Найти в Дзене
WTM

Как я прокатился на речном общественном транспорте Лондона.

Даже не ожидал, что в Лондоне, помимо метро и автобусов, есть прекрасная альтернатива – речной общественный транспорт. Это не просто речной трамвай, который со скоростью черепахи размеренно рассекает воду, это скоростные катера, которые доставляют из пункта А в пункт Б с такой быстротой, что выигрывают у привычных автобусов и метро.

Стоимость проезда разумна. Опять же, если у тебя Остер (аналог московской тройки), то он действует и на катерах. Сейчас не помню, вроде к Остеру надо немного доплатить, но совсем чуть-чуть. И это стоит того, поверьте.

В общем, мне надо было попасть из района, где находится Тауэр, в Гринвич. Открывая приложение в телефоне с целью посмотреть, как лучше добраться – на метро или автобусе, даже не ожидал, что первым будет предложение сделать это по Темзе на катере. Смотрю: метро – 41 минута, автобус – примерно столько же, катер, внимание, – 21 минута! В смысле катер? А что, так можно?

Возле Тауэра, который находится на берегу Темзы, находится Таур миллениум пирс, от которого каждые двадцать минут отходят катера, делают по пути три остановки, и через двадцать минут причаливают к Гринвич пирс. То, что мне надо. На метро – скучно, на автобусе – могу попасть в пробки, а по воде и быстро и виды Лондона должны быть обзорные.

Спускаюсь к пирсу, как раз идет посадка на катер, который отплывает через 5 минут. Присоединяюсь к пассажирам, сажусь в катер.

Стартовали без лишней раскачки, резко и буквально сразу оказались на середине Темзы. Проплыли под Тауэрским мостом: виды, конечно, открывались великолепные.

За Тауэрским мостом уже не центр Лондона и дальше проплывали в основном напротив жилой застройки. Особенность берегов Темзы в том, что дома стоят прямо около воды. Мы привыкли, что в Москве обычно широкие набережные, или дома отделены парковой полосой. Здесь было совсем не так.

А еще встречались дома, построенные таким образом, что фасад стены уходил прямо в Темзу, не оставляя шансов не то, что для набережной, но даже для тротуара. Если что-нибудь выпадет из окна, то это что-нибудь упадет прямо в воду

Как писал выше, на пути до Гринвича, сделали три остановки, одна из них – Суррэй Квэйс:

Следующая остановка - Мастхаус Террас, там вышло пара человек и никто не зашел, плывем дальше:

Миновали последнюю остановку перед Гринвичем - её видно вдалеке на правом берегу. На горизонте просматривается центр Лондона, откуда я начал свое плавание.
Миновали последнюю остановку перед Гринвичем - её видно вдалеке на правом берегу. На горизонте просматривается центр Лондона, откуда я начал свое плавание.

Следующая остановка была моя – Гринвич пирс.

Гринвич пирс. Видна Катти-Сарк
Гринвич пирс. Видна Катти-Сарк

Около Гринвич пирса установлен знаменитый клипер XIX века – Катти-Сарк, больше известный нам по одноименному виски. Катти-Сарк стоит в доке Гринвича уже 67 лет (на момент моей съемки – 63, что, впрочем, тоже не мало).

Набережная у пирса Гринвич:

Университет Гринвича
Университет Гринвича

Да, поездка на катере выдалась замечательная – хоть по факту она была как обычная на пассажирском транспорте, но больше походила на экскурсионную.

Рекомендую тем, кто будет в Лондоне, прокатиться по этому маршруту.

Спасибо за прочтение, до встречи в следующих статьях!

Лондон
7980 интересуются