Все ли пробовали восточную кухню? А приготовить самим что-либо из восточных блюд?
хочу поделиться одним афганским рецептом, который покорил мое сердечко с самого детства.
Ну что же, для приготовления нам понадобится:
для теста:
- мука - 1.75 стакана
- вода - 3/4 стакана
- соль - 1/2 ч.л.
для начинки:
- картофель - 1 шт. (крупный)
- лук зеленый - 50г
- кинза (свежая) - 50г
- перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное - 1/2 ч.л.
- масло растительное для жарки.
вообще Болани (Bolani) -это традиционные афганские лепешки с различными начинками (мясными или овощными). Их подают горячими как закуска или как гарнир, в сопровождении йогуртового соуса.
Это что-то похожее на пирожки с картошкой :)
Замесим пресное тесто. Для этого смешаем муку с 1/2 ч.л. соли и постепенно, помешивая, добавляем воду и масло. Месим тесто до тех пор, пока из него можно будет слепить шар. На это уйдет примерно 10 минут. Перекладываем собранное в комок тесто в смазанную маслом миску и накрываем кухонным полотенцем, дать отдохнуть 1 час.
Для начинки варим в подсоленной воде картофель в мундире. С готового картофеля сливаем воду, остужаем, очищаем и делаем пюре, добавив 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч. ложку соли и черный перец. Размесим в гладкую однородную массу. Следом добавляем рубленые лук и кинзу.
Отдохнувшее тесто нужно разделить на четыре равные части, сформировать из каждой шарик, а затем раскатать в тонкую лепешку диаметром около 25 см.
На лепешку положить четверть каждой начинки и слепить болани. Либо в форме полумесяца, плотно прижима края, либо сложив края к центру, как конверт.
Разогреваем оливковое масло на среднем огне в сковороде, кладем болани и жарим до золотистого цвета с одной стороны, а затем переворачиваем и жарим с другой стороны. Готовые лепешки болани с картошкой и зеленью переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подаем горячими с йогуртовым или любым соусом на ваш вкусу :)
Приятного аппетита!