Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Победа над самим собой

«Руслан» и огненная колесница пророка Илии на страже мира

На этот раз, дорогой мой читатель, я познакомилась с представителями Воздушно - десантных войск, которые поделились воспоминаниями о своей службе.

Все, наверное, слышали песню А. Сопалева «Десантники»:

Ой, мама, смотри, что-то падает
Похожее на одуванчики
Женщина улыбается:
Это, сынок, десантники.

Прыжки с парашютом уже риск, не говоря о боевых действиях в тылу врага, для чего собственно и создан этот высокомобильный род войск. Не зря существует поговорка: «Попал в ВДВ - гордись, не попал – радуйся»!

А гордиться десантникам есть чем. Их воинские традиции уходят к 1930 году. 2 августа на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху. Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Это и доблесть во времена Великой Отечественной войны, и беззаветная преданность Родине во всех военных конфликтах, которые не проходили без участия ВДВ.

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

Сергей Иванович Черепанов (с. Сажино) в 1985 году после ускоренной учебки, что проходила под Ташкентом, в составе отряда специального назначения попал в Афганистан, где ВДВ участвовали в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск. Служба его проходила под г. Газни, что располагался в 160 километрах от Кабула, на пути в Кандагар. С одной стороны заминированная пустыня, с другой – горы, и посередине военные бетонированные палатки. Природа поражала: горы, горы, горы, уходящие верхушками в небо, кругом колючка, не знаешь, куда и присесть. Много черепах. На спине одной из них краской были выведены буквы: ВДВ.

По прибытию на карантин новичкам раздали словари – переводчики, познакомили с местными обычаями и, предупредив, что учебного здесь нет ничего – всё боевое, отправили на засады у дорог. Уже во время первой своей боевой операции, молодой паренёк столкнулся со смертью. Советскому патрулю пришлось расстрелять душманскую машину с боеприпасами. Взрывы, дым, крики, искореженные тела людей…

- К этому привыкаешь,- утверждает Сергей Иванович,- особенно тогда, когда начинаешь понимать, что местные днём ходят с мотыгой, а ночью с автоматом, поэтому в комендантский час уничтожалось всё, что двигалось. И очень часто бывало так: мы начинаем приближать­ся к объекту, а тот, кто только что махал нам руками, утверждая, что он мирный житель, достает ствол — и давай нас стрелять!

Служба проходила так: день на облёте, три дня – на выходе. Облёты совершались рано утром, либо вечерами. Днём стояла страшная жара, температура воздуха поднималась настолько, что «вертушкам» сложно было летать. Чтобы сократить потери от тепловых ударов, в отряде прекращались любые действия, людям предоставлялся отдых.

На вертолётах облетали большие территории, контролируя жизнь в кишлаках. Стоило вертолёту со спецназом зависнуть над едущей автомашиной или группой людей, как те должны были остановиться. В случае неподчинения экипаж вертолёта давал предупредительную очередь из пулемёта. Если на земле игнорировали предупредительный сигнал, вертолёты открывали огонь на поражение из всего бортового оружия.

В роте - 80 человек, которые распределялись на четыре направления и прочёсывали свои «квадраты», выполняя операции по задержанию бандгрупп, караванов с оружием, боеприпасами и наркотиками. Сжигались огромные плантации мака. Сергею Ивановичу не раз приходилось участвовать в уничтожении формирований «духов».

Служил он старшим разведчиком – гранатомётчиком. Можно представить, какую тяжесть нёс на себе спецназовец: 6-и килограммовый гранатомет, два боекомплекта с патронами (по 900 штук каждая), четыре гранаты (оборонительные и наступательные). В таком снаряжении, бывало, проходили 70 километров. В его подчинении были два автоматчика.

Помогали спецназовцы и пехотному полку, доставляющему гуманитарную помощь в кишлаки для мирных жителей. Самое удивительное то, что местные бедняки пахали сохами, но здесь же можно было увидеть магнитофоны «Шарп», автомобили, каких ещё не было в Союзе.

Война унесла немало жизней советских пареньков. Сергей Иванович не раз видел гибель своих товарищей. Но ему повезло – не был даже ранен. А вот его брат Александр, также служивший в Афганистане, получил ранение. Сергей Иванович так резюмировал свои ощущения на войне: "Я не могу сказать только "да" или только "нет". "Нет", так как война влечет за собой гибель людей. "Да", так как, дав результат, испытываешь чувство глубочайшего удовлетворения, что ты все-таки не зря сюда приехал. Хотя бы взять одно - сколько нами уничтожено наркотиков, которые могли бы погубить не одного человека".

Сергей Иванович награждён медалью за отвагу.

Вот и получается, что десантники там, где нужны высокая боевая выучка и отличная подготовка, самопожертвование и отвага. Не зря существует выражение: «Многие знают, какая красивая у десантника форма, но мало кто знает, как тяжело её носить».

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

Много хороших воспоминаний об армии хранит Ильшат Муксимович Муниров (д. Биткино), служивший в 106-й гвардейской воздушно -десантной Тульской Краснознамённой ордена Кутозова дивизии.

Мужчиной стал он в армии,

взгляд смелы и руки сильные.
С бесстрашным взором прыгал он,

решительно в бездну синию.

- Летишь, а тебя обнимает тишина, -делится Ильшат,- такое непередаваемое словами чувство. Если бы была возможность, я прыгал бы каждый день.

На счету десантника 12 прыжков. Было бы больше, да во время последнего прыжка травмировал ногу.

Ильшат с удовольствием рассказал мне о подготовке к прыжкам, объясняя и технику самого прыжка. Это тренировки с парашютного трамплина, позволяющие отработать навыки в правильной изготовке к приземлению, приземлении и падении парашютиста-десантника на землю после приземления. При выполнении прыжков с парашютного трамплина, в момент приземления все мышцы тела должны быть напряжены, зубы плотно сжаты; колени и стопы плотно сжаты, образуя «одну ногу», приземление должно происходить на полную стопу без перенесения веса тела на носки или пятки или одну из ног (для отработки этого элемента новички зажимали коленями, передними и задними внутренними частями стоп три спички, – прыжок удался, если при приземлении спички не выпали из зажимов). Это и подготовка на аэродроме: проверка парашютов в козлах, подгонка подвесной системы… Посадка и размещение в самолёте АН-2, ласково называемым Аннушкой. Техника отделения от самолёта. Правила раскрытия парашюта и отработка действий в воздухе при снижении, правила пользования запасным парашютом. Это и отработка действий при приземлении и гашении купола парашюта. Кроме того, изучаются особенности выполнения прыжков на лес, на воду, ночью, вслед за десантируемой техникой, а также изучаются действия парашютиста - десантника в случае вынужденного приземления на различные препятствия (здания, овраги, линии электропередач и др.).

Изучение столь сложной науки стоит того :

Нас всех объединяет желание победы ,
Победы не над кем то , а над самим собой .
Сломав земного страха придуманные стены
Мы в свой кусочек неба ныряем с головой .

Шагаем за пределы , шагаем как учили .
Кровь закипает в жилах , кольцо горит в руках .
Мы вместе с парашютом самих себя раскрыли
И счастье поселилось в расширенных зрачках .

( А . Кичигин )

Рассказал Ильшат Муксимович и о военном транспортном грузовом самолёте « Руслан » высокой стратегической важности из - за его способности нести танки , ракеты и тяжелое оборудование на большую дальность . Меня поражают парашютные системы для десантирования техники с такого самолёта , тем более если учесть , что внутри её находится человек . Что он испытывает ?

Десантные войска поистине вбирают в себя мужественных и сильных мужчин, покоряющих не только землю, но и небо.

И не случайно покровителем Воздушно - десантных войск является святой пророк Илия, изображающийся на некоторых иконах с мечом в руках. Если мы окунёмся в историю, то вспомним такой факт. В 1606 году в день памяти пророка Илии под звон колоколов храма Илии-пророка на Новгородском подворье в Москве жители города поднялись против Лжедмитрия I и польских интервентов. Когда столица была освобождена от интервентов, и закончился период Смуты, патриарх Филарет и царь Михаил Романов воздали должное небесному покровителю народного восстания и придали Ильину дню государственное значение.

Священник Олег Пивень сказал: « Пророк Илия, не жалея сил, обличал ложь, изуверство, всё то, что искажает суть человеческой жизни, так и десантники с момента образования войск боролись и борются со злом - неистово, зачастую теряя боевых друзей».

Дорогие десантники, с праздником вас, и пусть святой Илья помогает во всех ваших благих начинаниях!

Татьяна Костырева

2016 г.