Я много пишу о том, что в "моем" приюте очень плохо идут дела с пристройствами. И именно это послужило толчком к заведению мной блога, в котором я на более широкую аудиторию рассказываю о подопечных приюта, в надежде на чудо для кого-то из них.
А сегодня я вдруг поняла, что о том, что собак не берут я говорю, а о том, почему - нет. Я ни разу не рассказала о важном списке требований к новому владельцу, который есть у приюта. Я вуалировала это термином "цивилизованного" отношения к животным. А сегодня подумала, что есть смысл рассказать подробнее о том, что это цивилизованное отношение в нашем понимании означает.
Пишу в "нашем" не по ошибке и не по оговорке. Просто за время работы в приюте я настолько прониклась этой идеей и осознала ее правильность, что даже если буду пристраивать кого-то когда-то в частном порядке, буду руководствоваться этим же списком.
Вообще в списке требований много пунктов, около 12-ти или 13-ти. Часть из них условные и мы всегда смотрели по ситуации. Разные люди, разные обстоятельства, человеческий фактор никто не отменял. Одно неизменно - мы всегда старались действовать в интересах собак, оценивая все "за" и "против".
Есть среди требований несколько обязательных, которые обычно и становились камнем преткновения и не давали нам передать собак новым владельцам со спокойной совестью.
Первое и одно из главных: в приюте не отдают собак для содержания на цепи.
Некоторые люди, искренне считающие себя благодетелями, приезжали в приют, чтобы сделать доброе дело и забрать собаку себе во двор, в будку, на цепь, на охрану. Если вы не видели, в каких условиях содержатся собаки в приюте, то посмотрите, пожалуйста, вот эту мою статью, там есть фотографии вольеров и описание жизни подопечных в приюте. Это лучше, чем цепь и будка. Это намного лучше!
Цель любой благой затеи в том, чтобы сделать лучше чем было. Это ведь логично. Иначе в чем доброта? Так вот отдать собаку из условий проживания в приюте на цепь - это ухудшение ее условий жизни. И это недопустимо.
В приюте даже выпускались информационные листовки, в которых рассказывалось, почему собак не отдают на цепь. Там и про видотипичное поведение собак, которое не предусматривает сидения на привязи, там и про физические травмы, которые наносятся цепью, и про риск удавиться этой цепью и погибнуть.
Но кого, скажите мне, волнует видотипичное поведение собаки и ее потребности, когда собака многими не воспринимается даже как живое существо. Просто механизм, вещь, которую достаточно кормить помоями и временами отвешивать пинка.
Простите мне скудность моего мышления, я допускаю, что у кого-то может быть не так. Просто из 10 случаев, известных мне лично, когда собаки сидели на цепях, 9 жили в ужаснейших условиях.
Благодаря этому пункту требований отсекались сразу порядка 50% благодетелей. С остальными мы шли далее по списку)
Кстати, пристройство в вольеры в приюте рассматривается как возможное, но не самое желательное. Дело в том, что проживание собаки допустимо в вольере, если у нее есть полноценный ежедневный выгул за территорией. Если собака целыми днями сидит в вольере - это тоже плохие условия содержания, чреватые физическими и психическими проблемами собаки (по типу стереотипий).
Как думаете, много людей готовы выгуливать вольерную собаку ежедневно хотя бы раз в день за территорией своего участка? Если на этот вопрос вы ответили "да", то я искренне рада. Правда! Значит у вас или у вашего окружения есть положительный опыт действительно ответственного отношения к собакам и это круто!
Как вы понимаете, я живу в не очень прогрессивном в этом плане регионе, поэтому здесь это большая редкость и вопросы о дополнительном выгуле потенциальные хозяева, с которыми я общалась, обычно воспринимали с непониманием или даже в штыки.
И на этом этапе отсеивалось еще процентов 30 желающих.
Дальше мы обращали внимание на семейное положение потенциальных хозяев и их финансовые возможности.
Очень неудобная тема и очень тяжелая для меня. Если по первому пункту я беседовала с потенциальными владельцами легко и спокойно, то вот на этом этапе мне становилось неловко. Потому что первый пункт - это вещи напрямую касающиеся собаки и ее благополучия и не задевающие человека лично. А вот здесь нужно было уже лезть под кожу, туда, куда тебя не звали. Я по жизни не отличаюсь особым любопытством и бестактностью, поэтому каждый вопрос старалась задавать максимально деликатно и тащила из себя прости щипцами.
Хотя все они напрямую влияют на последующее благополучие собаки, конечно. Поэтому все обязательные.
Если у людей нет своего жилья и они снимают его в аренду, собаку мы отдать не можем. Потому что это крайне ненадежный вариант. Если молодые ребята просто сожительствуют друг с другом, то это тоже минус для нас. Жизнь штука сложная, завтра молодежь разбежится и собака окажется никому не нужна. Если у людей нет постоянного места работы и они живут случайными заработками, или их вообще спонсируют родители, то заводить собаку им противопоказано совершенно точно. Собака - это не только большая моральная ответственность, это еще и колоссальные материальные затраты. Поэтому люди, желающие взять собаку в приюте должны гарантировать, что они смогут ее обеспечить качественным питанием и своевременным ветеринарным обслуживанием (профилактические обработки от паразитов, вакцинации, лечение в случае травм или заболеваний).
Зачем нужна информация о составе семьи?
Всегда важно понимать, кто и в какой мере будет взаимодействовать с собакой. Собаки все разные и в приюте никогда не преследовали цели впихнуть кого угодно кому угодно. Сотрудники всегда стараются подбирать "подходящих собак".
Так, например, не все собаки подойдут для семей с маленькими детьми. Малышам сложно объяснить, что собака - это не игрушка. В силу еще не сформированных структур мозга и неразвитых умственных способностей, они не в состоянии оценить все риски грубого обращения с собаками. Собаки, в свою очередь, не обязаны терпеть издевательства, выдергивания шерсти, выкручивание хвоста и ушей, и засовывание рук в пасть. Очень малое количество собак готово к такому общению. Очень малое количество взрослых способны оградить собаку от такой навязчивой "любви" дорогого чада. Закончиться все может плохо - травмами физическими и психологическими. Это не нужно ни потенциальным хозяевам, ни сотрудникам приюта.
Наверное, некоторые из читающих эту статью подумают, что вот тут я дала маху и люди гораздо адекватнее, чем я тут описываю. Но я это делаю на основе личных ошибок, в том числе. Я пристраивала одну из своих нынешних "приемных" собак в семью с маленьким 3х-летним ребенком. Девушка показалась мне крайне приятной и все понимающей. Розовая дымка развеялась, когда на третий день она позвонила мне и попросила забрать собаку, потому что та начала порыкивать на ребенка, когда он к ней лезет с объятиями.
А еще однажды я имела чудной разговор с не менее чудной женщиной, которая хотела забрать из приюта нашего ротвейлера Аргуса к себе в квартиру, потому что "муж всегда мечтал о ротвейлере", а их 5ти-летний ребенок уже взрослый и они с Аргусом прекрасно подружатся. К счастью, до приюта на смотрины Аргуса они так и не доехали, потому что я не представляю, как бы я объясняла им, что этот серьезный парень не очень создан для тех условий, которые они предлагают, и соседство с ребенком крайне опасно для обоих.
Были у нас и другие случаи, когда собаку хотели взять для пожилых людей. Естественно, когда я задавала вопросы о том, а потянут ли пожилые люди уход за собакой чисто в плане выгула и общения, в ответ я получала такую порцию недоумения, мол, а что, собаке нужно какое-то особое отношение, что все сразу вставало на свои места) Я автоматически не нравилась людям со своими заковыристыми вопросами, а у меня формировалось четкое понимание, что и на этот раз мы пролетаем мимо цели и никто из собак дом не обретет.
Это основные, ключевые моменты, из которых иногда рождались десятки новых вопросов. Бывало, что люди вообще не готовы были идти на контакт, отвечали односложно и не всегда правдиво. Об этом мы узнавали уже позже, когда нам возвращали наших собак обратно.
Этот этап общения с потенциальными хозяевами был сложным для всех и часто люди, заподозрив нас в излишней дотошности, уходили с улыбкой и обещанием приехать еще, но не возвращались. Думаю, что они находили варианты обзавестись собакой попроще, например, через местных волонтеров, которые не всегда заботятся о истинной доброте рук, животное берущих, и не отслеживают последующую судьбу своих кураторских собак.
Хотя с "истинной добротой рук" вопрос, конечно, очень спорный) Сама ошибалась не раз, отдавала не тем. Слава Богу, собаки возвращались к нам обратно в приют. Поэтому как достоверно оценить это качество в людях, я не знаю. До сих пор продолжаю задаваться этим вопросом.
Что еще могло стать причиной для отказа отдавать собаку из приюта? Например проблема собирательства, которая иногда проявляется у сильно добросердечных людей. То есть из приюта отдают собак, если они в семье не первые. Приютская собака может стать второй, ну в крайнем случае, третьей. Но дальше - это уже перебор. По себе знаю, как непросто и недешево содержать большое количество собак. Да и качество жизни каждой из предыдущих собак падает с появлением новой. А в "моем" приюте, если вы помните, очень стараются держать это качество на уровне. Важно, чтобы собака из приюта попала именно в семью, а не в новый мини-приют, с той же бесконечной борьбой за внимание человека и, возможно, даже худшими условиями кормления и медицинского обслуживания.
Вот такие требования предъявляются к потенциальным владельцам собак. Здесь нет ничего специально надуманного, все основано на реальных фактах и жизненном опыте, и призвано помочь людям оценить свои возможности и понять, а нужна ли им собака вообще. Ну и, конечно, все эти вопросы нужны для того, чтобы отсеять тех, кто точно не подходит под, своего рода, идеал хозяина.
Многие отсеивались, когда я работала в приюте и лично общалась с каждым потенциальным владельцем. Думаю, что и сейчас отсеиваются очень многие. Поэтому так мало пристройств, поэтому так тяжело от того, что собаки годами сидят в приюте и с каждым годом у них все меньше шансов на удачу.
Именно поэтому руководство приюта очень активно рассматривает варианты пристройства собак в другие регионы, где уровень отношения к животным выше, где все базовые требования к владельцу могут быть соблюдены.
Преимущество, конечно, отдается городам в России, где есть филиалы приюта. Это страховочная лента для собаки на тот случай, если в семье она не приживется и ей нужно будет куда-то вернуться. Филиалы приюта есть в Красноярске и Наро-Фоминске (Подмосковье). В эти регионы собачки у нас периодически улетают/уезжают.
Также рассматриваются перелеты собак в другие страны. Только через официальные фонды и только в проверенные семьи, откуда мы потом получаем счастливые приветы от счастливых собак. Никаких ужасов, о которых пишут в интернете про другие приюты, когда собаки отправляются вагонами неизвестно куда, в "моем" приюте нет.
Но сотрудники и руководство приюта не теряют надежды и продолжают работать над популяризацией позиции цивилизованного отношения к собакам и в нашем регионе. Надежда достучаться до нужных людей есть всегда!)
Пусть она оправдается и наши любимые собаки будут чаще обретать свои счастливые семьи!