Найти в Дзене

Про стереотипы

Я плачу на музыкальных концертах, обожаю футболки с розами, и люблю позировать. Досадно, но в детстве никто не сказал мне, что можно просто быть таким. Быть любым: смешным, ранимым, инфантильным - и мир не канет в бездну, а человек не станет изгоем. Люди многим делятся со мной: кто-то в тайне тащится по японским фигуркам, другой прячет татуировки, третий любит видео, где смачное едят фастфуд. Это вишенки, которым часто не суждено оказаться на торте индивидуальности.

Бессознательная часть мозга эволюционно развилась у предков значительно раньше, чем способность критического мышления. Так и дети рождаются только с рабочим подсознанием, впитывающим запреты и наставления, эмоции и поведение родителей. У бедного ребенка еще нет фильтра, чтобы осознанно защититься, не проецировать какие-то сцены на себя.
И вот он видит свою маму, которая хоронит отца, работает в две смены, успевая готовить и проверять уроки. Сильную, упертую и никогда не плачущую. Угадай - чем это откликнется через лет 15? А вот родители, которые непрерывно сравнивали отпрыска с одноклассниками, соседями, сестрами. Метод воспитания у них такой, как лучше хотели, но в итоге человек потратит молодость в попытках вернуть уверенность в себе.

Но черт возьми, тебе 18+ лет, сколько еще ты готов быть заложником родительских ошибок? Убогих установок, которые сдавливают грудь: про настоящего мужика, про примерную хозяюшку, про уважаемые профессии, или табу на обсуждение финансов и секса.

Ты взрослый и обдуманный, внутри ты давно нащупал стереотипы, отсекающие все нестандартное от твоей персоны. Так может пора их того? Переосмыслить?