Найти тему
Юридическая таверна

Кому НЕ подходит банкротство - расскажем наиболее частые случаи, когда этот способ списания долгов неприемлем. Часть 1.

Приветствуем!

Мы часто пишем о банкротстве как о превосходном способе списания накопившейся задолженности. Вряд ли наш канал единственный, кто упоминает об этом - в интернете подобной информации достаточно много.

Но данные объявления в большинстве своем носят больше рекламный, нежели информативный характер, а реклама всегда старается заострить внимание потенциального покупателя на "плюшках". А о минусах рекламодатели стараются лишний раз не упоминать, а еще лучше - и вовсе умолчать.

Но мы всегда стараемся дать нашим доверителям наиболее полную картину данной процедуры. Поэтому осветим наиболее типичные "противопоказания".

1) У Вас ипотечный кредит. К сожалению, в силу ст. 446 ГПК РФ даже в случае, если жилье является единственным, оно лишается "иммунитета" к реализации с торгов. Один из любимых вопросов людей, интересующихся банкротством - можно ли сохранить квартиру при условии, что платежи по ипотеке вноситься будут, а все остальное - нет.

Вынуждены Вас расстроить - даже если Вы скрупулезно платите по ипотеке, это Вам ничем не поможет, поскольку процедура банкротства не может быть "избирательной".

Правда, в статье 54.1 Закона "Об потеке (залоге недвижимости)" указано, что если Ваша задолженность составляет не более 5 % от стоимости ипотечной квартиры, а период просрочки платежей - не болльше трех календарных месяцев, то банк не имеет права требовать обращения взыскания на данное имущество. Но! Во-первых, в рамках процедуры банкротства Вы не сможете осуществлять управление своими доходами (ведь этим занимается финансовый управляющий), следовательно, платить за ипотеку не сможете. Во-вторых, должник не имеет права отдавать предпочтение одим кредиторам перед другими (ст. 61.3 Закона "О несостоятельности (банкротстве)")

Поэтому, если Вы планируете списать долги в процедуре банкротства, постарайтесь сначала погасить долг по ипотеке и получить от банка справку, что данный кредит "закрыт", а также обратитесь в МФЦ, чтобы заказать выписку из ЕГРН, которая послужит доказательством, что с Вашего единственного жилья сняты все обременения.

2) Если у Вас несколько жилых помещений.

Особенно сложный момент, когда гражданин владеет жильем не целиком, а, допустим, 1/3 в праве общей долевой собственности в одной квартире, и, допустим, 1/2 - в другой.

Между прочим, случай не такой уж и редкий. Например, супруги приобрели квартиру, находясь в зарегистрированном браке, затем развелись и поделили жилье пополам. Потом один из них получил в наследство долю в квартире покойного родителя. И тогда "формально" принцип единственного жилья на эти доли не распространяется - ведь их, по сути, две.

Поэтому, пока банки или МФО не инициировали в отношении Вас судебные разбирательства, постарайтесь каким-либо образом избавиться от подобных активов. Желательно - подарить их детям или родителям, в этом случае они, будучи Вашими близкими родственниками, будут избавлены от обязанности уплаты налога за подаренное имущество в силу ст. 217 НК РФ.

Но здесь важна скорость. Если банк уже "просудил" долг и инициировал исполнительное производство, то приставы могут не только наложить на это имущество арест, но и приступить к реализации Вашей доли в квартире с публичных торгов.

3) Вы совершали сделки на сумму свыше 300 000 рублей.

Вообще, юристы частенько говорят потенциальным клиентам, что сделки по менее крупным суммам якобы вообще не оспариваются. Но это далеко не так. Мы данную ситуацию разберем в отдельном выпуске, а пока оговоримся, что если Вы в течение трех последних лет (в рамках срока исковой давности) совершали какие-либо сделки, например, с продажей автомобиля или дарением доли в квартире (как, например, в предыдущем пункте), то должны приложить доказательства их совершения при подаче заявления о банкротстве в арбитражный суд. Сделки с танспортом или недвижимостью "пробить" очень легко, поэтому утаивать данную информацию нет смысла. А вот риск, что сделку все равно "вычислят", а потом оспорят, чтобы, применив последствия признания сделки недействительной, включить имущество в состав конкурсной массы, безусловно, имеется.

Идти на этот риск мы Вам не советуем.

Подписывайтесь на наш канал! !