Позавчера, в комментариях к статье «О-ля-ля», я пообещала рассказать историю своей одноклассницы Тани, которая в чём-то похожа на историю Ольги. Обещание выполняю, пусть и с опозданием на один день.
Таня была поздним ребенком, родилась, когда старшим братьям исполнилось 14 и 16 лет. Все знакомые удивлялись, ничего себе, решились рожать на старости лет! Еще больше эти знакомые удивились, когда ещё через пять лет в семье появилась вторая дочка, Маруся. Когда родилась Таня, её все обожали, баловали, и, к сожалению, закармливали всякими булочками и пирожками. Неудивительно, что Танюша была девочкой весьма упитанной. С Марусей эту ошибку уже не допускали, так что Таня оказалась единственным «пончиком» в семье.
Вообще, в нашем классе таких кругленьких было двое, но Игорёшка (история здесь) своего вида стеснялся, а Таня свою полноту принимала спокойно, комплексами по этому поводу не страдала. В отличие от товарища по несчастью у девочки всегда было хорошее настроение, она вообще была любительницей посмеяться, в том числе и над собой, поэтому прозвище «Булочка» её совсем не обижало. При этом она была прехорошенькая, есть такие люди, которым полнота к лицу.
Так, в мире с собой, Таня доучилась до девятого класса. После Нового года в параллельный класс пришел новенький, которого звали Виталик. Сначала он понравился многим девчонкам, даже моя лучшая подруга Наташка с интересом на него поглядывала. Но уже к весне девочки вынесли свой вердикт:
- Зануда и задавака, только и хорошего, что глаза красивые.
В числе обожательниц Виталика остались всего две, и одна из них была наша Таня. Виталику же нравилась другая наша одноклассница, Света по прозвищу Дочка (её история здесь). Он подкатывал к ней на всех дискотеках, пытался провожать домой и приглашал в кино. Но Светка бегала от него, а когда ей кто-то сказал, мол, чем тебе парень не угодил, ответила:
- Да ему мой папа нравится, а не я! Вернее, папина должность!
Светкин отец был директором городского Универмага.
На наше «Ты с ума сошла? В тебя многие влюбляются и без твоего папы» только усмехалась:
- Многие – да, но Виталику папа нужен.
А самому мальчику она сказала:
- Говорю сразу и бесповоротно, ты мне не интересен. И вообще, вон, Танюшка с тебя глаз не сводит, приглядись!
- Кто? Танька? Эта толстуха?! Нужна она мне больно, бегемоты не в моём вкусе.
Светка, недолго думая, ударила его по щеке. Виталик в ответ тоже замахнулся, но, увидев, как на него смотрят наши мальчишки, отступил:
- Да пошла ты! - он резко повернулся и увидел Таню, которая смотрела на него глазами побитой собаки, - Чего вылупилась, жирная корова?!
С того дня Таня, никогда не страдавшая от своего внешнего вида, перестала есть, перешла на воду. Ее мать даже прибегала в школу, пыталась узнать, что происходит. В один далеко не прекрасный день, Танька грохнулась в обморок прямо на уроке. Её увезли на «Скорой», поставили капельницу с глюкозой, а потом пропесочили, что нельзя так издеваться над своим организмом. Есть она стала, но в основном капусту, другие овощи, рис и гречку. Никаких пирожков-булочек и прочих пирожных, мясо дозированно два раза в неделю. Это ли, или просто, началась гормональная перестройка организма и Танька вступила в пору девичества, но в десятый класс пришла совсем другая девушка. Нет, совсем худой она не стала, но скинула порядочно, Наиль её даже назвал «Половина булочки».
Правда, даже изрядно похудевшая и ставшая почти красавицей, Таня Виталику была не нужна. Он дружил с другой девочкой, на год нас младше, чей папа руководил областным пароходством. Светка-Дочка промывала Таньке мозги:
- Выбрось его из головы! Ты представляешь, если он сейчас такой, только выгоду ищет, то каким станет потом? Не стоит он тебя, вот нисколечко не стоит!
Мальчишки стали обращать на Таню внимание, и не только мальчишки, но и вполне взрослые мужчины, приятели её братьев. Но её как заклинило на Виталике, она так и говорила:
- Умом понимаю, но сердце как уговорить? А оно только услышит его имя, готово из груди выскочить.
Мы уже заканчивали школу, как в нашей шефской организации, а это было крупнейшее предприятие не только города, но и всего региона, произошли существенные перестроечные изменения. Волей случая Танькин отец, обычный инженер, вдруг взлетел на самый верх. Предприятие было на хозрасчете, и в Танькиной семье вдруг появились деньги, и немалые. Светка тогда пророчески сказала:
- Вот увидите, Виталик скоро воспылает страстью к Булочке. Пароходство и наши «шефы» даже рядом не стояли!
Мы тогда руками замахали, мол, преувеличиваешь, быть такого не может. Но… На традиционный Весенний бал, ежегодно проводимый в нашей школе, сияющая Танька явилась в сопровождении Виталика. Светка оказалась права.
Прилепился Виталик к Танюшке основательно. Поступил на тот же факультет университета, сопровождал везде и всюду. Мы даже иногда не хотели Таньку звать на свои мероприятия, знали, что этот, как его называла Светка, «прилипала и приживала», тоже притащится.
В 1992 году Таня, несмотря на недовольство родителей, вышла замуж за Виталика. В том же году Танина семья переехала в Москву. Перед их отъездом случилась неприятность. Квартиру родители продали, все деньги обменяли на доллары. Банкам Танин отец не доверял, хранил кругленькую сумму дома у старшей дочери. И в один из дней в квартиру влезли, унесли все деньги. Родители подозревали, что никакого взлома не было, дело рук зятя, но доказать ничего не смогли. Дело так и осталось нераскрытым.
Первые два года Танька как на крыльях летала. И так улыбчивая, она просто светилась от счастья. А потом девчонки начали замечать, что с каждым годом Таня выглядела всё хуже и хуже. Скоро она вообще исчезла, куда-то переехала и перестала со всеми общаться. Может, махнули бы рукой, ну что лезть к человеку, если он сам этого не хочет, но… Наша одноклассница Вика была очень неравнодушным человеком. Именно она отыскала Марусю, которая тем временем вернулась в Якутск и вышла замуж. От нее и узнали о безрадостной жизни бывшей одноклассницы.
...Детей у Тани с Виталиком не было. И «добрый» муж обвинил в этом жену:
- Это всё твои эксперименты с похудением! Теперь по твоей милости я без детей остался. Ууу, корова жирная! Тело исправила, а мозги те же, коровьи, остались.
Виталик чувствовал себя обманутым: тесть уехал в Москву, с собой не позвал, дочери не помогал, а ведь Виталик так рассчитывал и на протекцию с его стороны, и на его деньги. Надежды не оправдались, да и Танька уже осточертела. Но продолжал с ней жить, ежедневно изводя своими придирками.
- Представляешь, Вика, - рассказывала Маруся, - Он удовольствие какое-то получает, как извращенец какой-то! Натуральным образом гнобит Таньку, а та молчит, считает, что виновата. И знаешь, как он её называет? «Танька – танк», мол такая же громоздкая. А она – нормальная. Только уже не верит в это! Родителям говорила, но папка до сих пор на Таню сердит, говорит, видела, кого выбирала. Мать ему возразить не смеет. Что делать?
Несмотря на собственные проблемы, Вика решила не бросать это дело. Маруся дала номер телефона сестры, Викуся до неё дозвонилась и напросилась в гости. Внешний вид одноклассницы поразил. Нам было по 28 лет, но Таня выглядела на все 40.
- Девчонки, это кошмар какой-то! Этот садюга её бьёт! А Танька, когда-то весёлая, улыбчивая Булочка, терпит и говорит, что заслужила! Надо что-то делать… Только вот что, если даже родителям всё равно?
Выход нашла Светка:
- Раз родители не хотят вмешиваться, надо Ярику сообщить!
Ярослав был старшим братом Тани, сестрёнку любил и должен был вступиться. Так оно и вышло. Через два дня после звонка Светы и Вики, Ярик был в городе. В результате, уже в тот же день Таня оказалась в семье младшей сестры, Виталик лежал в травматологии, а Ярик писал объяснительную в отделении милиции.
Мы Ярика помнили, он всегда приходил на родительские собрания, поэтому, скажу честно, кое-кто из одноклассников посодействовал, отношение к Таниному брату со стороны органов было более, чем лояльным. Таня ехать с братом отказалась, сказала, что сначала придёт в себя, до развода поживёт у Маруси. Ярик настоял, чтобы квартиру она продала (квартира была Таниным добрачным имуществом, спасибо папе), деньги увёз с собой:
- Приедешь – получишь. А то ведь, чего доброго, простишь этого урода, а ему я и копейки не дам!
Но ко всеобщему удивлению, Таня возвращаться к Виталику не спешила. В доме Маруси она чувствовала себя спокойно и защищённо. В отличие от неё самой сестра жила совсем другой жизнью: муж её любил, в семье росли двое сыновей-погодков, отношения были добрыми и уважительными. Таня с сестрой, конечно, общалась, видела, как та живёт. Но тут, наблюдая и понимая, какой должна быть настоящая семья, у Тани словно глаза открылись на то, как она жила. Вика пришла её навестить, и в очередной раз удивилась:
- Девчонки, наша весёлая Булочка возвращается. Знаете, что сказала? «Раз я для Виталика Танк, то и буду действовать как танк, давить так давить».
Меж тем Маруся стала замечать, что к ним в дом зачастил её свекор Юрий Андреевич. Он пять лет как был вдовцом, Марусин муж был его единственным сыном, поэтому визиты дедушки к внукам и так были частыми. Но с появлением в доме Тани Юрий Андреевич стал заезжать ещё чаще, через день, а то и несколько дней подряд. На прямой вопрос сына замахал руками:
- Ты что, с ума сошёл? Она мне в дочки годится!
Хотя какой там «в дочки», ему было тогда то ли 43, то ли 44, а Тане недавно исполнилось 29.
И тут подсуетилась Маруся. Сестра в спокойной доброжелательной обстановке расцветала, а присутствие молодой красивой женщины всегда чревато, пусть даже муж любит, а эта женщина – родная сестра. А тут свекор, вполне себе не старый интересный мужчина. Маруся впервые посмотрела на него не как на дедушку своих детей, оценила и подумала, что такому жениться – раз плюнуть. И зачем ей, Марусе, какая-то чужая тётка в свекрови, когда рядом есть любимая сестра Таня? Отличный вариант для всех. Ну, разве что кроме Виталика, но о нём никто не вспоминал. Маруся решила действовать.
Как-то Юрий Андреевич пришёл, Маруся выскочила, якобы в магазин, и сестру со свекром в квартире закрыла, вроде как на автомате. Сама ушла, появилась только через три часа. Притворно охая и ахая, извинилась, мол, как же так, а сама всё смотрела, ну, как тут обстановочка? Ну и дальше в том же духе. Как-то организовала «семейный выход» в театр, мол, все пойдем, а в последний момент сделала вид, что живот болит, и идти ей никак. Муж, естественно, остался поддержать притворщицу, а сестра со свекром пошли в театр, «не пропадать же всем билетам!». Юрию Андреевичу были заметны все уловки невестки, он всё ж не дурак был. Но Таня ему действительно нравилась, даже очень, потому не возражал и шел на поводу Маруси, считавшей себя самой хитрой.
Тане нравилось общество Юрия, но она даже и не думала о каких-то возможных отношениях с ним. А может, и думала, кто ж знает наверняка? Недавно закончился развод, Булочка до сих пор приходила в себя и совершенно не верила, что у неё могут когда-нибудь сложиться отношения:
- Какому сумасшедшему может понравиться Танк? Да ещё и бесплодный… Нет, девочки, моя доля – вековать одной, помогать поднимать племянников.
Родители звонили, звали к себе. Отец, которому старший сын рассказал, что случилось с Таней, пришёл в ужас, и теперь всячески пытался загладить вину и приободрить любимую дочку:
- Танюшка, приезжай. Квартиру здесь купим, будешь жить королевой. Подумаешь, один подлец встретился, но не все же такие!
Но Таня ехать не торопилась. Она спросила у сестренки, не в тягость ли им её присутствие, Маруся горячо заверила, что нет, живи, сколько нужно, места всем хватит. Вот Таня и жила.
Прошла осень, зима, наступила весна. Март в Якутске – моя любимая пора. Снег еще активно не тает, но солнце уже высоко, светит вовсю. Начинается веселая пора лыж, коньков, снежных городков. И, конечно же, ледовых горок! Горки строили всегда, даже в самые смутные времена, и везде – на центральных площадях, возле реки, за городом. Покататься на горках ездили даже в соседние районы! Вот и отправились как-то Таня, Юрий Андреевич и дети в один из таких развлекательных комплексов – с горок покататься да в снегу поваляться. Естественно, Маруся с мужем тоже собирались ехать, да как назло перед самым выездом дома трубу прорвало. Пришлось остаться, но дети этой поездки неделю ждали, только о ней и говорили, поэтому и речи об отмене поездки не было. Сопровождать внуков-племянников поехали Таня и Юрий Андреевич. Ну а что, зря что ли Маруська недавно у сантехника спрашивала, какая из протечек самая безопасная? Ну да ладно😊
Таня стояла рядом с горкой, смотрела, как лихо съезжают её маленькие племянники. К ней подошёл Юрий:
- Что, Танечка, а не прокатиться ли и нам? – он махнул рукой в сторону самой огромной горки для взрослых, - Или боитесь?
Вот ещё! Она, Танька-Танк, и боится?
- А почему бы и нет? – Таня вздернула подбородок, - Сейчас, только мальчикам скажу.
Взобравшись на горку, Таня посмотрела на крутой склон. Ей вдруг стало так страшно и захотелось спуститься вниз.
- Не передумали?
Таня отрицательно качнула головой, мол, нет, поедем. Уселись в прокатные санки, поехали. Как потом рассказывала Таня:
- Меня охватил такой веселый ужас! Вроде и плакать хочется, и смеяться. И так легко!
У подножья горки они всё же упали в снег, долго барахтались, пытаясь встать. Им это никак не удавалось, потому что снова и снова в них кто-то врезался и валил с ног. Наконец Таня на четвереньках смогла отползти, за ней последовал и Юрий. Глядя в раскрасневшееся лицо своей спутницы, он неожиданно произнес:
- Танечка, выходите за меня замуж! Золотых гор не обещаю, но любовь и уважение – с полным верхом.
Таня смотрела на него во все глаза:
- Но как? Вы же свекор моей сестры, почти папа! Это же неприлично!
- И это всё, что Вас останавливает? – Юрий Андреевич поднялся на ноги и протянул руку, - Это же такие пустяки…
- Можно, я подумаю?
Позднее Танька говорила:
- Это так романтично! Предложение руки и сердца, стоя на четвереньках в снегу! Ни у кого такого не было.
Из поездки Таня вернулась задумчивая, словно пыталась решить какую-то задачу. Через несколько дней, смущаясь, спросила у сестры:
- Марусь… А как ты отнесешься, если я замуж за Юрия Андреевича пойду?
Она ещё не договорила, как та радостно завизжала и кинулась на шею:
- Правда? Вот здорово!!! Да я мечтаю об этом!
Таня решила поговорить с Юрием открыто:
- У меня не может быть детей, я бесплодна.
- Ну и что? У нас с тобой есть мой сын, твоя сестра и… Чёрт, а кем дети тебе будут? Племянники или внуки? Да впрочем, какая разница!
Они поженились спустя полтора года после расставания Тани с Виталиком. Родители и братья только руками развели, ну что поделаешь, девочка-то взрослая, никто ей не указ. Через год после свадьбы Таня… родила сына. Еще через год – второго.
- Девчонки, эта сволочь Виталик заставил меня думать, что я ущербная! Все семь лет с ним жила, чувствуя свою вину. Еще немного, и руки бы на себя наложила! Ненавижу! – потом взгляд её падал на сыновей и тут же смягчался, - Впрочем, Бог ему судья.
Когда Светка спросила, не трогают ли её разговоры и сплетни за спиной, что она для родной сестры свекровью стала, Таня смеётся и цитирует известную фразу:
- Танки грязи не боятся. Мы счастливы, и это главное, правда?