Найти тему
Светланкины сказки...

ТЕРПУГ— что это за рыбка и как ее съесть? ФОТОРЕЦЕПТ.

Оглавление

Вот она, незнакомка моя... (фото из интернета)
Вот она, незнакомка моя... (фото из интернета)

На рынок за рыбкой я хожу по пятницам.

Покупаю красную рыбу: семгу, кижуч, нерку, горбушу... Часто покупаю мороженую скумбрию.

По желанию солю или разделяю на порции для приготовления в МКВ или духовке. Принципиально не жарю, не люблю отмывать плиту после жарки!)))

Нажимайте на текст, выделенный синим цветом, и вы узнаете, как я солю кижуча и нерку:

Получается очень вкусно...
Получается очень вкусно...

Вот тут я рассказываю, как готовлю скумбрию ...

Готовлю в МКВ...
Готовлю в МКВ...

А тут, как сама солю икру горбуши:

Бутерброд с малосольной икрой...
Бутерброд с малосольной икрой...

Одним словом, придя на рынок в очередной раз, я обратилась к продавцу:

— Посоветуйте купить какой-нибудь рыбки, мне незнакомой, но чтобы и вкусненько и бюджетненько было.

Продавец, не моргнув глазом, указал мне на брекеты с замороженной полосатой морской рыбой и отрекомендовал:

— Терпуг... Жирная, как скумбрия, но без запаха... Недорогая, 230 рублей за кг.

Брекеты с замороженным терпугом... (фото из интернета)
Брекеты с замороженным терпугом... (фото из интернета)

Я взяла одну на пробу...и влюбилась в эту рыбку! Теперь постоянно ее покупаю. А что? Недорого и сердито!

Вкусная, нежная, жирненькая! Продается непотрошеная и с головами, но из голов получается отличная уха! Но обо всем по порядку...

Сначала я вам приведу перечень полезного, что в себя включает в себя рыба ТЕРПУГ.

Рыба эта содержит:

  • Витамин А,
  • Витамин В,
  • Витамин РР,
  • хром,
  • кобальт,
  • медь,
  • сера,
  • йод,
  • фосфор,
  • цинк.
Калорийность терпуга составляет 102 ккал на 100 г продукта . Это позволяет использовать мясо этой рыбы при различных видах диет.
По вкусу эту среднюю по жирности рыбу, можно сравнить с лососем.

_______________________________________________

Ну а теперь мой подробный рассказ о том, как я готовлю рыбу ТЕРПУГ.

В эту пятницу я взяла две рыбки. Вот они, мои хорошие... Длина рыбы с хвостом и головой примерно 40 см.

Разморозила, положила на поднос. фото автора
Разморозила, положила на поднос. фото автора

Почистила крупную картофелину для гарнира и две луковицы...

Прошлась ножом и по рыбке, немного почистила ее от чешуи. Чешуя у нее очень мелкая, легко снимается.

Но я готовила и вместе с чешуей, разница минимальная: пока рыба сырая, чешуя у нее шершавая, а в приготовленном виде почти не ощутима. Такая особенность, как у речного линя...

________________ фото автора____________________
________________ фото автора____________________

Срезала ножницами плавники, отделила головы и хвосты на уху. Из голов удалила жабры.

Забегая вперед, скажу, что уха из голов — отменная! Варила не раз. Сладкая и очень жирная. Ничем не отличается от ухи из речной рыбы. Головы съедаются с удовольствием! Сегодня я уху не буду готовить, но когда приготовлю, покажу.

_________________фото автора_________________
_________________фото автора_________________

Тушки рыбы изнутри почистила от темной пленки.

На фото специально одну рыбку развернула, чтобы показать, какая она внутри беленькая...

_____________________фото автора__________________________
_____________________фото автора__________________________

Каждую тушку разрезала вдоль. Хребты не вынимала, они прекрасно обжариваются.

О костистости: косточки есть на ребрышках, как у скумбрии, и — хребет. Всё.
___________фото автора___________________
___________фото автора___________________

Луковицы и картофелину порезала пятаками-кольцами.)))

На сковородку положила шкурку от свиной грудинки, чтобы она вытопила жир для моей поджарки.

__________________фото автора___________________
__________________фото автора___________________

Дольки лука посолила и поперчила...

______________фото автора__________________
______________фото автора__________________

На лук положила каротофель, его смазала растительным маслицем и тоже посолила и поперчила...

_________________фото автора______________
_________________фото автора______________

Сверху уложила рыбку, тоже немного смазала маслом и посыпала солью и перцем.

На этом этапе отмечу, что в рыбу я не добавляю никогда никаких пачучих трав, как это любят делать другие хозяюшки... Считаю, что рыбка должна остаться со своим ароматом один на один! У хорошей свежей рыбы всегда хороший запах!
__________фото автора_________________
__________фото автора_________________

Поставила сковородку (диаметр сковороды — 32 см) в разогретую до максимума (у меня это — 240 градусов) духовку.

__________________фото автора__________________
__________________фото автора__________________

Думала, что время приготовления займет не менее часа, но к удивлению, через полчаса все было готово. Причем рыба приготовилась раньше, а картофель еще допекался... Могла бы картофель еще больше подрумянить, но боялась, что рыбу пересушу.

Напрасно боялась, рыба получилась такая сочная!!! Ничего бы ей не было, если бы постояла еще до румяности картофеля...

___________фото автора______________
___________фото автора______________

Вот порция мужа.

________________фото автора_________________
________________фото автора_________________

Вова заметил, что по вкусу и жирности терпуг напоминает жареный толстолобик... Я согласилась.

Надо отметить, что рыбка до того нежная и вкусная, что съедается моментально!)))

А эта порция, с печеным луком, моя...

_________________фото автора___________________
_________________фото автора___________________

Но сразу скажу, что вторую половинку рыбки я тоже следом съела, не удержалась. Очень уж вкусно!)))

Правда, я ела без хлеба...

Вот на этом фото я показываю край брюшка рыбы...

_________________фото автора_________________
_________________фото автора_________________

Видите, какой жирненький? М-м-ммм...

ТЕРПУГ рулит, друзья мои!

Вова одобрил мой кулинарный изыск.)))
Вова уже поел, чаек попивает.))))
Вова уже поел, чаек попивает.))))

До встречи, дорогие читатели.

Пишите в комментариях, решитесь ли вы попробовать эту диковинную рыбку?

СВЕТЛАНА.

_________________________________________

...фото из интернета
...фото из интернета