Испанцы любят наслаждаться паэльей, а русским больше по душе плов. Вот и я, увидев в магазине рис для паэльи, решила его взять, чтобы посмотреть какой из него получится плов.
Вообще для плова рекомендуют использовать рассыпчатый рис с минимальным содержанием крахмала. Идеально для этого подходят сорта типа Басмати, Жасмин или Индика. Для паэльи же тот же Жасмин не рекомендуется. Ладно, решила поэкспериментировать.
Пачку риса весом 500 грамм брала за 59 рублей, это цена аукционная, а так такой рис обойдется подороже.
Внешне рис среднезерненный. Зерна крупные, белые. Сорт считается мягким, но при этом во время приготовления не разваривается. Просто эта мягкость позволяет рису лучше впитывать ароматы и вкусы рядом готовящихся продуктов.
У всех, наверное, есть свой фирменный рецепт плова, который считается самым правильным. Я его делаю в мультиварке. Делаю максимально просто. Нарезаю кубиками мясо (обычно свинина).
Обжариваю на сковороде, чтобы сверху запеклась корочка. И отправляю мясо в чашу мультиварки. Морковь раньше натирала на терке, но на Дзене мне объяснили, что так делают только лентяи и надо резать кубиками. Ну, кубиками, так кубиками.
Нарезанную морковь отправляю к мясу. Сверху все засыпаю как следует промытым рисом. Солю, добавляю специи, втыкаю дольки чеснока (лук в плове не люблю, но другие вполне могут добавлять), добавляю пару ложек растительного масла и заливаю водой так чтобы выступала сверху над рисом на полтора сантиметра. И ставлю мультиварку в режим варка на час.
Рис для паэльи действительно впитал в себя все соседствующие продукты. Он чудесно благоухал специями и чесночком, во вкусе ощущались мясные нотки, а морковь помогла ему обрести золотистый оттенок. Эксперимент мне понравился, поэтому, пожалуй, повторю.
А какие сорта риса для плова любите использовать вы?
Спасибо, что прочитали. Если статья была интересна, то нажмите пожалуйста палец вверх. Подписаться на канал можно здесь