Найти тему
NEWSeven

Сергей Морев. Жить можно и нужно порядочно.

Фото из личного архива Сергея Морева.
Фото из личного архива Сергея Морева.

— Сергей, до прихода в политику вы занимались бизнесом, не жалеете, что поменяли условно «свободную» жизнь на служение народу?

— Скажу так – абсолютно и насовсем я из бизнеса не ушёл, так как депутат я «освобождённый», то есть заработную плату в думе я не получаю. А семью кормить нужно. Потому приходиться находить время для всех направлений деятельности, каждое из них важное и нужное.

Что касается политики, то, конечно, здесь ответственность куда глобальнее, чем отвечать только за своих работников и их семьи. Это целый регион, тысячи жителей, которые выбрали меня и коллег защищать их интересы. Это мой первый созыв в законодательном собрании региона, до этого были три года в Тюменской городской думе. И должен сказать, обращения людей, что там, что здесь — одни и те же. Граждане приходят к депутату как к последней инстанции, они уже везде были, их везде отправили восвояси и вот они ждут помощи здесь.

Меня вообще всегда коробит, когда я вижу явное нарушение гражданских прав, когда простого и бедного человека система загоняет в безвыходные ситуации. А таких людей, к сожалению, очень много. Хочется помочь всем и каждому, но «инструментов» помощи не так много. Делаем запросы депутата в разные инстанции, ищем «концы» историй, ответственных лиц, если  проблема  вопиющая - подключаем к освещению СМИ, при тяжёлом материальном положении обратившегося оказываю помощь из средств депутатского фонда. Но это разовая помощь, это всего один месяц безбедной жизни пенсионера или возможность кому-то приобрести одежду или плиту для приготовления пищи. Вся система, которая привела людей к бедственному положению, в один день не поменяется

Фото из личного архива Сергея Морева.
Фото из личного архива Сергея Морева.

— Многие не верят депутатам, расскажите, что именно меняется в жизни людей к лучшему благодаря, например, вашей деятельности как депутата?

— Я говорил ранее в основном о работе с отдельными гражданами. Но были и случаи, когда обращались целые микрорайоны. Например, в Тобольске в 2018 году на приём пришли жители частного сектора 12-го микрорайона. Людям лет 10 назад продали участки с гарантией якобы проложенных там инженерных коммуникаций. Но начав строиться, они увидели, что там ничего нет. В договоре одно – по факту ноль. Они строили дома в надежде, что коммуникации проведут. Шли годы, построенные дома пустовали. Целый микрорайон стоял незаселённый. Нашей фракции удалось включить в бюджет нужды тоболяков из 12-го микрорайона, на сегодня работы уже практически завершены, люди переезжают и живут в своих домах.

К нам обратились жители большого квартала домов по ул. Лизы Чайкиной в городе Ялуторовске с просьбой поставить им детскую спортивную площадку. Большой двор на несколько домов, много ребятишек, а гулять негде. Вопрос решили. Вообще нехватка площадок в малых городах стала проблемой, судя по обращениям, потому поставили площадки ещё в Заводоуковске, Ишиме и 1 июня этого года ставим в 7-м микрорайоне Тобольска.

Ещё одна проблема, которая прямо сейчас волнует, и мы активно пытаемся её решить – приостановление деятельности частных домов престарелых. Жёсткие санкции в адрес социальных предпринимателей по результатам проверок МЧС, обращение прокуратуры в суд, огромные штрафы. Должны ведь в таких ситуациях применяться превентивные меры, должен быть диалог, консультации с ответственными ведомствами. Одним кнутом такую большую проблему не решить. Кнутом можно только загнать легальный бизнес в тень. Потому в конце апреля планируем собрать всех участников процесса за круглым столом, обсудить эффективное сотрудничество власти и социальных предпринимателей. Это целый пласт бизнеса, который «разгружает» государственные центры. Им важно помочь.

Фото из личного архива Сергея Морева.
Фото из личного архива Сергея Морева.

— У вас есть человек, на которого вы равняетесь, кто вас вдохновляет?

— Да, конечно. И абсолютно без пафоса – это мой отец. Человек, который своим примером всю жизнь доказывает, что жить можно и нужно порядочно. Жить в постоянном труде и себя не щадить. Ради семьи и детей. Его совет – всегда мудрый и взвешенный. Горжусь быть сыном такого человека.

— Вы многодетный отец, какое будущее вы видите для своих детей? 

— Я бы хотел видеть своих детей в будущем счастливыми. Какую бы стезю они не выбрали. Они живут в сложном мире, где живое общение переходит в виртуальное, где есть дистанционная учёба, где очень много разной техники и инноваций, и всё меняется очень быстро. Можем ли мы требовать от них, чтобы они росли как мы? Конечно, нет. Я лишь надеюсь дать им хорошее образование и пару толковых советов (смеётся). А так как у меня три сына, думаю, они на правах мужчин сами решат, как им жить и в чём добиваться успеха.

Фото из личного архива Сергея Морева.
Фото из личного архива Сергея Морева.

— Считаете Тюмень комфортным городом для жизни? 

— Да. Сейчас – определенно да. Помню свои пробежки лет 20 назад в Гагаринском парке, где не было еще этих супер комфортных  дорожек, где стояли лавочки, а на лавочках сидела молодёжь и щёлкала семечки. Кругом было много бутылок и мало урн. Вместе с пропагандой спорта наш город стал преображаться. Появилось много мест, где можно активно и по-спортивному провести день всей семьёй. Появилась набережная, а это вообще гордость и красота. Строятся огромные современные микрорайоны, сложные развязки. Удручает, пожалуй, только нехватка подземных парковок в плотно заселённых районах, малое количество зелёных насаждений и парков в центре города. Экопарк  и Гилёвская  роща – замечательные места для прогулок, но слишком удалённые. Тюмень люблю. И мои дети тоже.

— У вас есть личный девиз? 

— Только вперёд! (смеётся). Не знаю можно ли назвать его девизом, но так я говорю себе всегда, когда бывает непросто. Сдаваться не люблю, бросать начатое тоже. Потому вперёд и ни шагу назад!

Виолета Кураж.