Найти тему
Светлана Хромова

Алмазный фонд – воспоминания из детства

Давно хотела сходить в Алмазный фонд - в детстве мне запомнились огромные залы, наполненные сверкающим великолепием, захотелось освежить воспоминания. Сейчас, когда туристов нет, билеты можно просто купить в кассе в Александровском саду в день посещения. Полный стоит 800, льготный 100 рублей. Вход по сеансам, через Боровицкую башню. Сеанс начинается вовремя. По залу водит экскурсовод, рассказывая о камнях и слитках. Мы проходим мимо бриллиантов, алмазов, золотых слитков.
Возле стенда, где из алмазов выложена территория России, пожилой мужчина ворчит: "А Крым где? Где Крым?"
Я с удивлением смотрю по сторонам, в детстве все здесь казалось огромным, а витрины с сокровищами - нескончаемыми. Сейчас я вижу два относительно небольших зала, малый, где царские украшения, совсем небольшой. И здесь самое интересное, корона Российской империи, в которой венчалась на царство Екатерина Великая - единственный предмет, детально запомнившийся мне во время детского посещения, эти горящие алмазы и красный камень на вершине.

Здесь же другие коронационные регалии и прочие драгоценности: броши, рубиновый бант, серьги, настолько большие, что крепятся на ухо с помощью дужки, как очки, брошь-вазочка для живых цветов - в нее наливали воду и ставили букетик.

-2
-3
-4
-5
-6

Возвращаемся в большой зал. Снова слитки, витрина с украшеними советских ювелиров и экскурсия заканчивается.
"Говорят, у Зыкиной подделки", - шепчет мужчина, не обнаруживший на карте Крыма.

-7
-8
-9

-10


Фотографировать в Алмазном фонде запрещено, поэтому фотографии с официального сайта Гохрана России.