Страх древнего человека перед могущественными силами природы, всегда воплощался в мифических существах. Изучение мифов и существ, представленных в них, актуально, так как позволяет понять культуру и представления об окружающем мире различных народов.
В Англии и по сей день люди верят, и изо всех сил пытаются доказать другим существование Лох-Несского чудовища, Оборотней или Эльфов. Разнообразные древние и таинственные места притягивают людей. Многие пользуются этим, открывая там музеи, проводя экскурсии, тем самым привлекая множество туристов. Но не все из них верят в существование тех, чьи фигурки и статуэтки они покупают на память.
Мы решили проверить, насколько сильно верят в мифических существ мои сверстники.
Великобритания состоит из 4 административно-политических частей (исторических провинций):
· Англия (39 графств, 6 метрополитенских графств и Большой Лондон) — адм. центр Лондон
· Уэльс (22 унитарных образования: 9 графств, 3 города и 10 городов-графств) — адм. центр Кардифф
· Шотландия (12 областей: 9 округов и 3 основных территории) — адм. центр Эдинбург
· Северная Ирландия (26 округов) — адм. центр Белфаст.
Мифы и мифология
Для начала начнем с определения основных понятий. В культуре каждой страны особое место отводится мифологии. Мифология - это способ понимания мира, характерный для ранних стадий общественного развития, включающий в себя мифы и предания народов. Бывает, что люди путают понятия мифов, легенд и сказок, потому что все они являются устной формой народного творчества на фантастические и бытовые темы, но у них также есть важные различия.
Миф - это древнее народное сказание о людях, о волшебных существах, богах. Миф объясняет устройство мира, явления природы, смысл и причины происходящих событий. [1]
Легенда – это народное предание с некоторыми искажениями. В легенде рассказ о реальных людях и событиях сочетается с элементами фантастики.
Сказка - это жанр народного творчества с вымышленным сюжетом и героями. Сказка всегда имеет нравоучительный подтекст и классифицируется по жанрам.
Великобритания является одной из самых необычных стран. Ее история переполнена таинственными легендами и преданиями о разных волшебных существах, которые составляют одну из важных частей британской культуры [2]
История Объединенного Королевства насчитывает не одну сотню лет. За долгие прошлые века в Великобритании сложилось множество мифов и легенд. Героями многих из них становятся не люди, а вымышленные существа. Для своего исследования я выбрала по одному существу из каждой части Королевства.
[1] Гамильтон Э. Мифология. 1942
[2] Королев К. М. Мифология Британских островов. 2007
Англия: Баг ( bag )
Баг – в английской мифологии духи фейри. У него несколько имен – баг, багабу, боггл-бу, багбер. Согласно легендам, баг – «детское» страшилище, даже в наше время англичанки пугают им своих детей. Внешний облик багов может быть различным. Обычно эти существа имеют вид косматых чудищ со спутанной клочковатой шерстью. Некоторые сравнивают их по виду с бурыми медведями.
Многие английские дети верят, что баги могут проникнуть в комнаты, воспользовавшись открытыми печными трубами. Однако, несмотря на довольно устрашающую внешность, эти существа совершенно не агрессивны и практически безвредны, поскольку у них нет ни острых зубов, ни длинных когтей. Напугать они могут только одним способом – скорчив страшную уродливую рожу, растопырив лапы и подняв шерсть на загривке.
Уэльс: Аванк ( Avank )
Аванк - в валлийском фольклоре свирепое водяное существо, похожее, по одним источникам, на громадного крокодила, по другим - на исполинских размеров бобра.
Существует легенда об аванке, который время от времени появлялся в заводи Ллин-ир-Аванк. Он утаскивал под воду коров, лошадей, овец и даже людей. Избавиться от него удалось только хитростью.
Девушка, которую он любил, убаюкала аванка своими песнями, и тот заснул. Сонного, его заковали в цепи, и два быка поволокли кровожадное существо прочь от воды. Аванк начал вырываться, но не смог пересилить быков и горестно воскликнул:
"Эх, когда бы не быки,
Только б вы меня видали!"
Шотландия: Лох-Несское чудовище (Loch-Ness Monster)
Согласно легендам в Шотландии в озере Лох-Несс живет чудовище, которое представляет собой черного змея огромных размеров. На поверхности озера время от времени появляются разные фрагменты его тела. Поймать Несси пытались много раз, но понятно, что результаты нулевые.
Обитает в огромном глубоком и пресноводном озере, которое находится в 37 км от города Инвернесс. Располагается оно в геологическом разломе и имеет протяженность 37 км, а вот максимальная глубина доходит до 230 м. Вода в водоеме мутные, поскольку в нем много торфа. Озеро Лох-Несс и Лохнесское чудовище являются местной достопримечательностью, которая притягивает огромное количество туристов.
Северная Ирландия: Сирены( Sirenes )
Сиренами называли в мифологии загадочных и таинственных морских существ женского пола, им приписывали обманчивый и жестокий нрав. Своими песнями и обольстительным внешним видом, сирены заманивали моряков на гибель. Упоминание об этих девушках-рыбах или девушках-птицах встречается часто, легенд и приданий связанный с ними тоже очень много. Объединяет их одно, что все кто встречался с сиренами - речь, конечно же, прежде всего, идет о мужчинах - непременно погибали.
По одной из легенд эти создания являются порождением морского бога Форкия или Ахелоя, а матерью считали одну из муз, так же матерью иногда считали Стеропу. Этим и объясняется их демоническая сущность и мелодичный голос. По легенде эти создания обитали на скалах острова, усеянного костями несчастных странников, попавших в ловушку их коварной натуры.
Заключение
В рассмотренных в этой работе чудовищах воплотился страх человека перед могущественными силами природы. Они являются персонажами мифов, былин и легенд. У каждого народа были свои представления о мифических существах, поэтому в разных культурах чудовища отличаются друг от друга по виду, размеру, цвету.
Мифы, сказки и былины – часть устной традиции, сложившейся задолго до возникновения телевидения, компьютеров и даже письменности. Люди передавали эту информацию из уст в уста, от поколения к поколению. Природа устной традиции предполагает преувеличение, нагнетание вымысла и ужасов, поэтому эти истории становились раз от раза все страшнее и таинственнее. Число мифических существ сильно увеличилось с появлением телевидения. На основании изучения данного вопроса можно утверждать, что мифические существа были, есть и будут у всех народов. Причем, чем больше развита цивилизация, тем более совершенны эти существа, т.к. фантазия людей разыгрывается все сильнее с получением научных данных об этом мире. Если в древности основной причиной рождения мифических существ в умах людей был страх, то теперь – это надежда на светлое и интересное будущее.
Изучение мифических существ неизбежно приводит к погружению в историю народа. Изучение мифических существ позволяет в ненавязчивой игровой форме повысить уровень культуры исследователя.