Россия не любит конкуренции. В нашей стране рекордное количество людей, которые считают конкуренцию злом
Такую точку зрения высказал институциональный экономист Александр Аузан. "Во-первых, спрос на институты у нас проявляют всего 30 процентов населения. Остальные 70 решают проблемы по-другому. Им не нужны правила, нормативные установки. У них либо связка друг с другом, дибо связи, которые позволяют обойти закон".
Главный вопрос, который надо обсуждать - каков спрос на будущее в России. Хантингтон назвал Россию, Турцию и Мексику "разорванными странами". Они защищали свой национальный сувернитет и в какой-то момент втащили в себя западные управленческие технологии для того, чтобы не дать себя поглотить. Россия это сделал первой - при Петре.
"Но в итоге, по мнению Хантингтона, внутри каждой из этих стран возник разрыв", - объясняет Азуан. - "Вот как Турция мучается тем, что она отчасти светская и индустриальная, а отчасти фундаменталистская и аграрная, так и Россия является государством с двумя культурными ядрами. Причем в России двоецентрие наблюдалось еще до Петра I".
Следом идут комментарии зрителей этого интервью, которые необходимо знать. "Такое впечатление, что это передача о неведомом мне мире", - сожалеет о невученных уроках истории пользователь с ником Dmitriy Petrov. "Поменяют программу передач по телевизору и сразу запрос на демократию и перемены появится!", - стилизует комментарий под артикуляцию экономиста Ирина Донец. А Искандар Багаутдинов методично обесценивает услышанное: "Неплохо обход".