Кирилл Кулаков, являющийся общественным уполномоченным в Москве по вопросам кадастровой оценки и оспариванию кадастровой стоимости, предупреждает, что текущий рост цен на жилье станет драйвером роста суммы налога на недвижимость.
Реальная рыночная стоимость влияет на результаты кадастровой оценки, от которой в последующем рассчитывается налог. По этой причине кадастровую оценку проводят через определенные промежутки времени: в Севастополе, Москве и Санкт-Петербурге ее делают раз в 2 года, а в остальных субъектах РФ — один раз в 3 года. Помимо этого, государство может провести внеплановую кадастровую оценку, если колебания цен на рынке недвижимости будут более 30% в большую или меньшую стороны.
К примеру, по состоянию на 1 января 2020 года в Москве кадастровую оценку уже проводили. Но ее результаты не утвердила мэрия города, чтобы не поднимать налог на недвижимость для бизнеса. 1 января 2021 года процедура началась снова. Будет ли ее результаты утверждать мэрия пока не ясно. Все зависит от того, в каком состоянии будет экономика столицы.
Если руководство Москвы примет решение утвердить результаты оценки, то в 2022 году налог начислят по новой кадастровой стоимости. Если для жилья она увеличится на 20%, то с учетом налоговой ставки в 0.1%, людям придется заплатить на 20% больше. Допустим, в текущих реалиях гражданам начисляют условно 6000 рублей налога за квартиру у МКАД. После увеличения кадастровой стоимости заплатить придется уже 7200 рублей.
Эксперт утверждает, что кадастровая стоимость основывается на модели массовой оценки, а та уже базируется на актуальных рыночных данных. Ввиду этого стоит ожидать роста кадастровой стоимости при ближайшей государственной оценке, а также последующего увеличения налога на недвижимость.
Чтобы не спровоцировать массовое оспаривание результатов оценки, в последний раз ее проводили основываясь на нижней границе ценового диапазона. Вполне возможно, что в будущем подобный тренд сохранится.