Найти в Дзене

Белое Солнце Арктики. Вступление

Белое солнце Арктики Картинка с Яндекс картинки
Белое солнце Арктики Картинка с Яндекс картинки

Вступление

Я написал данный текст для молодых ребят, которых призывают на службу в Армию. Официально это дело серьёзное, но без чувства юмора в армии совсем нельзя. Кроме того, эта книга поможет вспомнить свои армейские впечатления людям старшего поколения.

Многое может, изменилось в Армии за эти годы, но многое не меняется столетиями. Есть нюансы, зависящие от коллектива и командиров, но общая картина жизни в Армии остаётся неизменной.

Если нет войны, то служба в Армии похожа на экстремальный туризм. Служба в дальних гарнизонах ещё больше добавляет экстрима вплоть до риска для жизни.

Я во время службы пытался читать биографию знаменитого полководца А. В. Суворова. Не смог дочитать до конца. Там было столько нюансов службы, которые были в Советской Армии даже через 200 лет.

Исходя из этих нюансов, я взглянул на полководца с солдатской точки зрения. С этой точки зрения, как описано в книге - биографии, А.В. Суворов оказывается мерзким карьеристом.

Служба в Армии - это тяжёлый труд, порой с риском для жизни. Так было, есть и будет. Но если подойти с юмором и выдумкой, хорошо продумывать свои действия то это превращается в увлекательное приключение. Я надеюсь, что мой опыт службы пригодится призывникам, как жизненный ориентир в процессе службы.

В любом коллективе, созданном по принуждению, все пытаются переложить свои обязанности на других. Офицеры и командиры всех уровней разбивают задачи на несколько частей и перекладывают их на подчинённых, солдаты на того, кто рядом и проявит слабую волю. Вот тут юмор помогает справиться с трудностями. Порой метко сказанная шутка даёт уйти от проблем, словно пробежать сухим между струй дождя. Воспринять трудности службы, как задание аниматоров во время экстремального туристического похода.

Если ты солдат, то чаще всего, ни кто не думает, есть ли у тебя силы и время на выполнение задач, об этом должен думать ты сам. Если ты читатель не подумаешь о себе в процессе службы, тебя загонят как лошадь. Я повидал много таких загнанных вплоть до дистрофии и суицида.

В Армии ты не человек, ты расходный материал для решения поставленных задач. Никогда не надейся, что о тебе и твоих силах подумают твои командиры, тогда их редкая забота о тебе будет подарком.

Причём есть в службе парадокс. Чем больше ты заботишься о себе, тем больше командиры заботятся о тебе. Конечно, при этом надо просчитывать ситуацию и будущие мысли командира. Предлагая командиру ответы на встающие перед ним вопросы, ты как солдат становишься для командира ценной фигурой, которую он начинает беречь, используя твоих сослуживцев для грязных и тяжёлых работ.

Помни читатель, загнанный человек теряет психологическую устойчивость, что часто приводит к дистрофии или суициду. Ни то, ни другое не может быть приемлемым выходом из ситуации. Ведь таким образом ты отдаёшь свою энергию и жизнь не достойным людям.

Задача - сберечь себя и по возможности тех, кто рядом, это задача с наивысшим приоритетом. Сберегая себя, ты сможешь выполнить наиболее важные задачи. Сберегая тех, кто рядом ты работаешь опять на себя. Ибо, один ты не выживешь в жёстких условиях службы. И при этом необходимо оставаться человеком и сохранить человеческие отношения. Коллектив всегда сильнее одиночки, так что выжить организованной группой всегда легче.

Армейский принцип "Подальше от начальства - поближе к кухне", прямо показывает. Чем ближе ты находишься к командирам, тем чаще ты выполняешь их приказы и быстро теряешь силы и внутреннюю энергию. Чем ближе ты к бесплатному источнику продуктов, тем больше у тебя ресурсов для выживания и пополнения сил.

Я бы добавил к данному армейскому принципу свой "Чем лучше ты соображаешь, быстрее учишься и больше знаешь, тем меньше делаешь грязной и тяжёлой работы ". По мне лучше работать головой, чем руками, как в обычной жизни, так и в армии. Если ты обожаешь грязный и тяжёлый физический труд не надо читать эту книгу. Соображать всегда полезно, а лучше вообще предугадывать события и действия командиров. Когда ты знаешь, как кто-то поступит, ты можешь избежать проблем.

Если судьба на службе тебя читатель сталкивает с гражданским персоналом, то умей поддержать с ним беседу. Не стесняйся говорить с людьми. Будь вежлив. Не ленись поздороваться. Пытайся выспросить обстановку вокруг. Узнавай, что и где находится. Если люди тут работают, то значит, они как-то уже обустроились. Этим обустройством можно воспользоваться.

Сначала всегда спрашивай разрешение что-то взять или сделать. Далее действуй по обстоятельствам. Вежливость, легкая лесть и комплименты открывает, больше дверей, чем наглость и сила. Не скупись на комплименты особенно женщинам. Порой приходится поступать нагло и силовыми методами, но это должно быть в редких случаях.

Многие вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются солдаты, порой решаются элементарно просто. Если сам солдат, достаточно общительный и наблюдательный, то решение может быть рядом с ним. Только протяни руку и вот оно.

Сейчас началась четвёртая волна освоения Арктики. В каждой такой волне использовали людей, сжигая их жизни и здоровье для решения задач освоения.

Арктику начали осваивать ещё при царях, продолжили при Советской власти, и вот опять понадобилась Арктика. Потом бросали без жалости, то за что было заплачено такой большой ценой. Так было в Гражданскую войну 1918-1921 годов, так было при Хрущеве, так было при Ельцине-Путине. Возможно, так будет опять. Через 20-30 лет, будет брошено всё, создаваемое сейчас.

Сейчас ищут тех, чьи жизни здоровье можно сжечь для нового рывка освоения. Опять наймут за большие деньги простаков, обманув лозунгами, или пригонят подневольных солдат бесплатно. Людей кинут, как хворост в костёр больших проектов. Роботов-то пока нет, чтобы работать в Арктике. Электроника замерзает, а лидары и камеры не видят в пургу.

Читатель помни личная жизнь дороже любой политики большого начальства или интриг командиров поменьше.

Приятель, если ты обладаешь мощными мышцами, отменным здоровьем, умением драться с пятерыми одновременно, легко бегаешь марафонские дистанции, тогда у тебя будет другая ситуация в службе. Это будут другие войска, и ты, возможно, прослужишь легко. Но, я в этом не уверен.

Я пишу эту книгу для обычных парней. Для того чтобы снять возможные будущие неожиданности, обычному не очень спортивному, не очень сильному парню. Не имеешь мышц - имей разум. Умей просчитать ситуацию вперёд на несколько ходов.

Мне в тренировке этих возможностей в детстве помогла спортивная секция по шахматам. Жизнь, это те же шахматы, только вместо фигур тут действуют люди. Одни прямолинейны как фигуры ладья или слон. Другие с хитрецой как фигура конь. Некоторые сильны как ферзь. Есть люди наделённые властью, как фигура король. Всеми этими особенностями необходимо пользоваться.

Кроме разума в Армии тебе понадобятся различные умения. За школьные годы надо впитать всё знания, умения, какие только будет возможно получить. Всё может помочь в процессе службы. Даже неожиданные знания и умения могут помочь. Мне пригодились в армии такие далёкие от службы, как слесарные умения и навыки киномеханика.

Здоровье и спортивная форма тела всегда поможет тебе. Тренируй свои силовые возможности и свою выносливость. Чем спортивнее ты, тем меньше будет у тебя проблем с физической подготовкой.

Обеспечение своего хорошего опрятного вида, а следовательно, понадобится умение шить, стирать и гладить. Придется ходить строем, а это умение двигаться.

Нужно будет находить общий язык для общения. А, это умение общаться с людьми разного уровня образования. Умение отстраняться от людей с плохими намерениями.

Умение организовать не только себя, но и других для решения поставленных задач. Найти выгоду для каждого в коллективе и заинтересовать в получении результата.

Понадобится хорошая память. Будет необходимо запоминать положения уставов, а это умение учить наизусть тексты.

Если появится возможность познакомиться с оружием до армии, то такое необходимо обязательно использовать. Надо всё по возможности потрогать, полазить, разобрать и собрать. Посмотри видео в интернете. Съезди в парк Патриот Министерства обороны. Посети стрелковый клуб. Раньше таких возможностей не было.

Вот всё это и многое другое будет нужны тебе в Армии. Практически все навыки могут пригодиться тебе.

Читатель, я не хочу тебя напугать. Моя задача дать тебе информацию для вдумчивого размышления.

Продолжение следует.

Поставить лайк, подписаться или оставить комментарий - дело добровольное.

Оглавление