Доброго дня!
В своём доме нужно знать всё! Иначе будешь платить тому, кто знает.
Этой статьёй открою подрубрику описания собственно стройки. Выбор, опыт, факты и стоимость.
В этот раз расскажу о выборе технологии и опыте постройки нашего домика. С самого начала не рассматривался вариант строить из кирпича, газо/пено/керамзито/и пр. блока. По причине того, что домик изначально задумывался временным. На несколько лет, пока будет вестись строительство большого. В дальнейшем маленький домик планировалось разобрать, если в нём отпадёт надобность. А как разобрать каменный? Только сломать и мусор вывезти. Так что только каркас! Элементы каркасного строения можно применить для других построек или продать.
Некоторое время посвятил изучению вопроса. На форумах и сайтах множество информации. И куча технологий. Кто-то топит за каркас из бруса, кто-то из досок, кому нравится минвата, кому пенополистерол, кто за эковату горой. Куча статей и обзоров на тему произоляций, узлов сопряжения и способов возведения. В голове, тем не менее, вырисовывалась картина.
- Первое: стены, буду строить из обрезной доски 50*150. Доводы: доступность, везде продаётся, не требует сложных навыков.
- Второе: утеплитель использую минеральную вату. Доводы те же, плюс негорючесть.
- Третье, и самое главное: пирог стены буду делать по принципу "от более плотного внутри к менее плотному снаружи".
Тут проверил внимательно. По всем расчётам выходило, что самое страшное для каркаса- это влага в пироге стены. Мало того, что мокрый утеплитель не сохраняет тепло, так и доски каркаса начинают гнить! А как влага туда попадает? Либо извне- когда утеплитель подвергается намоканию от осадков, либо влага соберётся в зоне конденсации, так называемой "точке росы". От осадков мы защитим постройку свесами кровли и фасадной отделкой, а как быть с конденсатом? Ответ прост: он должен испаряться, не скапливаясь. Но не в помещение же ему испаряться? Тогда влажность воздуха в помещении будет расти и получается замкнутый круг. Следовательно, выводить конденсат нужно наружу. Вот тут и принято решение делать пирог следующим образом: внутри помещения OSB3 12 мм, собственно каркас 150 мм, заполненный минеральной ватой, гидро/ветроизоляционная плёнка, контробрещетка, дающая вентзазор в 40мм, собственно отделка фасада.
На комфорт проживания в доме влияет множество факторов. И не последний из них- стоимость проживания. Маловероятно, что построив дом и тратя неоправданно большие средства на его содержание, человек будет получать удовольствие. Так всё желание проживать за городом пропадёт. Так сколько нам выйдет отапливать домик электричеством по тарифу 4 р/кВт?
На фото выше- расчёт теплопотерь. У меня около 200м2 ограждающих конструкций, включая пол и кровлю. 46кВт/ч умножаем на 200м2 и умножаем на 4 руб. Итого 36800 руб нужно закладывать только на отопление нашего домика с октября по апрель,плюс свет, готовка, стирка и т.д.
Очень рекомендую сайт расчётов теплопотерь https://www.smartcalc.ru/ очень просто, удобно и бесплатно.
По факту, всё электропотребление за ГОД( 2020/2021) составило 37540 руб. Я уже писал об этом, ссылка на статью тут. Но на момент расчётов сумма нас вполне устраивала, так что фактическая экономия для нас стала приятным бонусом.
Каждый сам себе выбирает, и я нисколько не агитирую строить каркасные дома. Я просто описываю свой опыт. И факты такие: в нашем домике тепло зимой и прохладно (да, без кондиционера!) летом в жару. Постройка заняла 3 месяца в "одни руки" без отделки, правда это потребовало полной занятости, не по выходным. Про отделку и инженерку расскажу в следующих статьях.
Стройте правильно!