Ворчать на молодежь - традиция давняя и вполне себе солидная. Вот и я нашел себе повод поворчать.
Тут некий молодой человек, увлекающийся анализом статистики (и надо сказать, в этом хобби достигший хороших результатов и публикующий часто полезные обзоры) решился применить метод статанализа к оценке научного потенциала . И тут-то его подкараулил облом, настигающих всех дилетантов, пытающихся анализировать незнакомую область.
Дело в том, что в качестве критерия научного потенциала продвинутый молодой человек выбрал такой критерий, как... число официальных научных публикаций. А поскольку молодой человек не занимался ни социологией науки и научных сообществ, ни науковедением, постольку представления о том, что сей критерий означает, у него нет.
В этой реплике я не буду расписывать подробно механизм получения грантов, ибо дело долгое. Не буду рассказывать и то, что примерно половина научных дисциплин находится сейчас в процессе смены парадигм (хотя и посоветовал бы подающему надежды дарованию ознакомиться со тарой книжкой Т.Куна "Структура научных революций"). Однако же я бы посоветовал ему как опытный математик начинающему сравнить статистику официальных публикаций со статистикой расходов официальных структур на НИОКР (разумеется, приведенных по ППС).
И вот когда уважаемый аналитик обнаружит 100%-ную корреляцию этих двух показателей, он сможет сделать очевидный вывод, что количество публикаций - просто показатель затрат на содержание социальной группы "научные работники". Просто нынешний механизм финансирования НИОКР государством и бюрократическими международными фондами требует в качестве отчетности выдавать наборбукафф пропорционально освоенным средствам.
В то же время финансирование имеет какую-то корреляцию с научным потенциалом только в некоторых отраслях науки и техники. Реальные же прорывные разработки, создающие те или иные технические или гуманитарно-технологические преимущества, формируются через механизмы, имеющие мало общего с публичной деятельностью. Более того, в переживающих кризис отраслях науки новая парадигма формируется закрытыми инновативными группами, которые финансируются вовсе не через публичные механизмы, и результаты которых служат вовсе не публичным структурам.
Поскольку мне по роду консалтинговой деятельности часто приходится и знакомиться с деятельностью таких групп, и оценивать результаты, и консультировать заказчиков, я имею несколько иное представление о мощи научно-технического потенциала разных сообществ, нежели дает обработанная молодым человеком статистика. Более того, сама постановка вопроса о сравнении НТП разных стран давно устарела и неадекватна. Сегодня обладателями наиболее передового потенциала являются не только и не столько государства, сколько глобальные корпоративные объединения. И без понимания их мощи, потенциала и влияния невозможно сегодня адекватно оценивать ни экономические, ни политические, ни социальные процессы.
28 янв, 2017
Подпишитесь на Телеграмм каналы eugenegilbo shel_gilbo leaderkit
Оценка научно-технического потенциала стран мира
18 апреля 202118 апр 2021
5
2 мин