Продолжение.
Начало в предыдущих публикациях
ПЕРМЬ
1980 год
III
Хочу остановиться на описании начальника отдела кадров. Ванюшкин был добродушнейший человек, как и все остальные начальники отделов кадров, попадавшиеся мне на моем трудовом пути. Круглолицый, голубоглазый «пузырь», про которых говорят, что боком он ещё шире. С огромным глянцевым «озером» на макушке, обрамлённым жиденькой порослью светлых волос.
Ходил он точ в точ, как Винни-Пух из нашего мультика и даже чем то, но совсем чуть-чуть, был похож на артиста Леонова. Одет он был всегда в серый костюм, форму сотрудника милиции тех времён, оставшуюся у него с прежней работы, но без погон, петлиц и форменных пуговиц.
Попал он на работу в трест из РОВД Мотовилихинского района, кстати, там он то же занимался кадрами и досидел бы до своей пенсии, спокойно поклевывая носом в послеобеденной дреме. Но как говорится: человек предполагает, а Бог располагает. Случилась эта оказия, аккурат, перед самым Днём милиции. Необходимо сказать, что день рожденья Николая Васильевича совпадал с днём его профессионального праздника. И в этот год ему исполнялось сорок пять лет.
Зная его слабинку к алкогольным напиткам, и зная последствия данного действия, двое молодых оперов из ОБХСС решили подшутить над ним. Накануне они «приняли» одного фарцовщика, и среди конфискованных вещей оказались майки с аппликациями голых фотомоделей на фоне авто и мотоциклов. Майки эти были из нейлона и практически безразмерные. Кому из них пришла идея подарить такую майку Николаю Васильевичу не суть, важны последствия.
В РОВД все знали супругу Ванюшкина, Альбину Эдуардовну, женщину приятную внешне, но по характеру сущая Мегера. Она была воспитана в строгости и пуританстве и не допускала у себя в семье, каких либо излишеств, в том числе и алкоголя, не говоря уже о прочих вольностях. Что бы Николая Васильевича не искушал соблазн зеленого змия, за два дня перед каждым праздником она заступала на вахту и приходила встречать его с работы за час до окончания рабочего дня. Тем самым, не давая возможности мужу, как она думала, усугубить горячительных напитков и пуститься во все тяжкие. Но, как сказал Высоцкий:- «…Уж ежели я чего решил, я выпью обязательно, а к этим шуткам отношусь я очень отрицательно». Бывало, что порой её тактика не срабатывала, и Ванюшкин все же вытекал из-под её опеки. А срывался он конкретно. Нет, не напивался до поросячьего визга. Он относился к той категории людей, которым нужно «пятьдесят грамм для запаха», а дури у него хватало своей. Что он выкинет, в таком состоянии, никто не мог предположить. Так получилось и в этот раз.
Два этих молоденьких опера купили бутылку коньяка, коробку конфет, поместили все это в фирменный пакет с рекламой сигарет «Marlboro» , туда же отправилась и майка с эротической, а в те времена это называлось порнографической, рекламой мотоцикла «Harley Davidson».
Зайдя перед обедом в кабинет к Ванюшкину, они скороговоркой выговорили поздравления и вручили пакет. Николай Васильевич расплылся в улыбке от такого знака внимания, и хотел убрать пакет в ящик стола. Но чёртик в коробочке не дремал и потянул Ванюшкина за ниточку любопытства, которая натянулась до предела и лопнула, тем самым спровоцировав на соответствующие действия. А именно, заставила «пузыря» заглянуть внутрь пакета. Увидав содержимое пакета, внутри Ванюшкина щелкнул тумблер, отключающий здравый смысл, и как писали наши классики: «…И тут Остапа понесло…».
…Продолжение истории следует.
Друзья, читайте в следующей публикации продолжение главы, в которой я расскажу о людях, которым пятьдесят грамм коньяка нужно только для запаха, а дури у них своей хватает.
Если эта глава вам понравилась, оцените её большим пальцем поднятым вверх. А также делитесь моими публикациями в соцсетях и комментируйте их. Ваше мнение для меня очень важно.
Кто ещё не успел, подписывайтесь на мой канал в Дзен.
Удачи всем и здоровья.
С искренним уважением ко всем моим читателям
Никита Суровцев.