Городские ремесленники
Городские ремесленники производили свои изделия в маленьких мастерских, обычно в своем же доме. Всё делалось вручную, с помощью самых простых приспособлений, и очень тщательно – иначе мастера теряли своих клиентов. Специальность отца и секреты мастерства передавались по наследству, обычно их наследовал сын.
Техника ремесла, инструменты и приёмы работы развивались быстрее, чем сельскохозяйственные. Все время делались усовершенствования. Городские ремесленники часто создавали настоящие произведения искусства. Они изготавливали мягкую разноцветную шерсть и шелка, затейливо украшенные доспехи и мечи. Славились тонкие изделия ювелиров, резчиков по камню и дереву, слесарей. Средневековые ремесленники гордились своим изделиями: их труд был для них делом чести. Чтобы овладеть мастерством, нужно было учиться от двух до восьми лет. Отдавая сына в обучение, отец оставлял его на многие годы в доме мастера, где ученик выполнял и подсобные работы.
Хозяином и главным работником в мастерской был мастер; он же принимал заказы покупателей, позднее сбывал свой товар на рынке. Лавкой служила мастерская, где мастер работал и торговал. Ему помогали ученики и подмастерья. Подмастерье, работник, уже изучивший ремесло, за свой труд получал заработную плату. Накопив необходимую сумму денег, либо женившись на хозяйской дочери или вдове, подмастерье мог открыть свою мастерскую и стать мастером. Но он должен был выдержать трудный экзамен: на собственные средства изготовить шедевр – лучший образец изделия.
Цехи
У ремесленников было много общих интересов: повысить свою репутацию на рынке, оградить себя от соперничества приезжих ремесленников, бороться за привилегии и участие в управлении городом. Нередко они силились рядом, таким образом, создавая свои улицы. Мастера-ремесленники одной специальности, проживавшие в одном городе (но не во всех городах), часто объединялись в союзы – цехи (не путайте с современными цехами – отделениями фабрик и заводов).
Цехи способствовали развитию ремесла: усиливалось разделение труда между цехами, возникали новые ремесленные специальности. Так от кузнецов отделились оружейники, а от них – изготовители лат и ножей. От кожевников отделились цехи сапожников, ременников, сумочников и другие.
На общем собрании мастера принимали устав – правила, обязательные для всех членов цеха: делать вещи по единому образцу, иметь не более дозволенного числа станков, учеников и подмастерьев, не переманивать друг у друга покупателей и подмастерьев. Устав запрещал работать в праздники и «при свечах» (в тёмное время суток). Цех предписывал продажную цену изделий и заработную плату для подмастерьев, нередко закупал сырьё и распределял его между мастерами.
При помощи этих правил цехи стремились не допускать конкуренцию между мастерами, при которой одни бы богатели, а другие беднели и разорялись. И конечно же, цех заботился, чтобы изделия были высокого качества.
Избираемые мастерами старши́ны следили за соблюдением устава и наказывали нарушителей. Самым популярным наказанием были штрафы, но были и другие наказания. Например, в Лондоне, если пекарь продавал булку неполного веса, его возили по городу в клетке на всеобщее осмеяние, а в Париже и многих других городах изделия низкого качества выставляли у позорного столба на рыночной площади. Старшины следили и за тем, чтобы на рынке не продавали свои изделия нецеховые ремесленники.
Помимо совместной работы и торговли члены цеха устраивали совместные праздники, участвовали в свадебных торжествах мастера, присутствовали при крещении его детей, провожали членов семьи мастера в последний путь, сообща тушили пожары. Из общих средств цех помогал больным, впавшим в нужду ремесленникам, осиротевшим семьям мастеров. Также цехи несли сторожевую службу в городе и составляли отряды городского войска. Цех имел герб, знамя, а большие цехи – свою церковь и даже кладбища.