Здравствуйте. Счастлива видеть вас на моем канале). Как всегда речь пойдет о Крыме. Полуостров выделяется не только специфическими климатическими условиями и удивительной красотой природных пейзажей, но и устанавливает множество рекордов самого различного свойства как на территории России, так и по всему земному шару. Занимательных фактов о Крымском полуострове можно привести большое количество. Чтобы вам было удобнее читать я разобью статью на несколько частей. Поехали...
- Крым – это уникальный полуостров, на небольшой территории которого встречаются сразу три природные и климатические зоны: степи (с умеренно-континентальным климатом), горы и южный берег Крыма (климат.зона близкая к субтропической).
- Крым самый крупный полуостров юго-запада России. Его площадь – 27 000 кв.км. Протяженность с севера (Перекопский перешеек) на юг (мыс Сарыч) – 207 км, с запада (мыс Прибойный) на восток (мыс Фонарь) – 324 км.
- Население Крыма. В Крыму проживают более двух миллионов человек (мужчин 46%, женщин 54%). Национальности Крыма В Крыму проживают граждане более чем 125-ти национальностей. Среди них больше всего русских — 59%, украинцы — 24%, крымские татары — 12%.
- Самая большая бухта – Севастопольская. И не только в Крыму, но и во всей европейской части России. Её протяженность – 8 км. Длина, например, бухты Золотой Рог (Владивосток) – 7 км.
- Самая необычная бухта Крыма – Балаклавская, находящаяся в 12 км от Севастополя. Бухта укрылась между скал Балаклавских гор и не видна с моря. Древние греки называли её Сюмболон лимпе – Гавань предзнаменований. Как предполагают, это был порт листригонов – по древнегреческой мифологии, великанов-людоедов, с которыми столкнулись Одиссей и его спутники.
- Самая длинная в Европе междугородная троллейбусная трасса проложена из Симферополя в Ялту. Протяженность её от аэропорта “Симферополь” до Ялтинского автовокзала – 95 км. Первая очередь (Симферополь-Алушта) была открыта в 1959 году, вторая (Симферополь – Ялта) – еще через два года.
- Первая в Крыму железная дорога с паровой тягой была построена англичанами во время осады Севастополя. Дорога соединила Балаклаву (главную базу англичан под Севастополем) с передним краем – Сапун-горой и горой Гасфорта. Протяженность дороги – около 13 км.
- Роман-Кош – наивысшая точка Бабуган-яйлы и Крымских гор. Высота – 1545 метров над уровнем моря.На ее вершине можно встретить редкий эндемичный цветок – серебристый Крымский эдельвейс.
- Самой крупной бабочкой Крыма и всей Европы является грушевая павлиноглазка, или большой ночной павлиний глаз (Saturnia pyri Den. Et Schiff.), из семейства павлиноглазок (Attacidae). Размах крыльев составляет от 120 до 155 мм. Интересно, что эта гигантская бабочка за всю свою жизнь ни разу не ест, а живет за счет запасов, накопленных гусеницей.
- Самая ветреная точка Крыма – гора Ай-Петри (в 1949 г. ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и самая большая скорость ветра в Крыму – 50 м/с.
- Самая длинная коса Крыма – Арабатская Стрелка, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длина её около 115 км, ширина от 270 м до 8 км. От материка Стрелка отделена узким, в 120 м, Геническим проливом.
- Самый глубокий каньон Крыма – Большой Каньон Крыма. Расположен в глубине северного склона Ай-Петринского горного массива, его максимальная глубина достигает 320 м, самые узкие места между противоположными склонами – от 3-х до 5-ти метров.
- Самая длинная река в Крыму – Салгир. Её длина -204 км. Образуется Салгир слиянием двух рек – Ангары и Кызылкобинки, а впадает в Сиваш у села Утиного. А наиболее многоводной рекой полуострова является Бельбек.
- Самый высокий водопад Крыма и один из самых высоких водопадов Европы считается Учан-Су. Он находится недалеко от Ялты, практически у самого подъема на гору Ай-Петри. Высота водопада 98 метров, пик активности приходится на весну. Летом водопад практически пересыхает. Высоту водопада можно сравнить с 33 этажным домом, если этаж считать по 3 метра. Высота Учан-Су в два раза больше Ниагарского водопада.
- Самое мелководное море в мире – Азовское. Глубина его не превышает 15 метров, а средняя глубина 8 метров. Это еще и самое опресненное море. Древние греки называли его Меотийским озером. Керченским проливом оно соединено с Черным морем.
Надеюсь вы узнали для себя что-то новое и интересное о Крыме. В следующей статье продолжим). Читайте также статьи:
Интересные факты о Крыме с фото. Часть 2.
Интересные факты о Крыме с фото. Часть 3.
Спасибо, что были со мной и дочитали до конца! Всех обнимаю!Понравилась статья? Тогда жми палец вверх👍 и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить новую публикацию. До скорого)