Найти тему
Егор Чкалов

Нужны ли России новые земли с новым населением?

Приписываемое России маниакальное стремление захватывать все новые и новые земли все же никак не отменяет вопрос: «А зачем это России сейчас нужно?» Но сначала, пожалуй, нужно ответить на вопрос: «А зачем была нужна территориальная экспансия Московии, Российской империи и Советскому Союзу?»

Каждое государство стремится к посильному по ресурсам улучшению конфигурации своей территории за счет соседей, но это его интерес наталкивается на аналогичный интерес соседа. Борьба за контроль над гибкостью территорией своего пропитания присуща государствам точно также, как и животным. И понятно, что не все в этой борьбе могут быть одинаково успешны. Есть сиюминутные победители и сиюминутные проигравшие. Правда, в долговременном плане иная победа может оказать «пирровой», а пример Германии и Финляндии показывает нам, что иные проигравшие войну спустя десятилетия могут оказаться в более выигрышном экономическом положении, чем их бывший военный победитель.

Исторически все государства стремились в первую очередь к захвату территорий с хорошим климатом и хорошим обеспечением водой/пищей. Насчет климата русским не особо повезло, потому что он оказался континентальным, северным (относительно основной территории Европы) и требующим больших затрат труда для обустройства территории. Далее развитие товарного обмена требовало от государства выхода на контроль территории основных водных торговых путей, поскольку транспортировка по воде на порядок дешевле сухопутной. Соответственно, правителями России были поставлены и успешно решены задачи завоевания устья Северной Двины ( XV век), Волги ( XVI век), Дона ( XVII век), Невы ( XVIII век).

Развитие русского государства требовало нейтрализации военных угроз со стороны основных геополитических соперников путем завоевания их территории или установления протектората. Геополитические соперники русских после обретения независимости от Золотой Орды были со всех сторон света. Первая успешная экспансия была в северном, совсем малонаселенном направлении. Затем России удалось огнём и мечом подчинить отставшие в технологическом отношении ханства, расположенные вдоль Волги, Камы и в Зауралье (заодно получив в свое распоряжение месторождения рудных металлов).

А присоединение Сибири вообще стало результатом военно-политической случайности: бывший вассалом русского царя и плативший ранее ему дагь хан Кучум (кстати, не коренной сибиряк, а уроженец Бухары, управлявший местным народом методами террора), пользуясь занятостью Ивана Грозного на Ливонской войне, оборзел и напал на прикамские земли, отданные царем в управление купцам Строгановым. Поскольку царю-батюшке Кучумом было заниматься совсем недосуг, то Строгановы наняли для мести отряд атамана Ермака. И, конечно же, никто не ставил перед 540 казаками задачу завоевания 13 миллионов квадратных километров Сибири и Дальнего Востока: военная экспедиция заказывалась исключительно для убийства Кучума. Но по ходу исполнения мести русских купцов часть аборигенов решила, что им безопаснее и выгоднее быть под патронажем русской власти, чем выживать в условиях непрерывной междоусобицы сибирского татарства.

На этот фактор наложилось еще и стремление части русского народа сбежать от своего родного государства как можно дальше на восток, став колониальными поселенцами. А дальше вплоть до Тихого океана, сколько-нибудь серьезных военно-политических преград движению России «встречь солнцу» уже не было (отгородившийся от кочевников Великой стеной Китай тогда шарахался от Сибири как черт от ладана из-за сурового климата и инфекционной опасности).

Словом, экспансия России на север и восток проходила по принципу заполнения «вакуума власти» на намеченной к присоединению территории.

Кстати, из всех коренных сибиряков русским дольше всего сопротивлялись воинственные чукчи, которые тогда были для русских отнюдь не дурашливыми героями анекдотов, а крайне опасным в арктических условиях противником, доминировавшим над всеми окрестными северными народами. Чукчи вполне успешно воевали с русскими за свою независимость и священное право порабощать коряков, эскимосов, юкагиров, кереков и эвен почти полтора века (высокомерные чукчи вообще тогда всех нечукч за людей не считали, но водка и сифилис впоследствии сделали их миролюбивее).

Экспансия Московии на юг и запад в допетровский период была в целом неудачной из-за технологического отставания русской армии, способной тогда эффективно воевать только с политически разрозненными и архаично вооруженными противниками. Но пассионарный Петр поставил Россию на дыбы, свернув с пути «азиатчины» на более приоритетное для него европейское направление экспансии.

Продолжение в следующей части цикла.