От города воинской славы Туапсе, вдоль русла реки Туапсе, в сторону Майкопа, ведёт дорога, проходящая по весьма живописным местам среди гор - с таинственными дольменами, искрящимися водопадами, изумрудными долинами рек и разноцветными альпийскими лугами.
Вдоль дороги и немного в глубине от неё располагаются хутора, сёла и посёлки, каждый по своему интересный. Сегодня я совершу своё небольшое путешествие в один из них - село Холодный Родник.
Само название сразу рисует восхитительную картину уютного посёлка среди гор с чистым родником, стекающим к нему с вершины. Ну что ж - поеду и посмотрю - так ли это.
В Туапсе, свернув налево с дороги ведущей в Сочи, через километр попадаешь в огромную зону с различными промышленными предприятиями, стоящими у подножия гор справа от трассы, и пронизанную насквозь железной дорогой. Слева тянется улица с жилыми домами.
Город закончился и через два километра, на фоне весеннего леса укрывающего склоны гор, я увидела за рекой белые ёмкости перевалочной нефтебазы, за ними - очистные сооружения города Туапсе, расположенные на территории села Холодный Родник. На холмах белеют домики садового товарищества.
Перед остановкой, с надписью "СДРСУ", находится поворот в село Холодный Родник. Проехав под железнодорожным мостом я оказалась в промзоне. В воздухе стоял запах канализации.
Нигде нет никаких указателей. Только навигатор говорит мне, что это территория села Холодный Родник.
Проехав вперёд, я очутилась около мясоперерабатывающего предприятия "Торес". На въезде в него красуется блестящий павильон колбасной лавки со свежей продукцией.
Поплутав между территориями разных предприятий, чуть не уехав по крутому склону вверх - на дачи, я наконец обнаружила знак указывающий направление в село.
Обрадовавшись, я поехала по асфальтированной дороге, но вместо села на пути опять попадались какие-то огороженные территории, руины зданий, брошенные механизмы, стоящий на обочинах грузовой и пассажирский транспорт, неработающий магазин.
Наконец мои поиски увенчались успехом. Чистая асфальтированная улица, зелёные газоны, цветники, новые дома открылись моему взору.
Удивительно было смотреть на маленькое село, состоящее из 30-ти домов. Но каких домов! - Капитальных, аккуратных, со всеми центральными коммуникациями. Стоят они на коротких улочках с дорогами покрытыми асфальтом или бетоном, обочины украшены зелёными насаждениями, повсюду фонари уличного освещения.
После вида неряшливой индустриальной зоны, с её неприятным запахом и извилистыми улицами, зажатыми в туннели заборов, жилая зона Холодного Родника показалась мне оазисом чистоты и эталоном современного сельского поселения.
А вот живого родника я нигде не нашла. Говорят, что холодный глубинный источник воды находится наверху, среди дач, но как проехать к нему - точно никто не смог подсказать.