Найти тему
Fashion&depression

Как побороть прокрастинацию

Согласно определению, прокрастинация (от лат. procrastinatio – задержка, откладывание) – это склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел на потом, приводящая к жизненным проблемам.

Когда вы знаете, что именно вам требуется сделать, но не можете начать это делать, говоря себе – «ладно, время еще есть, я могу сделать это и завтра».

Стоит ли говорить, что это завтра – не наступает никогда и перерастает в послезавтра? Когда мы говорим – «начну бегать с понедельника» (а не сегодня), «брошу курить с нового года» (а не сегодня), «оставлю работу на завтрашний день, а сегодня пораскладываю пасьянс» - всё это классические примеры прокрастинации. Так отчего же люди так склонны к проявлениям прокрастинации?

Все дело в том, что человек смотрит на себя в будущем, как на кого-то другого, отличного от себя настоящего. По сути – делегирует решение своих проблем другому – «пусть с этим разбирается завтрашний я». А сегодняшний я – займется чем-то не требующим принятия важных решений или выполнению сложных задач.

Изначальных механизм оставления работы на будущий момент времени весьма разумен – скажем, по причине плохого самочувствия, отсутствия энергии или большого количества срочных дел сегодня, мы просто вынуждены кое-что оставлять на потом. Но когда это приобретает систематический характер, мы можем наблюдать ситуацию, при которой дела каждый раз будут оставляться на «завтра» - раз за разом, день за днем. В таком положении человек просто не в силах заставить себя сделать что-то сегодня, прокрастинация становится хронической.

-2

И единственное, что может помочь ему в преодолении этой черты (если он не будет сам пытаться найти этому решение) – это испуг или другое сильное чувство, которое вырвет его из лап этого круговорота. Опасность прокрастинации заключается еще и в том, что человек продолжает держать в уме те дела, которые он откладывает на потом. Он обдумывает их, волнуется о них, переживает, но… не решает. Таким образом, образуется конфликт – с одной стороны, человек не может отпустить задачу, с другой – не может приступить к её выполнению, прибегая к самообману, что задача будет решена в будущем.

На этом фоне обостряются психосоматические заболевания и проявляется нервозность, апатия и усталость. Каким образом можно преодолеть прокрастинацию?

Один из способов – это осознанный подход к вопросу.

Можно воспользоваться следующим упражнением. Когда перед вами в очередной раз встанет какая-то задача, требующая решения и вы заметите, что прибегаете к излюбленной тактике «я сделаю это, но завтра» - представьте, что завтра уже наступило. Вот в этот самый момент уже завтра. И вы стоите перед необходимостью решать поставленную задачу.

Прислушайтесь к себе – что именно вы чувствуете? Хотите ли опять перенести эти задачу на завтрашний день? Если да – представьте, что уже послезавтра. Работа так и не сделана, вы несете её уже несколько дней подряд в себе, но так и не приступили. Продолжайте упражнение – пусть пройдет неделя, месяц… Каждый раз спрашивайте себя – «готов(а) ли я к выполнению работы теперь?»

Часто прокрастинация возникает еще в детстве, когда вместо того, что бы убрать игрушки в комнате, приходит мама, поворчит и уберет все сама. Ребенок понимает, что ему нет необходимости что-то делать самому, а если мама не уберет сегодня, то завтра ей надоест этот беспорядок, и она сама его уберет. И только сильный подзатыльник и наказание способно привести механизм "уборка в комнате" в рабочее состояние сейчас.

Однако во взрослой жизни, ответственность за свои поступки несет сам человек, и за невыполненный отчет его ждет не подзатыльник, а вполне конкретное увольнение.

Необходимо осознать, что оттягиванием или ожиданием вы добьетесь только дальнейшего оттягивания или ожидания. А даже если со временем и совершите эту работу, то никаких выгод от этого затягивания не получите. Скорее всего, польза будет минимальной относительно того, приступи вы к выполнению работы сразу.Если что-то можно отпустить – отпустите. Если выполнение этого обязательно – стремитесь сделать это как можно быстрее, а потом отдыхать с легкой душой, не обремененной чем-то, что надо «сделать потом». Недаром есть поговорка – «сделал дело – гуляй смело».

Счастье невозможно при наличии прокрастинации, поскольку счастье требует свободы, а откладывать на потом – значит, быть в рабстве у этого «потом».

Будьте счастливы!