Подростковый возраст – несомненно, самый трудный, сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Подростковый возраст характеризуется бурными изменениями в анатомии и физиологии подростка. В ходе перестройки организма может возникнуть чувство тревоги, повышенная возбудимость, депрессия.
Основная проблема, возникающая у подростков - это проблема взаимоотношений с родителями. В юношеском возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, понимании и уважении .
Чаще всего повседневное общение с родителями складывается, основываясь на подобных вопросах: «Как дела в школе? Что задали? Какую оценку получил сегодня? и т.д.» Многие видятся с родителями в день даже не несколько часов, а всего до часа. Это все вопросы, задаваемые родителями, и то, про учебу. Нельзя осуждать их за это. Просто-напросто так сложилось по различным причинам. Происходит отдаление подростка от родителя, мы закрываемся и не хотим общаться на волнующие нас темы. Боимся, что не поймут, осудят и тому подобное. Непонимание также дает почву конфликтам. Таких факторов достаточное количество, чтобы снизилось качество взаимоотношений с нашими родителями.
Безусловно, нужно что-то менять. Думаю, что в наших силах, дабы избегать конфликты с родителями, необходимо прислушиваться к ним, понимая их намерения, и грамотно высказывая свои. Не стоит обижаться, хлопать дверью или повышать голос, разговор должен быть спокойным. Чтобы нас начали понимать-нужно понимать самим других людей. Настаивать все время на своем – глупо. Мы должны уметь доверительно рассказывать что-то родителям, и перешагивая гордыню, просить совет.