Как я рассказывала раньше, сейчас я консультирую производственную компанию, задача которой стоит увеличить выручку. Большая часть сотрудников- люди за 40 лет. Ровно неделю, как я вникаю в процессы компании и мне приходится общаться с людьми, которые занимают определенные должности в компании. Так как я очень общительный человек и располагаю к общению, то со мной сотрудники достаточно быстро находят общий язык и рассказывают о себе. И вот как оказалось, что все кому за 40 никакие должности уже не нужны, им нужнее свобода принятий решений, свободный график и 90 процентов хотят на пенсию.
Большая часть сотрудников рассказали, что работа им нравится, но не хватает свободного времени на свои давние увлечения. Мужчины жалуются, что рыбалка и охота проходят мимо них, потому два выходных крайне мало. Женщины за сорок мечтают чаще бывать на своих дачах, так как именно там они отдыхают душой. Но за будние дни накапливается масса работы и дача в выходные становится местом работы (правда в отличие от основной работы, труд физический).
Топ менеджеры компании, доход, которых выше среднего мечтают больше путешествовать и больше проводить времени с детьми, которых практически не видели из за загруженности в работе. Главный бухгалтер в компании, которая проработала более 20 лет при беседе сказала, что мечтает выйти на пенсию, но понимает,что при том уровне наших пенсий, она не будет жить той жизнью, о которой мечтает, поэтому работает, нарабатывает капитал, чтобы хотя бы на пенсии пожить в свое удовольствие. "Никакие должности выше мне уже не нужны. навешивать на себя дополнительную ответственность не хочется, тем более сейчас это финансово не оправдано" сказала мне главный бухгалтер.
Вообще большая часть сотрудников мечтают не только о пенсии, а четырехдневной рабочей неделе. Данная мысль давно крутится у наших законодателей. Даже планировался эксперимент в некоторых областях, но насколько я осведомлена пока это только витает в воздухе. Кстати многие сотрудники отмечают так же, что рабочие процессы все больше автоматизируют и надобности находится по восемь часов на рабочем месте уже давно нет. Как минимум часа два в день сотрудники занимаются своими делами, а именно пьют чай, ходят по кабинетам под видом производственных моментов, а на самом деле просто болтают друг с другом. Тем у кого ест возможность свободно пользоваться интернетом, конечно же не упускают такую халяву.
Лично мое мнение сейчас совпадает с мнением большинства сотрудников. Капитал нужно нарабатывать до 40 лет, а дальше жить в свое удовольствие. Жаль, что во времена моего обучения в школе и финансового становления не было информации о том, как накопить капитал, да и большие возможности пришли только с появлением интернета. Сейчас я старательно создаю капитал такой, чтобы навсегда забыть про работу и жить на пассивный доход. Надеюсь это мне удаться в ближайшие три года, именно этот срок я определила для себя.
Как считаете правильное мнение? Или нужно работать до пенсии?