У нас на даче летний дом. В этом году открыли сезон в середине апреля. Днём тепло, прямо по-летнему, ночью градусов 5 -6. Насколько комфортна такая поездка, особенно ночёвки?
Без какого-либо обогрева температура в доме такая же как и на улице. Из нагревателей у нас электрический ветерок 1,5 кВт и газовой обогреватель - до 4,5 кВт, если включить на полную мощность (3х1,5). Площадь первого этажа 36 квадратов, второй этаж не достроен, контур утепления пока общий.
После прошлогодних карантинных ранних поездок на дачу и жизни в бытовке, а также осеннего отпуска в летнем доме, нас в принципе сложно напугать холодами. Но я сужу по остальным дачникам, их пока мало. У кого есть печки, вечером подтапливают. У кого нет, приезжают без ночёвки. Ночная температура всё-таки многих останавливает.
У нас окна в доме на все стороны света, дни были солнечные и до вечера дом прогревался солнцем до 20-22. Очень комфортно. Часов с семи вечера в большой комнате включали газовый обогреватель на «единичку» (1,5 кВт), как стало прохладнее, часов в 9 на «двойку» (3 кВт). До тройки (4,5 кВт) не доходило. В первую ночь, в 11 выключили газовый нагреватель, включили в спальне ветерок на половину мощности (750 Вт). На утро было 18 градусов. Чуть прохладно, но нормально.
Неожиданно настигла одна проблема. Маленькому сыну (2,5 года) очень не понравился ветерок, просил выключить... В общем включали когда засыпал, но он просыпался и снова просил выключить... Если бы не постоянные «пляски с бубном» с включением - отключением, к утру было бы теплее.
На вторую ночёвку решили оставить работающим газовый обогреватель в режиме «двойка» - 3 кВт, дверь в спальню оставили открытой. В гостиной было постоянное проветривание, да и в принципе у нас дом пока не герметичен (в процессе доделок), поэтому угореть не боялись и защита от протечек в нагревателе есть. В таком режиме ночная температура в спальне не опускалась ниже 21 градуса, при «забортной» 5. Есть ещё один приятный бонус — такая температура держалась во всём доме, а в гостинной было даже жарковато. С обогревом только спальни утром в гостиной было прохладно.
Про газовый обогреватель писала тут
Таким образом, эксперименты подтвердили "ориентировочный" расчет проведенный до начала стройки. При постоянной "забортной" температуре 5-6 градусов, даже в недоделанном доме (не полностью завершен контур утепления) одного источника тепла мощностью не более 3 кВт. "в пике" вполне достаточно для комфортного проживания. При установке нескольких источников (разбивке на зоны) и завершении контура утепления, достаточно будет 2 кВт в "пике" (в неустоявшемся режиме).
Еще раз повторюсь, что мы задумывали и построили летний дом. При таких температурах длительное проживание не планируется (максимум выходные). Вопрос о проживании в нем при температуре близкой к нулю, а тем более ниже нуля мы даже не рассматривали.
Следующий эксперимент проведем при более длительном проживании. В одной из статей в комментариях писали, что утепления, которое мы заложили для летнего!, дачного! дома недостаточно. Подсчитаем во сколько обойдется отопление в доме в мае и можно будет сказать, насколько целесообразно увеличивать толщину теплоизоляции.
А вообще на будущее, по совету читателей, хотим приобрести инфракрасные электрические обогреватели небольшой мощности и сделать зональный обогрев, а газовый будет для подстраховки на случай отключения электричества.
Расскажите, чем вы отапливаете дачу? Остаётесь сейчас с ночёвкой?
~~~~~~~~~
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С уважением, Таня Павлова