Опасаетесь, что застряли в токсичных отношениях?
Чтобы помочь вам разобраться, вот наиболее распространенные типы и предупреждающие знаки, на которые следует обратить внимание.
1. Созависимый
Термин «созависимый» используется для описания любого, кто сосредотачивается на другом человеке, чтобы получить контроль над ним. Созависимость может во многом напоминать любовь, поскольку это ментальная одержимость кем-то - практически во всех песнях о любви говорится о подобном: «Я не могу выбросить тебя из головы» или «Я не могу жить без тебя». Полное поглощение другим человеком становится токсичным, когда оно вызывает болезненные эмоциональные потрясения и мешает вам жить своей собственной жизнью.
Предупреждающие знаки - обратите внимание на людей, чье настроение продиктовано вашим, стремитесь контролировать свое настроение и поведение. У них мало или совсем нет собственной жизни вне ваших отношений. Они с трудом делают выбор или выражают свои желания, вместо этого они пытаются угождать вам.
2. Издевательства или оскорбления
Часто существует множество небольших предупреждающих знаков о том, что отношения могут стать оскорбительными. Жестокое обращение не означает просто физическое насилие, люди также могут оскорблять словесно и эмоционально, постепенно подрывая самооценку своей жертвы. Вы можете не заметить признаков на первых нескольких свиданиях, и зачастую агрессор не проявляет себя до тех пор, пока не возникнет конфликт. Это может быть резкий комментарий, унижение или истерика, из-за которой вы чувствуете себя виноватым и не понимаете, что вы сделали неправильно. Это главное - они заставляют чувствовать ответственными за свое плохое поведение вас.
Предупреждающие знаки - следите за резкими проявлениями гнева, отмечайте неспособность увидеть, что они сделали не так, и следите, не появляется ли у вас чувство, что вы не можете быть эмоционально честным, не вызывая их гнева.
3. Родительское зеркальное отображение
Родительское зеркальное отображение - очень распространенная проблема. Это когда один или оба человека в отношениях имеют нерешенные проблемы с родителями и разыгрывают «семейный сценарий» со своим новым партнером. Мы бессознательно отражаем основные отношения, свидетелями которых мы были в детстве. Это хорошо, если наши родители были хорошими образцами для подражания. Однако часто происходит воссоздание дисфункционального воспитания - иногда с поразительной точностью, например, женщина у которой отец-алкоголик, сама вступает в отношения с алкоголем, несмотря на боль, которую это причиняло ей в детстве. Людей часто привлекают партнеры, которые по внешнему виду, манерам и характеристикам поразительно похожи на родителей противоположного пола.
Существуют различные психологические объяснения того, почему это происходит. Те, кто причастен к этому, часто осознают, что это нездорово, но чувствуют магнетическое притяжение такого поведения.
Предупреждающие знаки - обратите внимание, если ваш партнер похож на вашего неблагополучного родителя, если вы чувствуете себя ребенком в отношениях, если ваши чувства вышли из-под контроля или ваш партнер относится к вам как к своему родителю, действуя словно подросток-бунтарь.
4. Отсутствие близости
Физическая и эмоциональная близость отличает друзей от любовников. Сексуальная близость - естественная и здоровая часть взрослой жизни. К сожалению, секс также может быть дисфункциональным, особенно когда речь идет об эмоциональном развитии, поскольку он связан с нашим моральным, религиозным и социальным образованием.
У каждой пары бывают моменты, когда у них мало секса или совсем нет, это естественно. И близость - это не только физический акт. Эта область становится дисфункциональной, когда один или оба партнера не получают удовлетворения в отношениях - секса, тепла или привязанности - и начинают чувствовать разочарование.
Предупреждающие знаки: обратите внимание на существующую проблему в этой области, которая не была решена, или если вы чувствуете, что не получаете столько любви и тепла, сколько хотели бы в начале отношений.
Если ваши отношения попадают в одну из этих категорий, это не значит, что они обречены на провал. Осознание проблемы - это половина дела. Поговорите со своим партнером, получите профессиональную помощь, если это необходимо, и помните, что в большинстве отношений есть дисфункция внутри них, важно то, что вы с ней делаете.
Вам понравилась статья? Нажмите репост. Я буду благодарен, а вы всегда сможете быстро найти понравившийся текст. =)