Найти тему

Фентези и средневековый антураж

Кажется, я все еще жив. Всем привет!

Я немного исчез, когда начал писать диплом. Правда, ирония в том, что он написан не до конца , и я исчезну снова. Но это совсем другая история.

Можно было бы обсудить, как не превратиться в овощ, когда каждый день что-то делаешь по двенадцать часов. Или как не разучиться писать обычные тексты, когда в последнее время печатаешь только спецификации к своему программному модулю. Но нет.

Помните, на первое апреля я выпустил рассказ с очень звучным названием — “Дракон, словивший кринж”? Думаю, не стоит объяснять, как связаны текст и дата. Но не могу не упомянуть, что, общаясь с друзьями, я называл это произведение своим “Магнум Клоунусом” или “Клоунским Гамбитом”.

Помимо очевидного, с позволения сказать, кека, было и еще кое-что в этом тексте. Я не про свою попытку добавить в него хоть немного художественного смысла. Дело в том, что я пытался понять, в какой момент фентези превращается в фарс. Давайте об этом подробнее поговорим. И приплетем Киберпанк.

Наверное, с учетом особенностей того рассказа, вы ожидали, что я начну говорить про стиль языка. Но я сделаю ход клоуном. И напишу про смежную тему. А??? НЕ ОЖИДАЛИ???

простите

Может, вы помните, как выходил сериал Ведьмак? Ну, который половина зрителей оценила и заявила, что хочет продолжения, а вторая половина изумленно смотрела на черных эльфов и плевалась слюной, желчью и водкой?

Один исторический канал выпустил ролик о том, почему Ведьмака от Нетфликса нельзя воспринимать всерьез. Дело в том, что для Средневекового общества характерна адовая ксенофобия, вызванная малой мобильностью населения. А в построенном по современным лекалам Ведьмаке этого совсем не чувствовалось.

“И ведь действительно”, подумал я. Фентези яро эксплуатирует образ средневековья, но теряет кучу деталей. Вот вы вспомните какую-нибудь прописанную феодальную иерархию? Причем, не номинально “есть король, а есть барон”, а нормально.

Вот в Варкрафте (вы знали, кого читаете) есть момент, когда мы спасаем маркграфа. То есть, Лордерон знаком с понятием вассального марочного договора? А какая провинция — маркграфство? Непонятно. А нужно ли это понимать?

Ладно, давайте отвлечемся от неудачливых Рыцарей Черного Клинка и поговорим о религии. Не хотите ли пустить меня внутрь и купить мою Би…

Так, не это.

Вообще-то, для средневекового человека религия значила куда больше, чем для современного. Даже если этот современный человек громит выставки. Нам это сложно понять, но для жителей тех времен вера в бога могла быть чуть ли не главным в жизни. Этим они отличали себя от чужаков и это позволяло им оправдывать крестовые походы.

Вы много помните гонений на религиозной почве в фентези? Ладно, я вспомнил Скайрим, досрочный ответ. Но если серьезно, то обычно дружба, вражда и так далее в фентези идет от расы, а не от религии. Что скорее похоже на мышление Нового Времени. Но нужно ли нам другое? Сможем ли мы понять героя и сопереживать ему, если он будет думать абсолютно не так как мы?

Можно было поговорить об отсутствии термина наций в средневековье или еще о чем-нибудь, чего я не помню. Но нужно ли нам больше риторических вопросов в конце абзаца?

Ладно, давайте попытаемся со всем этим разобраться. Как ни странно, поможет нам в этом Киберпанк (как я и обещал). Помните, игра такая была? Расхайпленная и забагованная. Где еще куча робоконечностей и проституток.

В одном из роликов StopGame про Киберпанк я услышал весьма неоднозначное суждение. Город полон прохожих с аугментациями, герой тоже может их вставлять куда ни попадя. Но это как будто ни на что не влияет. Есть, конечно, банда, пытающаяся заменить все свое тело на кибернетическое. И пара киберпсихов. Но в остальном жизнь будто не изменилась. Убери аугментации, декорации. И вот ты уже не в Найт-Сити, а в Венесуэла-Сити, борешься с гопниками за двадцатку.

И тут меня осенило. Аугментации в Киберпанке и средневековье в фентези играют очень похожую роль. Они создают антураж. Обертку для истории, в которую можно поместить страшную мегакорпорацию или эпичного мага, чей путь предначертан судьбой.

Кто-то старается использовать антураж на полную, и у нас получается банда зверей из Найт-Сити. Кто-то хочет подсветить другие вещи, и у нас получается из ниоткуда взявшийся маркграф в Варкрафте и куча безымянной “знати” Штормграда, появляющейся только в книгах.

Ни то, ни другое не хорошо и не плохо само по себе. Главное — понравилась ли вам сама история и не ощущается ли она искуственной из-за своих условностей. Если все же есть ощущение, что антураж получился слишком мертвым, то стоит переключиться на другую серию? Или вообще на что-то более хардкорное?

Спасибо, что дожили до конца и простите, что так редко выпускаю что-то новое. Последний рывок по учебе отнимает последние силы. Но я верю, что скоро вернусь с чем-то крутым! Чем-то, что покроет всю землю!

Простите, понесло.

Пока!