ремень и ждать взлёта...
А о том, как вести себя в самолёте, я расскажу в следующей статье. Ставьте лайки и пишите комментарии, если статья понравилась. Спасибо за прочтение!