Япония одобрила план по сбросу более одного миллиона тонн загрязненной воды с разрушенной атомной электростанции Фукусима в море. Китай, Южная Корея и местная рыбная промышленность выступают против этого шага.
Рабочие использовали более 1 миллиона метрических тонн воды для охлаждения трех реакторов, которые расплавились в 2011 году. Они используют процесс фильтрации для удаления радиоактивных элементов из воды, но тритий и другие потенциально вредные элементы остаются. Tokyo Electric Power Co., оператор завода, хранит воду в огромных резервуарах. Но с учетом того, что эти резервуары должны быть заполнены к следующему году, компания ищет другое место для хранения или сброса воды.
После обработки и разбавления уровни радиации будут ниже стандартов, установленных для питьевой воды. США поддерживают Японию, заявляя, что страна действует в соответствии с общепринятыми стандартами ядерной безопасности. С этим соглашается Международное агентство по атомной энергии. «Выпустить в океан можно где-нибудь еще. Это не что-то новое. Здесь нет скандала», - заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси, передает BBC.
Но министр иностранных дел Южной Кореи выразил «серьезное сожаление» по поводу этого решения. Чжао Лицзянь, официальный представитель министерства иностранных дел Китая, усомнился в том, что Япония ведет себя ответственным образом. «Чтобы защитить международные общественные интересы, а также здоровье и безопасность китайцев, Китай выразил серьезную озабоченность японской стороне по дипломатическим каналам», - сказал Лицзянь.