Найти в Дзене
Домашний Зай

Что в лесу 15 апреля. Скоро начнётся новый грибной сезон!

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

«Отдохнуть душой» – понятие для каждого своё.
Для одних – это раскалённый солнцем песок пляжа на морском берегу, для других – дружеские посиделки у костра под сочное шипение мяса на мангале. Кто-то отдыхает в Торгово-Развлекательных Центрах, а кто-то – копая грядки и сажая рассаду на даче.
Я же отдыхаю душой в лесу.

Какая же благодать в весенней роще!
Листайте галерею. Все фото мои:

Солнце печёт по-летнему, бабочки-лимонницы порхают над яркими нежно-жёлтыми цветами мать-и-мачехи в цвет собственным крылышкам. Бабочек застать в спокойном положении не удалось – носятся по лесу, как угорелые.
Над залитыми солнцем полянками жужжат проснувшиеся после зимней спячки шмели – на первые цветочки прилетели позавтракать.
Листайте галерею. Все фото мои:

Птицы приветствуют долгожданное тепло, рассыпая по еловым лапам, по набухшим почкам кустарников, по пушистым вербным «цыплятам», по первым зелёным росткам радостные многоголосые трели.

С ветки на ветку перелетают звонкие синицы – трижды они подлетали совсем близко ко мне, но сфотографироваться не захотели. Любое движение – и нет их.
Антрацитовые скворцы уже разбились на пары – этих снять удалось издалека.

Скворушка! Второй спрятался за деревом.
Скворушка! Второй спрятался за деревом.

Синекрылые сойки, заполонившие ельник, несколько раз тоже были совсем близко, но только одна порадовала – минут двадцать скакала по подстилке метрах в семи и не улетала. Но я дышать боялась, не то, что фотографировать. Какие же красивые птицы!

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Осторожные дятлы, изгрызшие за зиму половину трухлявых берёз, наполняющие лес глухими барабанными дробями вообще близко не подпускают.
Листайте галерею. Все фото мои. Вот такая картина по всему лесу. Молодцы, дятлы!

Дятлов мне и дома хватает – ежедневно прилетают на окно салом полакомиться.

А вот кто из птиц навалил столько пустых шишек под ёлками – остаётся только гадать. Некоторые шишки исклёваны до стерженьков.

-6

Если не считать птичьего хора, то в лесу – тишина, как в соборе. Тёплый ветерок гуляет меж безлистными деревьями и кустами беспрепятственно и беззвучно.

Даже не верится, что всего неделю назад лежали горы снега! А сейчас я в лёгкой камуфляжной футболке с коротким рукавом гуляю по сухой прошлогодней траве.
Только в низинке за ельником снег ещё лежит. Наступаешь в него – и странное чувство-воспоминание возникает: как когда-то в Адлере я в июльскую жару в горную речку входила.
Листайте галерею. Все фото мои:

А на медуничной поляне перед ельником – зелёный коврик едва пробившихся к свету молоденьких листочков этой целебной травки. И первый цветочек распустился!

Плохо получился - маленький ещё.
Плохо получился - маленький ещё.

Обошла я все местечки, где строчки растут – аккуратненько так обошла, чтобы не наступать на места, где они год за годом появляются – и лишь на самом солнцепёке у огромной валежной берёзы, что упала прямо перед старой елью, нашла парочку.
Листайте галерею.

Малыши ещё совсем. А вокруг вообще – капельки. Пятнышки на земле, размером с половину ногтя моего мизинца.
Но ведь есть же грибы! Дней через десять-двенадцать можно будет первый урожай снимать.

Вот маленькая саркосцифа с рублёвую монетку.

-10

Похожа на алую пецицу, но не она. Саркосцифа – редкость в наших лесах.
По северу Подмосковья их, размером с олимпийскую медаль, корзинами собирают. Впрочем, как и пецици, которые там тоже дорастают до размеров чайного блюдца.

К моему глубокому сожалению, странноватой на вид, чудодейственной саркосомы в этом году я снова не нашла.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Третий год эти лесные «мододильные яблочки» не растут, заразы!
Но это нормально. Они вообще появляются с периодичностью: редко в три – четыре рода, чаще в десять – двенадцать лет.

На обратной дороге набрала немного цветочков мать-и-мачехи, нарезала веток ивы, осины, орешника и рябины – порадовать своих ушастиков и белочек.
Листайте галерею.

Увы, цветочки мать-и-мачехи снова никто есть не стал. Даже белки.
Вот почему-то при всей своей страстной любви к её листьям, цветы этого растения ни один из моих кроликов никогда есть не хотел, а вот теперь и дегу не хотят. Странноооо!

А мои любимые ужики пока спят. Рано им ещё просыпаться. Погода неустойчивая – то жара, то холод и дождь, как сегодня. И змейки это знают.
Вот пойду за первым урожаем строчков в солнечную погоду, тогда буду искать их – ужики любят погреться на тёплой мягкой лесной подстилке.

Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!