Найти тему
Советы от Хелен

Вешенка – это больше, чем гриб! Часть 1. Ели ли вы их когда-нибудь?

Оглавление

Вешенка – это не просто гриб! Можно сказать, что его эффекты чудесны. Во всяком случае, в последнее время вешенки набирают все большую популярность, как ингредиент. Может быть это из-за их широкого применения, или же прекрасного вкуса, или из-за их многочисленных эффектов.

Сегодня я хочу обсудить с вами эти необычные грибы, завоевавшие сердца уже многих поваров и людей, следящий за своим здоровьем.

Вешенки – это довольно красивые грибы
Вешенки – это довольно красивые грибы

Вешенки. Что это за грибы?

Где они растут?

Вешенки это грибы-сапрофиты (они разрушают останки живых существ), обычно их можно найти в лесах умеренной зоны. Растут они на стволах и пнях лиственных деревьев (липы, тополя, березы и т. д.)
На древесных стволах встречаются довольно высоко над землей. Часто растут густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания, и образуют «многоярусные конструкции».

Их также выращивают в коммерческих целях в камерах выращивания по всему миру с 1960-х годов. Культурно выращенные грибы содержат такое же количество полезных веществ, как и виды, собранные в лесу. Их действие сохраняется даже после их высыхания.

Как вешенки влияют на здоровье и какова их пищевая ценность?

Помимо положительного воздействия на иммунную систему, описывается вклад вешенки в нормализацию уровня холестерина, снятие и облегчение усталости и стресса, поддерживающий эффект при заболеваниях суставов, снижение уровня сахара в крови и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

С точки зрения здоровья наиболее важными компонентами гриба являются так называемые глюканы (полисахариды природного происхождения), в частности β-глюкан «плевран», действующий в кишечнике и способствующий защите организма.

Еще одним преимуществом для здоровья является большое количество клетчатки, содержащейся в грибе. Помимо положительного воздействия клетчатки на организм, именно растворимая клетчатка питает микрофлору кишечника и служит ей пробиотиком.

Вешенка в кулинарии

На кухне эти грибы готовят и в свежем, и в сушеном виде – они великолепно подходят к соусам, супам, под мясо, для запекания, с яйцом, в фрикадельках, гуляше и т. д.

В слудеющей части я хочу с вами обсудить полезные элементы, сожержащиеся в вешенках и то, как правильно их употреблять, чтобы полезные эффекты сохранялись надолго. Спасибо за прочтение!

Будьте здоровы!

Читайте продолжение:

Вешенка – это больше, чем гриб! Часть 2. Вкусно и полезно!