Еще в самом начале своей карьеры режиссер «Джентльменов» и грядущего «Гнева человеческого» Гай Ричи получил прозвище «британский Тарантино». Мало кто тогда удержался от соблазна сравнить двух мастеров криминального кино эпохи победившего постмодернизма. Без них обоих кинематограф 90-х и 00-х был бы совсем другим. У англичанина и американца действительно много общего, хотя и различий тоже хватает.
Начало пути
Оба тяготели к кино еще с самого детства, и у обоих были проблемы с учебой. И Гай, и Квентин бросили школу, когда им было по пятнадцать. Тарантино сразу же устроился билетером в порнокинотеатр, параллельно посещая курсы актерского мастерства. Любовь к кинематографу в итоге привела молодого человека в пункт видеопроката, годы работы в котором он до сих пор вспоминает с теплом. Сотни (если не тысячи) отсмотренных фильмов сформировали вкус и заложили фундамент будущего творчества режиссера.
Обзаведясь необходимыми знакомствами, Квентин предпринял первые шаги в направлении Голливуда. После нескольких проб пера на сценарном поприще и неудачных попыток снять кино самостоятельно, сценаристу удалось продать сразу два текста — «Настоящая любовь» и «Прирожденные убийцы», по которым впоследствии сняли свои картины Тони Скотт и Оливер Стоун. На вырученные деньги Квентин запустил в производство собственный фильм — «Бешеные псы».
Карьера Ричи стартовала схожим путем. После ухода из школы Гай какое-то время проработал курьером, но уже тогда он твердо решил стать режиссером. Упорство и целеустремленность Ричи не остались незамеченными, и уже вскоре он начал снимать рекламные ролики и музыкальные клипы.
Дальнейшее развитие событий должно быть вам знакомо, если вы читали что-то из наших предыдущих материалов — Гай знакомится с еще одним молодым кинематографистом Мэттью Воном (будущий постановщик «Слоеного торта», «Пипца», «Kingsman’а» и не только), который соглашается на первых порах помочь с продюсированием. Далее Ричи снимает короткометражку «Трудное дело», и благодаря ей находит инвесторов для своего полнометражного дебюта — «Карты, деньги, два ствола».
Сами видите, как сильно зарифмованы творческие пути двух режиссеров. Их первые низкобюджетные фильмы, снятые практически на коленке, получили признание критиков, прокатились по кинофестивалям и стали кассовыми хитами. А уже следующие работы — «Криминальное чтиво» и, соответственно, «Большой куш» — доказали, что успех «Псов» и «Карт, денег...» не был случайностью.
Недетское кино
С выходом «Куша» сравнения Ричи с Тарантино только участились. Оба режиссера имеют склонность к написанию витиеватых историй с обилием сюжетных линий, кучей разноплановых персонажей и черным юмором. Сам Гай, кажется, не против постоять на одной ступеньке с Квентином. Но все же подчеркивает, что в его картинах гораздо меньше жестокости.
Пока в фильмах Тарантино кровь льется рекой, Ричи предпочитает более сдержанные и реалистичные сцены насилия. В работах британца жестокость — это средство, а не цель. Его заокеанский коллега в то же время находит в насилии своеобразную эстетику и придает ему практически поэтическую форму.
А поговорить
Разнится у кинематографистов и подход к написанию диалогов. Одна из отличительных черт фильмов Тарантино — продолжительные беседы на отстраненные темы. То, что в руках других постановщиков могло бы показаться ненужными эпизодами, только растягивающими хронометраж, Квентин превращает в эталонные разговорные сцены, добавляющие жизнь происходящему на экране.
Персонажи Гая Ричи тоже за словом в карман не лезут. Но, как и подобает обитателям неблагополучных улиц Лондона, они предпочитают говорить коротко и по делу, а их хлесткие фразочки разлетаются на цитаты. Классический английский юмор в фильмах Ричи сталкивается с бунтарской неполиткорректностью, и этот микс надолго западает в память. Не в последнюю очередь ленты британца знают и любят за их запоминающиеся диалоги, что называется, «уходящие в народ».
Не то, что нынешнее племя
Оба режиссера тщательно подходят к созданию своих персонажей. У всех героев Ричи и Тарантино есть свои представления о чести, справедливости и морали, пусть зачастую их мировоззрение и поступки идут вразрез с законом. Несмотря на явный интерес обоих творцов к криминальному миру, постановщики не спешат петь дифирамбы совсем уж откровенным мерзавцам. Победителями из их историй выходят люди и пусть не всегда объективно положительные, но точно не лишенные твердых и понятных в общечеловеческом смысле принципов.
Важным мотивом в историях обоих кинематографистов зачастую бывает месть. Черная Мамба (она же Невеста) из «Убить Билла» вставала на путь мщения своим бывшим коллегам после кровавой расправы, которой они над ней учинили. Аналогичный сюжетный двигатель и в выходящем в апреле «Гневе человеческом» Гая Ричи. Персонаж Джейсона Стэйтема — видный криминальный элемент, но даже такие люди не застрахованы от случайностей, выливающихся в семейную трагедию. И тогда остается только мстить.
А еще и Гай, и Квентин, будучи теми, кого в интернете сейчас принято называть «бумерами», явно благоволят более старшему поколению. Это заметно и в «Однажды... в Голливуде», где зрелые (если не сказать стареющие) актер и каскадер дают отпор кровожадным хиппи. Считывается это и в «Джентльменах», где кредо главного злодея буквально звучит так: «Молодые всегда смещают стариков». Но ироничная подача в обоих случаях не позволяет обвинить режиссеров в неуместном старческом брюзжании. Гармоничное сочетание формы и содержания, а также юмор, присущий обоим режиссерам, не разделяет, а напротив — примиряет поколения по эту сторону экрана.
Можно еще долго сравнивать двух без преувеличения культовых режиссеров. У обоих есть работы, выбивающиеся из остальной фильмографии. А еще и у того, и другого снимался Брэд Питт, но это уже совсем частности. Вывод из всего озвученного выше можно сделать один: не выбери каждый из них в свое время стезю режиссера, мир кино лишился бы очень многого. А последние работы Тарантино и Ричи показали, что они вполне еще в форме. И уж точно найдут, чем удивить своих поклонников.