На рынок за рыбкой я хожу по пятницам.
Покупаю красную рыбу: семгу, кижуч, нерку, горбушу... Часто покупаю мороженую скумбрию.
По желанию солю или разделяю на порции для приготовления в МКВ или духовке. Принципиально не жарю, не люблю отмывать плиту после жарки!)))
Нажимайте на текст, выделенный синим цветом, и вы узнаете, как я солю кижуча и нерку:
Вот тут я рассказываю, как готовлю скумбрию ...
А тут, как сама солю икру горбуши:
Одним словом, придя на рынок в очередной раз, я обратилась к продавцу:
— Посоветуйте купить какой-нибудь рыбки, мне незнакомой, но чтобы и вкусненько и бюджетненько было.
Продавец, не моргнув глазом, указал мне на брекеты с замороженной полосатой морской рыбой и отрекомендовал:
— Терпуг... Жирная, как скумбрия, но без запаха... Недорогая, 230 рублей за кг.
Я взяла одну на пробу...и влюбилась в эту рыбку! Теперь постоянно ее покупаю. А что? Недорого и сердито!
Вкусная, нежная, жирненькая! Продается непотрошеная и с головами, но из голов получается отличная уха! Но обо всем по порядку...
Сначала я вам приведу перечень полезного, что в себя включает в себя рыба ТЕРПУГ.
Рыба эта содержит:
- Витамин А,
- Витамин В,
- Витамин РР,
- хром,
- кобальт,
- медь,
- сера,
- йод,
- фосфор,
- цинк.
Калорийность терпуга составляет 102 ккал на 100 г продукта . Это позволяет использовать мясо этой рыбы при различных видах диет.
По вкусу эту среднюю по жирности рыбу, можно сравнить с лососем.
_______________________________________________
Ну а теперь мой подробный рассказ о том, как я готовлю рыбу ТЕРПУГ.
В эту пятницу я взяла две рыбки. Вот они, мои хорошие... Длина рыбы с хвостом и головой примерно 40 см.
Почистила крупную картофелину для гарнира и две луковицы...
Прошлась ножом и по рыбке, немного почистила ее от чешуи. Чешуя у нее очень мелкая, легко снимается.
Но я готовила и вместе с чешуей, разница минимальная: пока рыба сырая, чешуя у нее шершавая, а в приготовленном виде почти не ощутима. Такая особенность, как у речного линя...
Срезала ножницами плавники, отделила головы и хвосты на уху. Из голов удалила жабры.
Забегая вперед, скажу, что уха из голов — отменная! Варила не раз. Сладкая и очень жирная. Ничем не отличается от ухи из речной рыбы. Головы съедаются с удовольствием! Сегодня я уху не буду готовить, но когда приготовлю, покажу.
Тушки рыбы изнутри почистила от темной пленки.
На фото специально одну рыбку развернула, чтобы показать, какая она внутри беленькая...
Каждую тушку разрезала вдоль. Хребты не вынимала, они прекрасно обжариваются.
О костистости: косточки есть на ребрышках, как у скумбрии, и — хребет. Всё.
Луковицы и картофелину порезала пятаками-кольцами.)))
На сковородку положила шкурку от свиной грудинки, чтобы она вытопила жир для моей поджарки.
Дольки лука посолила и поперчила...
На лук положила каротофель, его смазала растительным маслицем и тоже посолила и поперчила...
Сверху уложила рыбку, тоже немного смазала маслом и посыпала солью и перцем.
На этом этапе отмечу, что в рыбу я не добавляю никогда никаких пачучих трав, как это любят делать другие хозяюшки... Считаю, что рыбка должна остаться со своим ароматом один на один! У хорошей свежей рыбы всегда хороший запах!
Поставила сковородку (диаметр сковороды — 32 см) в разогретую до максимума (у меня это — 240 градусов) духовку.
Думала, что время приготовления займет не менее часа, но к удивлению, через полчаса все было готово. Причем рыба приготовилась раньше, а картофель еще допекался... Могла бы картофель еще больше подрумянить, но боялась, что рыбу пересушу.
Напрасно боялась, рыба получилась такая сочная!!! Ничего бы ей не было, если бы постояла еще до румяности картофеля...
Вот порция мужа.
Вова заметил, что по вкусу и жирности терпуг напоминает жареный толстолобик... Я согласилась.
Надо отметить, что рыбка до того нежная и вкусная, что съедается моментально!)))
А эта порция, с печеным луком, моя...
Но сразу скажу, что вторую половинку рыбки я тоже следом съела, не удержалась. Очень уж вкусно!)))
Правда, я ела без хлеба...
Вот на этом фото я показываю край брюшка рыбы...
Видите, какой жирненький? М-м-ммм...
ТЕРПУГ рулит, друзья мои!
Вова одобрил мой кулинарный изыск.)))
До встречи, дорогие читатели.
Пишите в комментариях, решитесь ли вы попробовать эту диковинную рыбку?
СВЕТЛАНА.
_________________________________________