Обзоры на другие фильмы-претенденты на статуэтку вы можете посмотреть в моих предыдущих статьях. В этой же я хочу поговорить и двух совершенно разных картинах как подаче, так и по сюжету.
1. Манк
Перед нами Голливуд тридцатых годов. После того, как продюсер и сценарист Герман «Манк» Манкевич (Гэри Олдман – «Леон», «Пятый элемент», «Тёмный рыцарь») попадает в аварию, ему приходится проводить реабилитацию на отдалённой вилле. Одновременно с эти Манкевичу поступает заказ на сценарий, который он должен написать за два месяца. Никто не ограничивает Манка в выборе темы, но когда приставленная к нему помощница (Лили Коллинз – «С любовью, Рози», «Орудия смерти: город костей», «Пастырь») понимает, какую историю тот хочет рассказать, то начинает сомневаться в затее.
Фильм отлично заходит знатокам старого Голливуда, но мне пришлось смотреть его с Википедией. Ибо я ничего не знала ни об Уильяме Рэндольфе Хёрсте, ни о политике киностудии «MGM », да и о самом Манке услыхала впервые в жизни. Можете закидать меня камнями, если хотите, и назвать невеждой. Однако я искренне считаю, что к такого рода фильмам нужно прилагать нечто, вроде короткой исторической справки. Итак, кто же такой этот Хёрст и почему Манк, фактически, пошёл против Голливудских боссов?
Уильям Рэндольф Хёрст (29 апреля 1863 — 14 августа 1951) — американский медиамагнат, основатель холдинга «Hearst Corporation», ведущий газетный издатель. Создал индустрию новостей и придумал делать деньги на сплетнях и скандалах. С именем Уильяма Рэндольфа Хёрста связано появление в обиходе таких понятий, как «жёлтая пресса», «связи с общественностью» (PR).
Именно его история послужила основой для «Гражданина Кейна», и именно о создании сценария к этой картине и идёт речь в «Манке». Играет Хёрста Чарльз Дэнс («И никого не стало», «Игра престолов», «Игра в имитацию»). Никаких претензий к нему, как к актёру я не имею. И всё-таки в каких-то моментах мне невольно вспоминался его Тайвин Ланнистер. Хёрст такой же спокойный дядька, не разбрасывающийся на пустые угрозы. Да и решение проблем у него такое же - если что-то нельзя купить, это надо уничтожить. Когда в 1934 году в штате проходят губернаторские выборы, компания «MGM » и Хёрст удачно дискредитируют предвыборную компанию одного из кандидатов Эптона Синклера, снимая клеветнические фильмы и используя другие, не совсем честные методы пропаганды. В итоге Синклер проигрывает, а снимавший эти самые фильмы режиссёр, приятель Манка, кончает жизнь самоубийством.
Фильм сделан в стиле кинокартин 40 – 50. Чёрно белая гамма, титры. Но, удивительное дело, это не выглядит «закосом под старину», а лишь придаёт истории нужную атмосферу. Тому же способствует и отличное музыкальное сопровождение, не зря же фильм номинирован и в категории «Лучшая музыка к фильму». Сам персонаж Манка вызывает уважение, хотя он не лишён простых человеческих слабостей, вроде чрезвычайно длинного языка и алкогольной зависимости. В сюжете нет перегруженности и лишних ответвлений. При этом в «Манке» почти нет «статистов». Даже у молчаливой сиделки Манкевича имеется своя история. И всё же некоторые образы вышли уж больно схематичными, а деление на «плохих» и «хороших» - довольно резким и бескомпромиссным. Понравился мне фильм? Скорее да, чем нет. В нём есть, повторюсь, своя атмосфера и интрига. Но назвать «Манка» абсолютным шедевром я не могу.
1. Звук металла
Ещё один фильм, снятый режиссёром по его же сценарию. Перед нами развивается неторопливая история о барабанщике металл-группы, который начинает внезапно терять слух. Внезапно и очень быстро. Четыре года назад Рубен (Риз Ахмед – «Стригер», «Братья Систерс», «Веном») встретил девушку по имени Лу (Оливия Кук – «Первому игроку приготовиться», «Отель Бейтс», «Уиджи: Доска Дьявола»), и по его же собственному признанию, она спасла ему жизнь. Мужчина смог завязать со своей наркоти..честкой зависимостью, и теперь ведёт здоровый образ жизни (весьма необычно для типичного кинематографического музыканта, погрязшего во всевозможных пороках). Группа не настолько популярна, чтобы парочка смогла накопить какие-то деньги и обзавестись собственным жильём, а потому они живут в трейлере и на нём же переезжают из города в город во время гастролей. Но вот, в один момент Рубена накрывает звон в ушах, а за ним – все окружающие звуки глохнут. Герой спешно обращается к врачу, и тот выносит приговор: Рубену помогут только специальные кохлеарные импланты. А пока, если пациент не хочет лишиться последних остатков слуха, он должен ограничить воздействие громких звуков. Лу находит специальный приют для глухих и уговаривает Рубена остаться в нём на какое-то время. Но проблема в том, что герой не может до конца осознать своё положение и понять философию руководителя приюта – бывшего алкоголика Джо (Пол Рейси).
Нас попытались поместить в голову Рубена. Точнее, в мир окружающих его звуков. И он пугает. Мы невольно начинаем чувствовать панику и беспомощность вместе с Рубеном. Да и приют больше напоминает секту. Никаких телефонов и связи с близкими, никаких отлучек. Рубен явно не в восторге от всего этого. К тому же, он не понимает жестов глухонемых, и оказывается на первых порах почти лишён какого-либо общения. Мы видим, как постепенно он приспосабливается к жизни в приюте, но ему никак не удаётся приспособиться к своему недугу. Он всё ещё сопротивляется и лелеет надежду вернуть свою прошлую жизнь. Ведь он смог покончить со своей зависимостью, смог найти смысл жизни и любовь, сможет пройти и через это испытание невредимым, и взять свою жизнь судьбу снова под контроль!
О чём же «Звук металла»? Пытаясь в этом разобраться, приходишь к почти восточной идее: ты должен смириться с тем, что не можешь победить. Не все испытания по зубам человеку, и мы не всегда можем вернуть наш путь на привычную колею, как бы не старались. Жизнь меняется, она не предсказуема. То, что казалось вечным, способно разрушиться за один миг. Но если человек способен найти покой в собственной душе, если он перестанет понапрасну суетиться, то сможет найти что-то хорошее даже тогда, когда всё кажется потерянным.
По итогу, отлично сделанный в техническом плане, фильм для меня всё же показался скучноват. Тут нет ярких переломных моментов, и жаль, что история сосредоточилась исключительно на Рубене, оставив «за бортом» остальных обитателей приюта, часть из которых вообще не несёт никакой сюжетной нагрузки, а просто мельтешит в кадре для численности. Возможно, это было сделано намеренно, чтобы показать, что Рубен так и не стал частью их общества. Не знаю. Я честно высидела два часа перед экраном, и почувствовала в конце почти такой же катарсис, как главный герой от наступившей тишины, от осознания, что «Звук металла» подошёл к концу.