Вице-премьер правительства Юрий Борисов, в эфире телеканала "Россия 1", заявил, что наша страна выходит из программы МКС с 2025 года.
Как сообщает РБК:
Вице-премьер Юрий Борисов, отвечая на вопрос автора программы, заявил: «Честно их (космических партнеров России по космосу. — РБК) предупредить о выходе из МКС с 2025 года».
Ранее, как сообщало ТАСС, руководитель полёта российского сегмента Международной космической станции, первый заместитель генерального конструктора «РКК «Энергия», Владимир Соловьев, заявил, что:
"Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС"
Также, Владимир Соловьёв отметил, что сейчас ежегодные траты Роскосмоса на содержание российского сегмента МКС составляют 10-15 миллиардов рублей в год.
А еще ранее, в конце ноября прошлого года, Соловьёв представил концептуальный проект национальной орбитальной станции, с рабочим названием-аббревиатурой РОС (Российская Орбитальная Станция)
И если создание станции утверждено именно в том облике, который на изображении выше, то это значит, что Модуль "Наука" никуда не летит, тем более с учетом бессмысленности его включения в состав МКС, из программы которой наша страна выйдет через каких-то четыре года.
И если не летит Наука, то скорее всего не полетят к МКС и два других, планируемых к запуску модуля: модуль "Причал" и Научно-энергетический модуль (сокр. НЭМ).
Причем модуль "Причал" уже готов, а его запуск планировался на сентябрь этого года, для включения в состав МКС.
Что же касается НЭМ, запуск которого к МКС был запланирован на 2024 год, то на данный момент сформирован и прошел испытания его герметичный отсек.
Что ж, такое развитие событий не является совсем уж полной неожиданностью, но знаковым тут является то, что принципиальное решение принято на самом высоком уровне, и теперь проект РОС из предложения переходит на стадию официальной государственной программы.
Теперь всё будет зависеть от того, успеют ли Роскосмос и РКК Энергия достроить, испытать и подготовить к запуску НЭМ, к оговоренному сроку 2025 года.